[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古推进铁路项目建设 试图缓解京藏高速拥堵(图)
(博讯北京时间2010年10月06日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    
内蒙古推进铁路项目建设 试图缓解京藏高速拥堵

    在京藏高速河北省怀安段拥堵的车辆
    
    针对京藏高速公路持续严重堵车现状,内蒙古自治区全力推进铁路重点项目建设,以逐步缓解公路运输压力。
    
    今年以来,京藏高速公路内蒙古段堵车现象严重,堵车时间最长持续十几天,拥堵长达180多公里。造成堵车的主要原因是大量的运煤车在该路段运行。据统计,去年内蒙古公路外运煤炭约1亿吨,其中约7000万吨通过京藏公路运往京、津、冀等地。呼和浩特市到张家口路段通行的车辆,货车所占比重为75%,其中,85%以上是运煤车。京藏高速公路的交通拥堵,不仅使内蒙古煤炭资源外运受到影响,而且造成很大的社会影响。
    
    针对这种情况,内蒙古自治区政府对症下药,通过主抓铁路建设来缓解公路拥堵,解决交通瓶颈制约问题。据了解,今年1月至8月,内蒙古重点铁路项目完成投资183亿元,同比增长36.5%。同时,货物运输也大幅增加,1月至7月,呼和浩特铁路局完成货物发送量9662万吨,同比增长32.5%;神华集团铁路共发送煤炭8530万吨。
    
    同时,内蒙古进一步加大力度打造铁路出区通道。重点加快包头 西安铁路、准格尔旗 朔州铁路两条干线铁路,及自治区范围内的6条支线铁路。随着这些铁路的逐年建成,内蒙古铁路运输能力将进一步提高。2011年至2014年,内蒙古西部预计增加货物外运能力分别为4500万吨、9000万吨、5000万吨和2.3亿吨。
    
    铁路新增外运能力的逐年大幅提升,尤其是西部煤运出区通道的建成,将有效缓解京藏高速公路运输压力,最终解决内蒙古煤炭资源外运瓶颈问题。到2013年,内蒙古铁路运输基本满足西部地区预计年外运3.8亿吨的煤炭运输需求,并将增加牛奶等运输能力;到2014年,可确保满足西部地区预计年外运煤炭4.2亿吨运输需求。
    
    铁路货运能力的加大,也将进一步降低货运成本。据测算,7000万吨煤炭的铁路运输成本和公路运输成本相比,可节省成本120多亿元,减少能耗50多万吨标煤。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部:引导煤炭运输回归铁路缓解京藏高速拥堵
  • 张家口将建6线路对接北京 缓解京藏高速拥堵
  • 交通部:将促建设新通道解决京藏高速拥堵问题
  • 交通部:将建新通道解决京藏高速拥堵
  • 小熊:北京晨报揭露京藏高速拥堵9天抢劫成风
  • 京藏高速拥堵进入第7天 运菜车辆可顺利通行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。