[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚先生获得中国大陆第一届“光明之子” 奖
(博讯北京时间2010年10月05日 转载)
    文章来源:维权网
    
     2010年10月3日,著名盲人维权人士陈光诚先生获得中国大陆第一届“光明之子”奖,这也是由中国大陆民主维权人士评选出的“人权奖”。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年10月3日是著名民主维权人士孙文广先生的七十七岁华诞,来自北京、贵州、山西、江苏、浙江、安徽和山东本地的三十余位民主维权人士(包括胡石根、刘京生、李海、赵昕、赵常青、车宏年、廖双全、吴玉琴、李红卫、孙淑仁、刘国慧、张华、王全章、刘桂琴、巩磊、邵凌才、李昌玉、解金玉等)齐聚济南为孙文广先生祝寿。大家经过商议,决定授予孙文广先生“中国良心”奖,与此同时,大家决定授予著名盲人维权人士陈光诚先生“光明之子”奖,以褒奖陈光诚先生为中国民主维权事业所作出的卓越贡献!
    
    为陈光诚先生的颁奖仪式在孙文广先生生日宴会结束后举行。著名民主人士胡石根先生在颁奖前向大家介绍了陈光诚先生的维权事迹,号召大家向陈光诚先生学习,要不畏一切艰难险阻去追求中国的民主进步事业、追求中国的“光明”事业。民主墙时期的老民主人士刘京生先生代表大家颁发“光明之子”奖牌。由于陈光诚先生出狱后一直处于临沂警方的高度禁锢中,故颁发给陈光诚先生的奖牌由来自陈光诚先生家乡的维权人士刘国慧女士代领,刘国慧女士也代表陈光诚先生向与会人士表示了感谢,并决定与大家一起将维权事业进行到底!
    
    大家以热烈的掌声向勇于维权、勇于推动中国民主进步事业的齐鲁儿女表示了崇高的敬意!
    
    颁奖仪式结束后,大家高唱“团结就是力量”,并相互举杯共同祝愿伟大祖国早日完成民主转型、早日奔向自由的前方!
    
    (赵常青 供稿)
    
    附录:陈光诚先生简介
    
    陈光诚,1971年出生于中国山东省沂南县双后镇的东师古村。1994年至1998年,就读于青岛盲校。1998年至2001年,就读于南京中医药大学。
    
    2000年到2001年,在英国联邦基金的资助下,陈光诚在中国法学会发起并负责“残疾人维权项目”。2002年,他试图在北京成立残疾人的民间维权组织,未果。
    
    2003年7月至8月间,陈光诚夫妇作为访问学者,前往美国访问,参观并了解了当地的残疾人机构。陈光诚当选临沂“2003年度十大新闻人物”。
    
    2005年12月,陈光诚入选香港《亚洲周刊》评选出的“2005年风云人物”。
    
    2006年3月11日,陈光诚被临沂警方从家中带走后与外界失去联系,5月,入选美国《时代周刊》2006年“塑造世界的一百人”。在失踪三个月后,6月12日陈光诚家人才收到他被刑事拘留的通知。
    
    2006年8月24日,沂南县人民法院以故意破坏财产和聚众扰乱交通罪,判处盲人维权人士陈光诚有期徒刑四年零三个月。
    
    2007年1月12日,临沂市中级人民法院宣布维持对陈光诚的一审判决。
    2007年3月14日,陈光诚获得英国人权组织颁发的“言论自由奖”。
    
    2010年9月9日,陈光诚出狱并回到家乡临沂,但出狱后即受到临沂当地警方的严密监控,人身自由仍然得不到保障。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚关注团首次行动:到山东省驻京办散步(图)
  • 陈光诚关注团成立(图)
  • 维权人士张大军、刘沙沙、范亚峰到山东省 驻京办呼吁给与陈光诚自由(图片)(图)
  • 陈光诚再次急请救助 律师呼吁全民动员
  • 陈光诚:赤裸裸不给我自由,希望大家围观见证
  • 美资深议员史密斯就陈光诚获释做出反应
  • 维权律师陈光诚出狱受监控 感冒声沙 患肠胃炎
  • 陈光诚获释回家,仍处于被监控状态
  • 陈光诚刑满9日在当局严密监控下被送回家中
  • 陈光诚明日出狱,家人受到严密监控
  • 陈光诚即将刑满,出狱后与家人能否真正自由受关注
  • 陈光诚的妻子再次受到严密监控
  • 陈光诚狱中与妻久别重逢东北监狱超市物价奇高
  • 陈光诚的妻子一年未获探视权
  • 国际盲人节”前夕:狱中陈光诚腹泻体重骤减八斤告急
  • 陈光诚妻子致信世界盲人联盟
  • 狱中陈光诚身体堪忧 探视日未准家人会见
  • 陈光诚身体欠佳及袁伟静被殴 香港中国维权律师关注组声援
  • 陈光诚亲属在浙江出车祸身亡,袁伟静仍被打手囚禁
  • 陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
  • 刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
  • 祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
  • 陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
  • 方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
  • 张朴:陈光诚,请听我对你说
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明
  • 陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。