[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆台湾同时巡视钓鱼岛 (图)
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2010年10月03日 转载)
    
    
大陆台湾同时巡视钓鱼岛

    (环球网) 今天海面上很平静,渔政201决定再绕着钓鱼岛巡航。昨天晚上大家都看到了电视新闻,外交部发言人姜瑜要求日本停止对中国渔政船巡航的跟踪、干扰,对此,201船上的上上下下都感觉很受鼓舞。对渔业极为熟悉的东海区渔政局张秋华副局长说,钓鱼岛的东面和南面,中国大陆的渔船传统上相对就来得少,主要的作业渔场在北面和西面。今天绕航钓鱼岛,希望能看到更多的中国渔船。
       钓鱼岛的形状略有点像一块牛舌烧饼,只是稍有点弯曲,东西长,南北窄,面积有4.3平方公里,东西向有一条小山脉,最高处大约高出海平面360多米,它的经纬度大致为东经123度28分、北纬25度45分。紧挨在钓鱼岛东面的是南小岛、南岩、北岩和北小岛这几个岩礁,再往东偏北一段是高出海面110来米的黄尾屿,赤尾屿较远,在更东边。
      201船的水手长陆根华曾经在谈论中猜测——“日本强行把钓鱼岛周围看得这么严,是不是在岛上搞了什么军事设施?”在海图上认真地研读钓鱼岛的位置就会发现,水手长的猜想不是一点道理都没有的。钓鱼岛南边,日本八重山列岛中的与那国岛、西表岛、石垣岛距钓鱼岛都只有七八十海里远;钓鱼岛东北方向90海里左右就是宫古岛;而再往东北就是冲绳,与钓鱼岛相距230多海里,看上去挺远,但以日本海上保安厅主要巡逻舰的高航速,直线航行只需要8小时左右。冲绳、宫古、石垣、西表、与那国,包括再南一点的小岛波照间,都是第一岛链上的相当重要的岛点。如果日本真在钓鱼岛上部署某些军事设施,那无异是在第一岛链内增加一个锁环,把钓鱼岛跟与那国、石垣,钓鱼岛跟宫古之间的水道都能监控得更加严密。
     在今天的绕岛巡航中,201船碰到了2条台湾的保钓船。长期以来,钓鱼岛附近都是中国大陆和台湾两岸渔民的传统作业渔区,台湾岛在钓鱼岛的西南,基隆港外的基隆岛和台岛东北的鼻头角、三貂角离钓鱼岛都在90海里左右。面对日本在钓鱼岛强横的实际控制,两岸联手保卫中国对钓鱼岛的主权应当是上上策,201船上大家还议论起这个话题。但是,在这几天收到的消息中,有一些台湾政客谈及两岸联合保卫钓鱼岛主权时的表态却让人感觉这条路似乎很不容易打通。
      晚饭时分,一个白天的平静被旁边的日本海上保安厅巡逻舰PL03打破了,它突然朝201又是喊话又是鸣笛,要求201改变航向,不要进入其所谓的“日本领海”。201的大副陈伟说:“我们已经蛮克制的了,一直保持正常的航向巡航,没想到它们还这么神经质!”201船的唐文生政委坚定地回答:“我们是在中国领海执行公务,请你们不要无理干扰!中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争议的主权,请你们马上离开!”话音刚落,无线电通话器里传来一个声音“中国渔政,够爷们!”显然,是路过的某条商船上的中国人在支持201。
      这一次,PL03非常强蛮:“我们完全不同意、不承认你说的主张。不要进入日本领海。你们听到没有?”一讲完,它立刻加速并把船向往201这边打。
      这种完全抛却了“请”、“贵船”等客套字眼的变化一下子让我想到昨天下午16时左右的那架日本飞机,不是海上自卫队每天都来的P-3C,也不是海上保安厅的侦察机,照片里看是一架公务机,有很多舷窗,可能是日本的某些官员专门到这里来观察中国渔政船巡航的情况。不知道日本海上保安厅巡逻船言行上的硬化与那一架飞机的专门光顾有没有什么联系。 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国渔政船冲破日方封锁 抵达钓鱼岛海域(图)
  • 中日船只29日再次在钓鱼岛海域对峙
  • 浙江省被拆迁户申请到钓鱼岛定居(图)
  • 专家建议把钓鱼岛问题纳入中日东海外交谈判轨道
  • 南方周末:国内钓鱼执法 有本事去钓鱼岛执法
  • 北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游(图)
  • 关于钓鱼岛问题的918公民声明
  • 9月份网友精辟时评200则 多属是关于钓鱼岛
  • 连“钓鱼岛”三个字都无法捍卫,如何去保卫钓鱼岛?
  • 中国派渔政船赴钓鱼岛海域保护渔民(图)
  • 中国派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域
  • 中国已就钓鱼岛撞船事件向日方提出严正交涉
  • 中方要求日巡逻船勿在钓鱼岛附近进行维权活动
  • 中国渔船与日巡逻船在钓鱼岛海域相撞 无人伤亡
  • 钓鱼岛正式列入中国法律保护范围
  • 日本媒体称中国调查船出入钓鱼岛海域
  • 揭密:中国对钓鱼岛未出的王牌杀手锏
  • 冯锦华等保钓登岛,五星红旗仍飘扬在钓鱼岛上
  • 钓鱼岛争端,中国政府成了北京南站访民/转贴
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
  • 蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
  • 钓鱼岛报军情急!/李原风
  • 李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
  • 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
  • 钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
  • 日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
  • 钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
  • 关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
  • 李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
  • 钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
  • 曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
  • 中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
  • 媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
  • 《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
  • 美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 美国干涉钓鱼岛:中国至少有“二喜”与“二忧”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。