[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》发表社评《「强硬论」怎么可能吓住中国》
(博讯北京时间2010年10月02日 转载)
    
    来源:文汇报 
     (博讯 boxun.com)

        中日撞船事件发生之后,西方媒体大肆宣扬中国在处理这件事上的态度强硬,并由此引发出所谓的「中国强硬论」,这成了流行十多年的「中国威胁论」的最新变种。《环球时报》30日发表社评《「强硬论」怎么可能吓住中国》,内容如下:
        「中国强硬论」在中日撞船危机之后达到了高潮。不少欧美媒体为日本帮腔,称中国在展示「肌肉外交」。它们警告中国说,中国正在「自我孤立」,把四邻一步步推向美国。
        这样的批评有可能误导周边国家对中国的看法,也会对中国的外交学者和政策制定者们生成一定压力。而这恰是西方舆论领袖想要做的,他们曾说.缠身于亚洲麻烦的中国,就像一头在瓷器店里转不开身的大象,它应当一动不动地老实呆着,只要它一动,就会把店里的瓷器纷纷打碎。
        西方的战略家们对遏制中国崛起越来越缺少信心,于是他们对如何让更强大的中国谦恭、温顺流露出兴趣。很多人撰文,夸前些年的中国低调、温和,而「强硬」是今年以来中国外交的「突然转折」。事实上,中国在「转折」前挨的骂一点也不少,如今的「中国强硬论」只是流行十多年的「中国威胁论」的最新变种。
        有可能外界真的认为中国这次与日本的交涉比以往强硬,但由于事情涉及领土和主权,周边认为中国「被迫强硬」,比真心认为中国「故意强硬做给人看」的人实际上要多得多。亚洲地区领土纠纷很多,这里的人大多理解领土争端一旦开启,就很容易上演国家间的「强硬竞赛」。
        然而西方舆论却作出很天真的样子,惊诧于中国这一次「毫不让步」,尽管率先在钓鱼岛海域抓人挑起争端的是日本。如今中国、日本强硬对强硬,但中国被单挑出来,挂在西方的舆论墙上示众。由于西方掌握着大喇叭,中国再大声辩白,也总是被扬声器里的批评声湮没。
        这一切注定了中国与西方的辩论效果将是有限的。幸运的是,「中国强硬论」不是黄油,也不是贸易顺差,它除了带来一些纷扰,给亚洲带不来任何实际利益。因此就像以往的「中国威胁论」最终在中国周边颗粒无收一样,这轮对「中国强硬」的炒作也不会改变亚洲的什么。
        最重要的是中国要淡定、坦然。要知道,由于西方舆论对中国骂得太多,花样出得太快,这些指责的冲击力在递减。更因为「中国强硬」的概念模糊,可以牵强附会的事实很少,它不可能成为亚洲国家的集体感受,更不可能驱动中国周边国家采取针对中国的集体敌对行动。
        「中国威胁论」没把中国怎么样的事实证明,西方的「嘴」打不倒中国。中国有力量就跟它打嘴仗,打不过也没关系,就埋头做事。中国这30年被西方夸的时候很少,但我们的对外贸易像滚雪团一样变大。
        实际上我们的问题是,中国还没适应今天的位置,有点忐忑,对如何处理与周边的麻烦缺少经验。但这也没关系,我们尽量以「外交无小事」的谦虚做事,但由于中国越来越强,对一些外交小错其实我们也完全能承受。让我们尽量克服忐忑,尽可能增加自信,这样外界能恐吓我们的空间就越来越少,在我们尊重别人的同时,别人主动适应我们也会变得越来越认真。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。