[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

食品问题层出不穷 特供食品再受抨击
(博讯北京时间2010年10月01日 转载)
     中国食品安全问题严重,许多民众抱怨有钱难买放心食品。而中国领导人却在享用由特殊渠道采购的安全食品。据网友上传的两幅照片显示,本周北京东华门 “特供处”,门庭若市。有学者认为,一些高官们享受着特权,老百姓的食品安全自然就很难解决。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     正当中国的食品安全引起各界担忧之际,再次传出为中国领导人提供安全食品的北京“特供处”门庭若市。据海外博讯网报道,“十.一”来临,29日上午,各种挂特别通行证的特殊车辆,停满34号特供处门前。提货的特殊人物正大箱小盒,忙着往车内装载各种特殊商品。报道说,尽管中国已经进入商品社会,但有钱难买食品安全,红心蛋、三鹿奶、有毒蔬菜水果等,令人防不胜防。而特供处提供的食品,是特供基地产出的超级低碳、纯绿色食品,及有钱难买到的商品,价格几乎是白送。该文还配发了门口的两幅照片。相关消息在中国境内网站遭到屏蔽。一位熟悉“特供”内情的张先生周五告诉本台:“原来在八面槽,现在挪到东华门34号。它对外是不营业的,它是专门供首长的,保证安全,再一个是便宜。他们还定点送,专门基地定点的,他们(政府)历代都是这样。” (博讯 boxun.com)

    
    记者:看门口停了好多车。
    张先生:对,是这样。原来在八面槽,现在挪到东华门这边了。
    
    一名知情者称,近年这项特殊待遇的范围正在缩小。退休的正部级官员被取消待遇,但政治局常委一级的官员继续享受。“特供应该是范围缩小了吧,特供现在就指定的一般给中央领导人,他们是多少号院,多少号院,供他们特供。”
    记者:“退休了的呢?”
    回答:“退休下来的,看你是什么了。你要是中央常委一级的,退下来的可能有,部长在位的有,下来的都没有。”
    
    该名接触过特供品的人士称:“特供品是单位专门负责采购的。他们拿的价格要稍微优惠一些。像水果他就从一些基地送到那儿,是没有污染的。特供在某些地方种的梨、苹果这些就是没有打农药的,这是有保障的。”
    
    在目前食品及药品安全受到质疑的情况下,民众对于少数高官享受特殊食品,表示强烈不满。博客作者周亚辉说,中共特权阶层搞特供,他们能够吃到放心食品。老百姓呢?老百姓不能吃到放心食品!吃到有毒食品!怪不得食品、药品有毒问题解决不了!因为特权阶层有自己的特供系统。他们能够吃到放心食品。他们不必管老百姓的死活!
    
    北京律师江天勇表示:“现在这个现实可以看到,普通民众难以有安全的食品,而官员却走特供的这种渠道。所以说作为这些领导干部来说,在中国这个环境下很难能够保证食品的安全卫生。”
    
    中国领导人享受特殊食品,据说始于1949年中共建政,从蔬菜和大米到香烟与白酒,包罗万象。对此,北京理工大学教授胡星斗说,前苏联勃涅日列夫当政时期,搞了大量的特权和特供,高级官员可以到特供商店采购。这种特权和特供的制度,已经声名狼藉,它也是苏联崩溃的原因之一。“目前中国也存在着大量的特权和特供,这样的一些做法完全不符合执政党自己所宣称的人民公仆,为人民服务。”
    
    胡星斗表示,特供制度实际上是目前中国泛滥的特权体制的一个缩影。“一些高官们享受着特权,老百姓的食品安全自然就很难解决。而且他们自然也就要维护现有的体制,根本不想从民主与法制这样的角度来解决问题。因此特供制度正是食品安全危机的保护伞。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆节,高干24号特供处门庭若市(视频)(图)
  • 实拍特供:北京大人物“买”东西的地点(图)
  • 2万在京高干受惠于“特供”,严禁转基因产品
  • 北京国A有机食品特供中心(图)
  • “朱门酒肉臭、路有冻死骨”的“特供处”(图)
  • 中央军委特供茅台酒(图)
  • 高干特供:五粮液西山服务局专用酒(图)
  • 毛泽东专用特供烟解密
  • 邓南:中共中央领导的食谱来自慈禧太后(特供系列)
  • 中央特供大会的照片(图)
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 中共高干们为何不敢理直气壮说没吃“特供品”?
  • 中共高干吃特供食品 如古代帝王
  • 五粮液酒厂的一个通告,里面提到有中央的特供酒(图)
  • 祝咏兰头衔是国家机关有机食品特供中心主任
  • 国务院 你否认不了中央国家机关的食品特供问题
  • “中央国家机关食品特供中心”相关信息属谣传
  • 国务院中央国家机关食品特供中心与国家机关的关系
  • 国务院紧急辟谣:“特供中心”纯属谣传
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 中国惊爆“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
  • 陈良宇在监狱吃特供,还抓许忠衡干嘛/严少雄
  • 有多少人在享受特供?/严少雄
  • 水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
  • 特供制度在 “生活朴素”窘/刘朝晖
  • 为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
  • 支支吾吾的辟谣——“中央特供中心”慌了手脚
  • 朋友!你有特供吗?/阳光中国22
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • “三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
  • 牟传珩:中国三特:特色、特权、特供 —— “三鹿”引爆全民共愤
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 中央国家机关特供引起海外网友愤怒(图)
  • 网民赞中央特供:全国人民可以放心了!吾皇万岁!
  • 建议开辟一个“中央国家机关特供产品”专栏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。