[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

360曝光腾讯偷窃用户聊天记录 双方互揭老底
(博讯北京时间2010年10月01日 转载)
    
     “360与腾讯还是开战了。”在QQ电脑管家迅猛抢夺用户资源之际,360终于开炮了。本周一,360安全卫士在其官方网站宣布推出个人隐私保护工具360隐私保护器,称“近期接到大量用户投诉,某聊天软件在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据”,矛头直接指向QQ聊天工具。作为反击,腾讯科技周二晚在显著位置发表文章,称360浏览器涉嫌借色情网站推广遭公安立案调查。360随后回应腾讯报道“造谣”,并向公安局报案。
     (博讯 boxun.com)

     360曝光腾讯偷窥用户聊天记录
    
     按照360方面的说法,此次推出个人隐私保护工具主要为了帮用户了解自己电脑中所装的客户端软件是否有侵犯用户隐私的流氓行为,并能将那些窥视用户隐私的行为实时曝光,并表示目前该隐私保护器仅支持用户投诉最多、覆盖量最大的即时通讯软件QQ(TM暂不支持)。
    
     期间,在该个人隐私保护工具的验证下,软件会监控并检测显示有多少个文件或目录被QQ查看过。“如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等等,许多用户由此担心这些软件会在用户不知情的情况下窃取个人隐私数据。”
    
     面对着360的开炮,腾讯方面当天给予回应则强调,腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及任何用户隐私的泄露。“近年来互联网安全环境日益恶化,并出现众多针对QQ的盗号木马,直接威胁到广大用户的网络账户与虚拟财产安全。为更好地保护用户账号安全,腾讯QQ不断强化安全特性,对QQ用户上网环境加强安全检测,以预防木马盗号。”
    
     业内人士则指出,自今年QQ电脑管家从QQ医生升级以来,不仅提供了修复漏洞、清理垃圾、查杀木马等功能,还嵌入了硬件监测、实时防护等,大有进军安全软件领域之势,给原本并不平静的安全软件市场带来更多的变数。
    
     腾讯称360浏览器借色情网站推广
    
     作为对360的强势反击,腾讯旗下腾讯科技网页9月28日晚在显著位置发表文章,称360浏览器涉嫌借色情网站推广遭公安立案调查。360随后进行了回应,称该报道“造谣”并“已向公安局报案”。根据腾讯科技的报道称,奇虎360公司CEO周鸿祎投资的深圳快播有限公司(以下简称“深圳快播”)开发的一款名为“快播”的播放器,该播放器利用色情网站进行推广,而快播又捆绑了360浏览器等产品,“360浏览器涉嫌借色情网站推广”。上述文中援引知情人士话称,“快播、360浏览器因涉嫌借助色情网站推广被深圳公安取证调查”。
    
     对于上述报道,奇虎360公司予以否认。360公关总监屠建路称上述报道内容是“造谣”,“经快播跟深圳网监咨询,并未有公安取证一事,360已向公安局报案”。深圳快播市场副总裁熊均波则称上述报道是“无中生有,造谣中伤”,他表示,“快播已向深圳市公安当局申诉上述假借公权的行为”。
    
     腾讯在报道里称“有近80%的色情网站,其视频观看都必须下载这款名为‘快播’的专用播放器”。熊均波对此的回应是,“除了几家大型网站采用自家开发技术,在国内视频点播市场,快播占到80%至90%份额,激动网和酷6等网站也采用快播技术,快播已经成为本土视频行业的事实技术标准”。
    
     2008年9月奇虎360曾召开发布会宣布与快播推出网络安全功能的“快播安全播放器”,之所以如此力推原因之一是周鸿祎是快播的天使投资人之一。不过熊均波表示周鸿祎在快播所占股份并不多。
    
     业内人士则普遍认为,此番争端是继360与腾讯因QQ软件是否窥探用户隐私争端之后的再次过招,“两家都是客户端软件并且腾讯布局安全领域,接下来腾讯与360可能还会有更加直接激烈的交锋。”
    
     来源:南方日报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。