[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
(博讯北京时间2010年9月29日 转载)
    维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
    
     文章来源:维权网 (博讯 boxun.com)

    
    维权网注意到中国国务院新闻办公室9月26日发表了《2009年中国人权事业的进展》白皮书(以下简称“白皮书”),在诸如公民言论自由权、监督权、申诉权、司法救济权、住房权等等重大人权问题上,存在罔顾事实、刻意粉饰的情况。白皮书没有使用国际人权文献和标准来清楚明确地限定各项人权的定义,因而无法认真评价中国政府在各项人权的表现是否达标,只是以一大堆无关重要的统计数据来混肴视听。因此该白皮书是一份与中国人权状况的现实严重不符的报告。维权网特此呼吁中国政府正视现实,真正致力于健全法制,切实保障公民的各项基本人权。
    
    在法规与制度方面,从过去的2009年来看,中国政府虽然新颁布和修订了一些法规,还颁布了《国家人权行动计划》,但新的法律法规成效存疑,如《律师法》在07年公布后其关于律师会见不被监控等条文一直未被实行。新的法规一般都没有落实到执法和执政行为上。不仅如此,如刑讯逼供、滥用死刑、黑监狱、劳教制度等严重违反宪法、或欠缺法律基础、侵犯人权的恶制仍然被广泛执行,违反结社自由权保护的《社团登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及《取缔非法民间组织暂行条例》等规制仍在肆虐,侵犯公民言论自由权的《互联网新闻信息服务管理规定》还悬在亿万网民头上。
    
    在社会经济权利保护、以及由此涉及到的整体生存环境方面,由于制度性的不公平非正义,导致社会贫富分化进一步加剧,权贵与黑势力的勾结对民众的权益进行掠夺,广大弱势群体的生存资源进一步枯竭,生存环境进一步恶化。公民生存权与发展权在如此社会整体环境下受到严重剥夺,公民免于恐惧的自由受到侵蚀。这些都被白皮书刻意回避。
    
    在公民言论自由方面,白皮书声言“中国公民在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论”,“中国政府十分重视互联网的监督作用,对人们通过互联网反映的问题,要求各级政府及时调查解决,并向公众反馈处理结果”。事实上在过去一年中,中国当局重判表达与政府不同意见的刘晓波,抓捕并判刑在网络上揭露冤案的福建网民范燕琼、吴华英、游精佑,封杀屏蔽大量博客与网站,长年软禁、监控、跟踪主张实行民主宪政的民间学者张祖桦,对体制内敢于独立表达思想政见的学者张博树、范亚峰施以开除公职的惩处,监控、传唤、骚扰大批自由知识分子和人权捍卫者。
    
    在公民监督权方面,白皮书说“公民依法享有批评、建议、申诉、检举和控告的权利。中国政府通过开展绿色邮政、专线电话、网上信访、信访代理等多种渠道,为人民群众反映问题、表达诉求、提出意见建议提供便利。坚持实行党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访、领导包案和责任追究等制度,切实维护人民群众的合法权益”。而在现实生活中,不仅举报电话无人接、邮件无回音,党政主要干部躲避上访人,而且各地不惜动用人力财力到北京截访,甚至非法开设“黑监狱”、法教班等,将大批访民关押、劳教、送进精神病院。白皮书所载“2009年,全国信访总量同比下降2.7%,连续5年保持了下降的态势”,正如网上民众对此评论说:“下降的都进了劳教所或精神病院了”,“信访人数下降说明其一访不起,其二访了没用”。对于公民申诉信访权惨遭剥夺的状况,9月24日《南方都市报》揭露北京安元鼎保安公司私设“黑监狱”,几年来非法拘禁、押送、殴打访民,收取地方政府佣金事件,就是明证。
    
    在司法救济权方面,白皮书称:“律师在人权的司法保护中的作用不断增强。2009年,国家制定有关规章推动律师诉讼业务的发展,为保障律师依法履行职责、在司法程序中发挥更大的作用提供有力的法律保障”。 事实上,2009年以来,中国司法当局不允许北京江天勇、唐吉田、刘巍等因主张律协直选的律师通过年检,剥夺他们的律师执业权,而且还将辽宁因替法轮功辩护的律师王宇航判刑7年。北京还出台抬高注册律所门槛的条规,加强对律所的控制,使那些寻求法律公正而不听权力使唤的律师难以行业。由此可见,2009年大大压缩了中国律师执业的空间,使中国公民司法救济权受到严重侵害。许多公民到所在地法院起诉政府官员违法侵权行为,法院却不予受理,不予立案,事实上剥夺了公民的起诉权和寻求司法救济的通道。
    
    在遵守国际人权准则与人权国际交流方面,白皮书高谈:“中国政府高度重视国际人权文书在促进和保护人权方面发挥的重要作用,……中国政府采取措施履行已参加的国际人权条约的义务”。而事实上,中国不仅一再拖延批准早在1998年就签署了的《公民权利和政治权利国际公约》,不执行联合国“禁止酷刑委员会”反复多次的建议,而且极力阻止中国民间人权捍卫者与国际人权机构的交流,在2009年拦截、阻止人权捍卫者王德邦、古川(丁访关)和维权律师唐吉田、张凯等人出境进行人权交流活动。中国政府在联合国人权委员会“普遍定期审查”中国人权状况过程中扮演了阻碍性的角色,并对联合国“禁止酷刑委员会”在审查中国政府落实《禁止酷刑公约》情况之后向中国提出的改进建议进行诋毁和拒绝,对民间非政府组织的参与大加指责。
    
    白皮书中还有大量与事实不符的陈述,在此就不一一列举了。从白皮书中回避事实,只讲成绩,隐瞒中国严酷的人权状况来看,中国政府的确缺乏直面现实的勇气与改善人权状况的诚意。在社会矛盾日益激化,人权灾难频发,社会整体危机日深的今天,为了切实改善中国的人权状况,使社会走上公平正义、民主法治的平稳、健康发展之路,维权网再次提出以下建议:
    
    一、立即停止对维权人士、异议人士和上访人士的打压、迫害,释放所有被监禁和拘禁的良心犯和访民。
    
    二、真正实现宪法明示的公民“言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,抓紧制订《言论自由保护法》、《结社自由保护法》等保障公民基本权利的法律。
    
    三、认真落实中国政府1988年加入的《禁止酷刑国际公约》,采取有效监督措施,依法追究施行酷刑者的法律责任,健全赔偿酷刑受害人的救助制度。
    
    四、审查、废止如劳教制度等任意羁押场所,彻底清查并关闭各地违法设立的“黑监狱”、法教班,依法追究有关机构、组织及当事人的法律责任。
    
    五、在全国推广以公民权利与责任和人权知识为核心的公民教育,让公民教育课进入中小学校,使之成为在校学生的必修课。
    
    
    维权网
    2010年9月29日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网称中国使用酷刑情况有所恶化
  • 维权网出台中国酷刑问题报告称:现状未有改善
  • 维权网:联合国审议中国酷刑一年后近况跟踪
  • “维权网”信息员王德邦就广西“王兵荣选举案”采访选举专家姚立法
  • 维权网对两院三部有关非法取证《两个规定》的评议和建议
  • 维权网网站再次遭到持续攻击
  • 民生观察等多个维权网站受黑客攻击瘫痪
  • 维权网网站再次遭到严重攻击
  • “维权网”强烈抗议广西北海当局违法强征强拆、打压维权村民
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 维权网记者、维权人士王德邦被传讯
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权不可侵犯----冯正虎就护宪维权网被封的案由状告上海方瑞信息技术有限公司的民事诉讼案
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权
  • “维权网”就福建三名维权人士被以“诽谤罪”判刑的声明
  • 《维权网》声明
  • 《维权网》网站重要公告
  • 多个维权网站遭攻击,因声援谷歌引火烧身?
  • 维权网近来连续遭到有组织的黑客攻击
  • “维权网”抗议中文网站遭受黑客破坏性网络攻击
  • 法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。