[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光(图)
(博讯北京时间2010年9月29日 转载)
    
    
    苹果日报
    
    盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光
    李禄(中)昨在比亚迪会议室,陪伴盖茨(右)接受访问。互联网
    
    全球最富有的两大富豪,微软创办人比尔.盖茨( Bill Gates)和美国股神毕菲特( Warren Buffett),继 1995年结伴访华后,昨日再结伴同现深圳。两人一口气跑遍比亚迪在深圳和惠州的四个厂房后,昨晚齐出席深圳市政府为他们设立的晚宴。陪同毕菲特低调访华的六四前学运领袖李禄,他回国后的照片昨亦首次在网上曝光。
    
    在今年《福布斯》最新美国富翁排行榜中,盖茨以 540亿美元( 4,189亿港元)当选美国首富,毕菲特以 450亿美元( 3,491亿元)居第二。难得二人十分老友,早在 1995年,毕菲特已与盖茨结伴到中国考察。毕菲特早前接受内地媒体采访时曾透露,当年两人访华时曾一同乘船旅行,看见长江边正在拉纤的纤夫时,他曾对盖茨说:「下一个比尔.盖茨将在这里产生。」
    
    盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光


    在与比亚迪高层大合照中,李禄(箭嘴示)坐在前排最左边。图中前排右一为盖茨,右二为毕菲特。互联网
    
    盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光


    盖茨和毕菲特考察比亚迪惠州厂房。新华社
    
    盖茨到深圳与股神会合
    盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光


    毕菲特(箭嘴示)一行前晚出席比亚迪宴会。
    
    今次是两人第二次在中国相聚。上周六( 25日)已抵北京的盖茨,昨晨南下深圳与毕菲特等人会合,展开紧密的比亚迪之旅,其间为股神投资比亚迪牵线的李禄全程陪同。但当局的严密保安,令追访的香港记者无法接近。
    昨日下午,比亚迪的官方网站,即电动车时代网,放上一张大合照,让李禄回国后的照片首度曝光。该照片是毕菲特一行与比亚迪坪山总部的高层的大合照,只见穿着蓝色恤衫、黑西裤,戴墨镜的李坐在前排最左边。另一张则是有心人放在新浪微博上的照片,只见李禄正面坐在一个会议室,陪伴盖茨。由两张照片所见,李虽低调回国,但跟随股神考察的过程中,并没有完全回避镜头。内地媒体和随毕菲特采访的美联社,在报道中亦对他只字不提。
    
    办足球赛邀毕菲特上阵
    
    盖茨,芭菲特同访深圳,李禄伴全球两大富豪照片曝光


    芭菲特一行所到之处保安严密。
    
    据比亚迪公司网站公布,盖茨和毕菲特等人为首的考察团,昨日一早参观完比亚迪葵涌基地后,分别又赶往惠州厂房、深圳坪山比亚迪总部和龙岗区的宝龙基地考察。有内地传媒称,比亚迪方面原定在宝龙基地组织了一场足球比赛,邀毕菲特等人上阵,但未知是否成事。此外,深圳市政府昨设宴招待盖茨和毕菲特一行,感谢他们对深圳经济发展的支持。
    
    盖茨开微博  16小时拥趸 7万
    
    盖茨前晚在新浪网开通了在中国的第一个微博,立即成人气王。在短短 16小时吸引 70,000粉丝,至昨晚已近 9.2万。网民估计不到半个月,就可挑战新浪微博天后、内地著名女星姚晨逾三百万粉丝的纪录。
    盖茨的新浪微博在前晚开通, 16个小时内粉丝就飙升至 7万多人,一名关注盖茨的网友称:「关注 3分钟后更新了一次,多了 400粉丝。平均每分钟约 150个粉丝递增……犀利。」
    盖茨的粉丝包括不少名人,就连 SOHO中国董事长潘石屹、中国著名体育评述员黄健翔等人也凑热闹,新浪老总曹国伟也发微博祝贺。
    盖茨共发了 11条博文,透露访华目的,当中涉及疫苗、能源、交通以及慈善工作等。不少英文较差的网友呼吁盖茨「入乡随俗」,但也有网民发现,微博内容与盖茨前几天在 twitter发布相同。盖茨对网友的评论至今无回复。
    
    李禄回国与六四赔偿
    
    被中国政府通缉 21年的八九民运领袖李禄,终于在深圳公开露面,他与毕菲特、盖茨一起出席活动的照片陆续曝光。其实,李禄不是第一次到深圳,也不是第一个获准回国的被通缉的八九民运人士。事件背后的政治意义,取决于李禄答应中国当局哪些条件。
    在被通缉而又流亡海外的八九民运人士中,盛传柴玲自 2004年起已多次出入中国,李禄曾在 2008年回国,赵紫阳前智囊陈一谘则在 1998年因母亲病故、获准回国奔丧,翌年也获准回国为母安灵。但陈一谘去年初申请回国治病时,当局竟要求他签署悔过书、保证不参加任何活动,结果被拒绝。陈一谘说:「我不能出卖灵魂。我作为一个中国公民,你们政府要审查我,可以当面对话,要我写保证书,我不接受。」
    与陈一谘的大义凛然不同,李禄有些说话曾引起关注、争议。李禄今年初在哥伦比亚大学演讲时,曾有听众问他「中国政治犯与华尔街投资者」这两种身份的分别,他答道:「我不认为自己是罪犯,我也不相信中国把我当罪犯。我们透过投资比亚迪,实际上是协助中国向繁荣时代迈进。」
    
    达分化民运人士目的
    
    陈一谘是六四后被通缉的七位知识分子之一, 10年前可以回国奔丧, 10年后反而不可以回国治病,既显示中共在六四问题上的立场并未软化,更显示中共领导人在政治上的僵化、倒退。李禄如今获准回国,还自信不被当罪犯,被一些民运人士质疑是否与中共有幕后交易。
    如此结果,中共至少已达到分化民运人士的目的。可堪一比的是,被视为六四赔偿第一案的四川八九民运死难者周国聪家属获赔案。 2006年 5月,四川省向周家支付 7万元人民币,一度被视为中国当局放出平反六四的试探风球。其实,当局是别有用心。因为当局以扶贫名义向周家付款,而且条件是周家不再上访、放弃追诉权利,目的是继续掩盖六四真相。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。