[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还我安居权运动 大陸網民串連上街頭
(博讯北京时间2010年9月28日 转载)
     台湾 旺报 綜合報導
    
     大陸網民正串連為住房上街頭,呼籲全國拆遷受害者和無法安居者在世界住房日當天,以「還我安居權」為主題,凡抗議高房價、高物價、野蠻拆遷者,地不分東南西北、人不分男女老幼,10月4日一起上街頭「散步」。 (博讯 boxun.com)

    
    據各網站的博客、推特、微博勾串的訊息,一個名為「還我安居權」主題活動組委會,9月14日在網上發表《關於全中國開展「還我安居權」主題活動的倡議》。最近,又第2號連署呼籲書,號召全國各地不能安居、深受房屋和拆遷之苦,以及伸張社會公義的公民,在1 0月4日世界住房日那一天,集體大上FANG(即大上訪,用英文以迴避網路監管)、大散步、大展示。
    
    反強拆及高房價
    
    所謂世界住房日,是1985年12月17日,聯合國第40屆大會時定出,以每年10月的第一個星期一為世界住房日(World Housing Day),並每年確定一個主題。目的為喚起各國政府和全社會對解決人居問題的重視。
    
    「還我安居權」組委會還在網上公布了一些口號:還我安居權、反對蠻強拆;反對高房價;公布官房產;土地要私有;反對高物價;齊來住空屋;房奴緩繳貸。
    
    北京法律維權人士唐先生表示,這是公民正常意願表達的一個方式,近年因為野蠻拆遷造成一些社會衝突,公民利用世界住房日表達意願。
    
    因抗爭拆遷屢被當局拘押並造成癱瘓、失去住所的北京前律師、維權人士倪玉蘭表示,世界住房日當天,她和丈夫董繼勤會組織「我想有個家」的行為藝術,支持大散步活動。
    
    發起人仍未曝光
    
    原六機部第七研究院(現中國船舶重工集團第七研究院)黨委書記、開國少將胥治中的女兒胥曉琦及其母親,近年來因拆遷問題被野蠻騷擾,成為上訪戶。胥曉琦表示,儘管她腿有毛病無法上街,但是她支持大散步表達訴求的活動。
    
    「還我安居權」活動組委會僅有網路電郵位址和推特號,但到目前為止,活動的發起人、組委會成員還未被查知。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “还我安居权” 中国网民发难:世界住房日全国大散步
  • 在美留学生支持反暴迁、反高价的还我安居权活动
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 中国公民“还我安居权”世界住房日发起行动
  • 世界住房日“还我安居权”呼吁各地大散步
  • 关于全中国开展“还我安居权”主题活动的倡议
  • 非暴力抗争一般模式/还我安居权组委会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。