[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大难产的理论原因/普巴克
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2010年6月中旬,《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》下发后,中共中央党史研究室负责人王某某打电话征求我的意见。我提出两点条件:一、我的历史研究不是工具,二、我不愿再失去自由,回绝了他的上京邀请。我早已确定自己的今后生活是把苏联兴亡的真实历史介绍给中国,完成苏联解体后公开的与社会主义、中国有关的档案的编译工作,不参与中国意识形态的那些幕僚们的交易。
    
     没想到,前不久,王某某又打电话来,说中央领导要召集“马克思主义工程”专家们听取意见,我被点名“必须”参加。我只好从命,匆忙赶去北京。那一天,我被专车从旅馆接到一个神秘会场,看到中央编译局、中央党校、人民大学等“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“三个代表重要思想”和“科学发展观”部门的所有负责人都早已到场,感到气氛格外严肃。不一会儿,那位在报纸、电视上熟悉的第一号人物步入会场,全体起立迎接。我不由得直骂自己:早就准备好不讨好任何权贵,还是站了起来,改不掉中国人的政治奴隶本性。第一号简单地表扬了我们的工作,强调要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的思想路线,坚持围绕中心、服务大局,坚持党性原则和科学精神的统一。他马上话题一转,说:这次会见,主要是听取各位专家、权威的意见,请大家言无不尽、不要顾虑。 (博讯 boxun.com)

    
    我打定主意,一言不发,好像在认真领会编译局负责人的报告。他主要讲“马克思主义工程”遇到的挑战和困难超出预想等等。我对于他想取代(江泽民的意识形态幕僚)王某某有所耳闻,那倒不关我的事,但对他的“学术”知识有所了解。例如,在他的论文中,把”Getzler, Israel”一个人的著作引用为Getzler与Israel的“合著”,说明他既不懂英文文献的姓名表记法,也根本没有读过Israel Getzler的关于克朗斯塔特的权威论著。他的论文也把”Oakland, California”(加利福尼亚州奥克兰市)译为“奥克兰和加利福尼亚州”等,但没有人敢指出来。他还利用编译局负责人的权力,搞到一个德国大学的“名誉博士学位”。他的功夫,他于他能写出中央领导人读得懂、愿意读的历史。
    
    我侧目观察第一号,发现他的面部不象在电视中所见那样神采奕奕,据说为糖尿病和失眠所苦,不知是有所沉思,还是在打瞌睡。会议快结束了,他突然点我的名字,说想听听我对苏联体制研究的见解,我才意识到第一号并没有被在场的意识形态行走们控制。我又忘掉了“不愿再失去自由”的决定,直言介绍了我最近刚翻译出版的苏联档案资料,指出不光斯大林的《联共(布)党史》是伪造历史,列宁的一党专政主义也是根本违背社会主义的。我直接面对第一号,看他睡意全飞,专注地看着我,还打开笔盖开始作记录。
    
    第一号离开会场时,我是唯一没有站起来的人。我知道这些意识形态官僚们痛恨我,但我从来没有指望从他们那里拿到经费或发表论文/书籍。意外的是,一个随从第一号的年轻人过来向我致意,说他很喜欢读我写的书,又与我是重庆同乡。王某某毕恭毕敬地过来介绍说,他是负责第一号安全的左将军。我想,我这次不会又一次因为直言而失去自由了。
    
    回到上海,王某某邀请我参加十八大的文献起草工作。我拒绝了。
    
    [2010年9月25日,华东师范大学苏联俄罗斯研究中心 普巴克] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十八大将开启“社会主义两党制”的胡锦涛时代
  • 胡锦涛十八大的困惑:一直平淡无奇,会有奇迹?
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 争夺军委最高名器是十八大权力斗争的关键/昭明
  • 胡锦涛会继续担任一届军委主席,欲让胡春华、孙政才进十八大/博讯独家(图)
  • 十八大人事布局:家族利益、家族成员前途最重要/博讯独家
  • 十八大权力斗争现端倪 省部级官员大异动
  • 中共十八大猜想:四人布局谁来当权?/何频
  • 十八大权力斗争:保守派与改革派的较量激烈进行之中/博讯独家
  • 胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
  • 太子党接掌十八大,中共高干扬言组党竞争/博讯独家
  • 小熊:胡锦涛修改干部使用年限为十八大连任作准备
  • 贵州万名书记参加大培训 十八大召开前轮训一遍
  • 十八大國企爭奪戰——打张春江是为了打击打击江泽民(图)
  • 各方政治势力在十八大人事方面的角逐两会已经开始
  • 《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
  • 专家:半数以上省份人事变更 中共为"十八大"人事布局做准备
  • 云飞扬:胡温在十八大时的三种选择将决定中国命运/博讯独家
  • 博讯独家:十八大人事布局因薄熙来打黑而提前确定
  • 前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
  • 高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
  • 十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
  • 胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
  • 蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黃光裕案劍指十八大?/李平
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。