[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建对处置社会矛盾不力致罢工停课等追究刑责
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
     处置社会矛盾不力导致罢工、停课等严重后果,发生阻断铁路公路交通等重大群体性事件,将由有关部门追究行政责任,构成犯罪的则由司法机关追究刑事责任。昨日,我省十一届人大常委会第十七次会议听取了关于《福建省社会治安综合治理条例(修订草案)》的说明。
     (博讯 boxun.com)

     据悉,在修订草案的第四章“考核与奖惩”部分,新修改了追究行政责任或刑事责任的情形。拟修订的第三十九条则规定,“国家机关、企事业单位、社会团体、新经济组织、新社会组织及其他组织以及有关责任人,对不稳定因素或社会矛盾处置不力,导致非法游行、聚众闹事、罢工、罢市、停课等严重后果,发生打砸抢烧、冲击国家机关、阻断铁路公路交通等重大群体性事件,由有关部门追究行政责任,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。”
    
     修订草案在第二章“职责和任务”部分增加了公、检、法、司等部门的综治职责,既体现了“谁主管谁负责”的原则,也便于在实践工作中检查落实。
    
     同时,修订草案第十六条新增了关于网络治安管理的内容:“依法加强对文化市场、娱乐场所、互联网和网吧的管理;会同有关部门建立健全网络治安综合防控体系,共同预防和打击网络违法犯罪;会同有关部门依法查处制作、出版、销售、传播含有危害国家安全、暴力、淫秽、迷信等内容的读物、电子信息和音像制品等违法犯罪行为。”
    
     此外,修订草案新增“加强校园及其他学生活动场所的管理,建立健全安全保卫制度,配备保安人员和物防、技防设施,与有关部门共同维护校园及周边社会治安秩序。”而就“医患纠纷”,修订草案也提到卫生行政部门应依法取缔无证行医,会同有关部门妥善化解医患纠纷和维护卫生医疗场所秩序。
    
     来源:东南快报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会矛盾加剧,推出人民调解新机制
  • 社会矛盾激化的缩影 内蒙古每月维稳费5千万
  • 基尼系数实超0.5 贫富差距巨大使社会矛盾愈加尖锐
  • 中国收入分配不公,社会矛盾导火索
  • 中国公安部:加大打黑力度 化解社会矛盾
  • 周永康在四川考察强调高度重视化解社会矛盾
  • 挑战二:分配不公激化社会矛盾
  • 中国大量财富过度集中 激化社会矛盾
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
  • 《中国之春》杂志评论法轮功-妥善处理社会矛盾
  • 政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
  • 中国正转型过加薪关 以缓社会矛盾/魏英杰
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
  • 马怀德:贫富分化,社会矛盾积累越来越多
  • 金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 城管商贩“猫鼠”战凸现中国社会矛盾尖锐/刘立军
  • 形成目前社会矛盾和问题的根源究竟在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。