[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委称今冬天然气供应有压力 中石油巨额亏损
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
     导言:发改委数据显示,8月全国天然气表观消费88亿立方米,进口约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。虽然川气东送以及中亚管道输送能力提高,但是因需求量大,今冬供应仍存压力。目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损。
     (博讯 boxun.com)

     新京报9月26日报道 发改委昨日披露数据称,8月全国天然气表观消费88亿立方米,较7月份增加2亿立方米,再创4月份以来历史新高,同比增长23.8%。8月进口天然气17.7亿立方米,同比增加1.9倍。发改委经济运行局表示,天然气消费量的快速增加受到新增市场扩展较快的影响;今年冬季高峰用气平稳供应依然面临一定压力。
    
     消费量增加受新增市场影响
    
     表观消费量是指国内产量加上净进口量。8月份全国天然气产量76亿立方米,同比增长9.1%。1-8月累计生产天然气624亿立方米,增长13.4%。而8月份进口天然气量的增幅更大。发改委披露的数据显示,8月份进口天然气(含LNG)约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。1-8月累计进口中亚天然气23.8亿立方米,LNG579万吨,进口资源总量同比增加1.4倍。
    
     8月底中石化投资建设的川气东送项目正式投入商业运营,使得原本没有天然气供应的江西、广西、福建等地开始大范围使用天然气。目前除了西藏外,全国30个省市均使用了天然气。发改委表示,除了新增市场用气量增加,原有市场用气量也大幅增加,如上海、浙江1-8月用气量分别增长65.6%、46.9%。
    
     高峰用气仍然面临压力
    
     发改委昨日表示,目前川气东送日供气1300万立方米,中亚天然气管道输气能力提升至1200万立方米左右,加上陕京三线将于4季度投产,未来的资源供应会增加。据了解,截至8月底,承担华北地区冬季调峰任务的大港储气库可采储量为16亿立方米。但由于今年以来新增用户较多,天然气需求增量仍然较大,冬季高峰期用气平稳供应依然面临一定压力。
    
     “一旦用上天然气就很难断掉,未来国内的天然气供应缺口将更大。”中国石油规划总院天然气专家杨建红表示。今年6月发改委提高了我国陆上天然气出厂价格,每立方米上调0.23元。发改委昨天也披露称,据反映,目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损。
    
     来源:新京报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼和浩特市天然气价格将上涨
  • 陕西公民围观“陕西省民用天然气价格听证会”表达反对涨价意见(图)
  • ,中国石油天然气集团公司宣传工作处文件
  • 楼房天然气爆炸致1死20伤 遭救援时又炸3次(图)
  • 新疆液化气爆炸12人伤 陕西天然气井喷千人疏散
  • 内蒙古包头市发生天然气泄漏事故造成3死2伤
  • 发展改革委关于规范煤制天然气发展有关通知
  • 武汉天然气主干管被钻破致3个区大面积停气
  • 济南一小区天然气爆炸 男子头发烧光窗户震飞
  • 武汉一处天然气管道发生爆炸 万人逃离(图)
  • 武汉1处天然气管道爆炸万人逃离(图)
  • 武汉连发天然气管爆炸事故
  • 内蒙古乌审旗发生天然气爆炸事故 1人死亡
  • 重庆合川发生天然气井喷事故 火焰喷起20多米高(图)
  • 中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
  • 沧州一教学楼附近天然气管道被挖断
  • 天然气泄漏导致爆炸 河南濮阳居民楼爆炸5人遇难(图)
  • 南方多个城市出现天然气供应紧张(图)
  • 天然气批发价暴涨超两成
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
  • 天然气=添怨气/梽洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。