[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首届尼山世界文明论坛26日孔子诞生地开幕
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    首届尼山世界文明论坛各项筹备工作已经就绪,将于26日上午9时在孔子诞生地尼山开幕。
    
    尼山论坛组委会常务理事、中国联合国协会副会长张小安25日下午在此间新闻通报会上介绍,首届尼山论坛将会是儒家文明与基督教文明“高层次、高水平”的对话和交流。截至目前,向会议报到的正式与会人员170多人;确定出席开、闭幕式的国内外领导嘉宾共40多位,包括印尼前总统梅加瓦蒂、匈牙利前总理迈杰希等;确定出席论坛的国内外专家学者共75位,来自欧洲、美洲、亚洲11个国家和地区、30多个国际著名大学和学术机构。
    
    张小安说,此次论坛突出学术性、国际性、包容性三个特点,突出高端对话、和谐宣言、原创作品三个亮点。本次论坛拟通过《尼山和谐宣言》,这将是世界第一个以人类和谐为主题的宣言。
    
    为期2天的此次论坛活动密集,将进行4场高端会谈(对话)、8场学术分会、1场学术全会、1场电视论坛大会。将以“人类危机与文明对话”、“儒耶文明对话与世界未来”、“孔子与耶稣”、“儒耶对话与世界未来:和而不同与人类和睦相处之道”为主题进行高端对话,围绕“社会责任”、“社会信用”、“包容多样”、“和谐共融”等议题进行深入探讨。
    
    尼山论坛,是第九届、第十届中国全国人大常委会副委员长许嘉璐倡议发起的。首届论坛历时2年多筹备,主题为“和而不同与和谐世界”。
    
    这也是中国首次以开展世界不同文明对话为主题,在境内举行大型国际文化学术交流活动。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。