[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间歌手黄伟父亲离世未能送终 外界伤感吁平反六四
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
     在去年六四前夕,因执意到北京悼念天安门遇难者而被处劳教的浙江民间歌手黄伟,其父亲近日因病过世,即将重获自由却无法见父亲一面,引发外界感伤,有团体再次呼吁北京当局平反六四。以下是自由亚洲电台香港特约记者心语的采访报道
    
     本台曾报道,浙江民间歌手、《零八宪章》签署人黄伟在去年“六四”二十周年前夕欲赴北京,用歌声表达对六四死难者的哀悼与纪念,却在六月一号被温州警方抓捕。而后被当地公安处以一年半劳教,至今仍在衢州劳教所服刑,即将重获自由之际,黄伟父亲却于9月19日晚10点因病去世,他未能来得及见父亲最后一面。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期五上午首先致电衢州劳教所,想了解黄伟情况,但一位接听人员回答说:“我们这边不负责查询,这些羁押人员都是保密的,你有问题问他的办案单位吧。”
    
    黄伟父亲去世的消息传开后,许多网友表示感伤。著名博客作者莫之许表示,黄伟因为要到天安门而被劳教一年半,时间在去年六四前夕,前几天张怀阳被提前释放,说到去年六十周年的都减了十天,那么黄伟出监狱的日子就在十一月二十日左右,没想到仅仅两个月之隔,父亲就去世了。
    
    网友WINDOW08说,惊闻浪人黄伟父亲去世,黄伟因去年5月坚持前往北京,演唱自己的原唱民谣,以纪念六四事件二十周年,被当局劳教一年半,入狱后誓死不屈。生死离别,这就是中国,哀恸。
    
    同样在浙江的《零八宪章》签署人温克坚告诉本台记者:“这个消息确实是令人非常伤感和愤怒啊!黄伟的这个做法也是非常单纯的,只不过是表达公民对六四历史背景的抗议和拒绝遗忘的态度,就被温州当局进行劳教,尤其是父亲过世,在这个时候,没有机会向老人家告别,我觉得从人文感情的角度来说,这个当然难以接受。”
    
    近年来,黄伟曾经在多个城市广场举办摇滚演唱会,主题是呼吁人权、悼念六四死难者。
    
    与黄伟一样,网民张怀阳去年六四二十周年前夕,在自由中共论坛、牛博网、博讯网等多个网站发表文章,呼吁纪念六四20周年,于5月28日在家中被捕并被抄家。
    
    6月20日被以“在互联网上发布对社会有负面影响、具有煽动性的文章,煽动闹事危害国家安全”为由,判处劳教1年6个月,上个月刚获释。
    
    他星期五上午刚获悉黄伟父亲离世的消息,感伤地向本台表示:“我的心情很沉重,因为我和他毕竟都是因为同样的一件事进去的,我感到,我能体会他现在感情吧,其我也不是太清楚他是不是知道他父亲已经过世,如果他知道,我估计他很难承受得住。”
    
    六四至今已二十一年,中国乃至国际社会的民间团体和人士不断呼吁北京当局平反;然而,却不断有人因悼念六四而受打压或被判刑。
    
    香港天安门母亲运动团体成员刘嘉仪向本台表示:“黄伟的事情就证明了,如果这个事情还是得不到平反,得不到公开的审讯,六四事件会不断在每一代人的身上会重复发生,黄伟就是一个例子。
    
    他今天不仅是他个人的人权问题,他连一个最基本的人道,回去看他父亲最后一面,都做不到,一个专制的政权下面这些家庭或者说一些基本的个人人权,一些个人尊严,基本人道都没有办法可以保护,我们希望六四尽快平反,六四这种事情不会出现在每一个中国人身上。”
    
    
    以上是自由亚洲电台香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张贴平反六四标语的福建青年于六四凌晨被捕(图)
  • 国内民主党人张贴标语要求平反六四(图)
  • 云飞杨:中央高层密谋“有限度”地平反六四/博讯独家
  • 「平反六四」是爱国行为
  • 许家屯:当前没有条件平反六四
  • 民众保存赵紫阳亲笔签名,希望早日平反六四/郑存柱(图)
  • 香港近万名市民上街游行 要求平反六四释放异见人士
  • 達賴喇嘛與民運人士對話 支持平反六四
  • 前公安創辦地下民運刊物,為平反六四坐七年監
  • 香港大学全体学生公投支持平反六四
  • 港大学生会通过要求中国平反六四动议/BBC
  • 天安门母亲促为平反六四仗义执言
  • 浦东新区区长暗示北京应平反六四/唐汉清
  • 维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
  • 舟至洋:我为什么要求中国政府赔偿难属,但不要求平反六四
  • 中共平反六四的难处:难找“替罪羊”/赵静芝
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 支聯會: 反對血腥鎮壓 要求平反六四
  • 「我的中國夢──平反六四」除夕祝願集會
  • 国内论坛出现要求平反六四的藏头诗/郑存柱(图)
  • 胡锦涛绝不平反六四 忌日透露明确信息/赵力强
  • 郭永丰:平反六四F以及重评毛只有先民主化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。