[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东阳江拦河大坝被堵 洪水有冲垮大坝可能(图)
(博讯北京时间2010年9月24日 转载)
    
    来源:金羊网-新快报
    
    
广东阳江拦河大坝被堵 洪水有冲垮大坝可能

      长约519米的双捷拦河大坝近三分一泄洪孔被杂物堵死。
    
      洪水无法排泄,有冲垮大坝可能
    
      昨日上午10时许,阳江市政府三防办发出出警命令,称江城区双捷镇长约519米的双捷拦河大坝近三分一泄洪孔被杂物堵死,洪水无法排泄,将有冲垮拦河大坝的可能。
    
      阳江消防支队35名消防官兵迅速赶赴现场救援,截至发稿时,消防官兵已奋战近10小时,大坝上堵塞物已被清除近四分一,险情仍未排除。
    
      双捷拦河坝于1960年建成,全长519米,72孔闸门,大坝上游集雨面积4200平方公里,相应拦蓄库容1715万立方米,防洪排涝面积17万亩。
    
      据双捷引水工程管理处负责人介绍,灌区工程中的西总干渠渡槽基础原为烧黏土砌筑,虽然近年经过加固,但目前已部分沉陷,槽身扭裂漏水,隐患重重。
    
      近日,大坝上游的阳春市三甲镇、双窖镇等洪水不断向下游涌来,随洪水而至的还有沿岸的长竹子、大树、垃圾等,目前已有26个孔闸门堵塞,占大坝孔闸门的三分之一,跨度130多米,覆盖面积达5000平方米,杂物深三米,将孔闸门死死卡住,22日中午大坝水位已达6.9米,超过大坝6.83米的警戒线。
    
      消防官兵按照专家组的指导意见,靠近大坝的杂物采取由消防官兵下到大坝闸门下用钢绳将堵塞闸门的垃圾堆中的大树或竹子等捆住,然后用挖掘机拖拉的方法排险。
    
      由于大坝上无法停放挖掘机,远离岸边的孔闸门只能采取人工疏导的方法排险。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。