[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国热议盖茨、巴菲特到访 接班人李禄六四背景遭刻意忽略
(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
     比尔.盖茨和“股神”巴菲特即将到访中国,进行慈善方面的交流,引起关注。中国的媒体报导巴菲特接班人人选之一,八九学运领袖李禄时,刻意忽略他在六四天安门事件中背景。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
     美国首富比尔.盖茨和“股神”巴菲特将于9月29日在中国举办慈善晚宴,与中国商业人士和慈善家进行慈善方面的交流。 (博讯 boxun.com)

    
    中国媒体对于两人的即将到访,连日来做了不少报导,包括两人共同发起一项名为“财富捐赠承诺”的计划,邀请五十名中国富豪参加,强调无意劝说他们进行捐赠,但反应仍然冷淡,媒体也对两人的身家背景甚感兴趣。
    
    刚满八十岁的巴菲特虽然还没有退休计划,但其接班人选已成报导焦点。
    
    巴菲特位列全球富豪榜第3位,投资旗舰巴郡(BerkshireHathaway),巿值达2,971亿美元(约19,935亿元人民币),任职巴郡主席年薪10万美元。
    
    2006年承诺,捐家财与盖茨致力推动慈善事业。据报导,其继任人目前有3大热门人选:美籍华人对冲基金经理李禄、巴郡旗下中美能源控股公司董事长索科尔,以及巴郡旗下投资公司Geico主管辛普森。
    
    八九学运领袖李禄被指可能接掌巴郡,美国的《华尔街日报》报导了他流亡美国后,在美国金融界崛起之路。
    
    李禄的好友,现在美国的民运人士杨建利星期四向本台表示:“我为李禄的成功感到高兴,民运人士和其他人士一样,在任何社会里都会出现分化,走上不同的生活道路。任何群体有富裕的,有贫穷的,各种情况都有,一点也不奇怪,我觉得为自己朋友的成功感到高兴。”
    
    李禄1993年在哥伦比亚大学听了巴郡主席巴菲特的一次讲座,使他克服了以往对股市投资的质疑,这亦成为他日后从事金融业的踏脚石。
    
    2003年,他认识了巴菲特的副手、巴郡副主席查理•芒格,使巴郡成为李禄的基金的主要客户之一。
    
    2008年,他向巴郡推介入股中国电池及汽车制造商比亚迪,使巴郡一度获得高达12亿美元的回报。
    
    03年10月曾有报道称,李禄在当年九月曾率领一批美国巨商到中国考察,当时他作出否认。
    
    和李禄曾见过面的香港南方民主同盟主席龙纬纹告诉本台记者:“在六四的时候,他是一个很勇敢的人,在香港的时候,我们看见他很聪明,很厉害,他能成为巴菲特接班人人选,是他的荣幸,也是其他中国人的荣幸。”
    
    中国媒体虽大量报导巴菲特并且也提到其接班人李禄,但对其在六四事件中的学生领袖背景却都刻意忽略,引起许多中国网民不满。
    
    网友郭宝锋告诉本台记者:“巴菲特非常出名,不管李禄会不会成为接班人,都会被中国国内媒体知道的。但是,国内媒体报道他的时候,把他的名字都改了(李路),并且只字不提他在八九年的事情,记得当年他是21位被通缉的学生之一。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李录学历造假?89年不是南京大学的学生
  • 报料:李录(李禄)9月访华要见那些人?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。