[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玛曲县藏族中学一学生被判刑 西藏政治犯处境令人忧心 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    被指控涉嫌参与今年3月玛曲县藏族中学示威活动为罪名,西藏学生图丹尼玛被判处两年徒刑;此外,被关押在拉萨曲水监狱中的西藏政治犯状况日益恶化。
    
    印度北部达兰萨拉诺布林卡高校负责人卓嘎杰向本台介绍说,(录音)玛曲县藏族中学全体学生于今年3月14日展开和平示威活动后,先后有十多位教师和学生被开除学籍,其中该校学生图丹尼玛和次仁顿珠被怀疑带头开展这起活动为理由,一直被监禁在玛曲县看守所中。今年7月份,甘南州中级人民法院正式对图丹尼玛判处两年有期徒刑,目前他被监禁在兰州市一座监狱中;次仁顿珠仍被监禁在玛曲县看守所中。
    
    玛曲县藏族中学一学生被判刑 西藏政治犯处境令人忧心 卓嘎杰表示,(录音)玛曲县藏族中学抗议事件发生后,中共当局派遣工作人员对学生开展政治教育,当时该校初三班学生阿旺拉姆和另一名学生公开反对当局对事后处置工作不公而被开除了学籍。日前中共当局又下令阿旺拉姆不得进入其他学校。
    
    另外,设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心于今天(23日)召开记者会,透露西藏知名作家卓玛嘉和邦日仁波切的身体状况日益恶化。
    
    在记者会上之前被关押拉萨曲水监狱中服刑三年的西藏前政治犯拉木加以亲身体验披露中共狱警在拉萨曲水监狱中任意殴打和折磨西藏政治犯状况。
    
    玛曲县藏族中学一学生被判刑 西藏政治犯处境令人忧心

拉木加表示,(录音)他于2006年5月13日被所谓西藏自治区安全人员拘捕后,拉萨市中级人民法院以指控涉嫌“煽动分裂国家罪”判处了3年有期徒刑,剥夺政治权利两年,2007年4月10日被押送到拉萨曲水监狱中服刑。
    
    他说,曲水监狱有四大禁区,其中第一禁区是专门对付和管制政治犯们,而第一禁区又分为三个小组,在这里几乎所有政治犯起先都被关押在第一分组,即禁闭室内长达三个多月,遭受各种酷刑折磨。
    
    拉木加透露,(录音)他被关押在禁闭室6个月后,被转移到第三分组,期间同西藏知名作家卓玛嘉和邦日仁波切,以及参与2008年西藏和平抗暴运动而被判入狱的很多政治犯监禁在一起。当时卓玛嘉说,他是被非法宣判入狱,并时常受到狱警的罚站、毒打和不公正对待。
    
    拉木加表示,因长期遭受毒打和折磨西藏知名作家卓玛嘉和邦日仁波切的身体状况日益恶化。
    
    据介绍,近日一名被释放的拉木加的狱友向他透露,西藏政治犯卓玛嘉和邦日仁波切先后被再次转移到第一分组,即禁闭室内,因此,对他们的状况感到非常担忧。
    
    西藏人权与民主促进中心和西藏前政治犯拉木加在记者会最后一致呼吁全球各国政府和国际各人权组织加强关注西藏政治犯处境,向中国政府施加压力,促使这些政治犯尽快获得释放。_(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。