[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗教授力挺“还我安居权”
(博讯北京时间2010年9月23日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    首发
     (博讯 boxun.com)

    中国著名知识分子胡星斗教授今天给“还我安居权”组委会来信,热情支持本次活动,希望更多人参与此次活动。胡星斗教授并寄来最新文章《将房地产开发的权利还给人民》,在文中他认为中国政府应该修改《土地管理法》,允许民众在城市或农村自由地建房,实现土地所有制的多元化。以下是胡星斗教授全文:
    
    将房地产开发的权利还给人民
     胡星斗
    
    目前中国农民大多数仍然贫困、城市房价高的主要原因是农村集体土地不能自主地开发建设,城市个人也没有自由建房权。我认为如果我国能够将房地产开发的权利还给人民,那么大多数农民能够很快地致富,城市的房价也有望从根本上得以抑制。
    
    一要修改《土地管理法》中 “任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”的规定。为什么农村的集体土地除了兴办乡镇企业、乡村公共设施、建设村民住宅之外就不可以自主地开发建设?哪怕是废地、荒地也必须通过征地,把集体土地改变为国有土地,地方政府挣足了,然后交给开发商才可以建工厂建住房,农民没有开发建设的自主权!最典型的就是小产权房不能合法化。而小产权房是农民参与市场经济、打破垄断性歧视性房地产制度的结果,它有利于农民的土地开发自救,有利于提高农民收入、缩小城乡差距。小产权房合法化符合现代文明的潮流,即打破城乡分治、二元隔离的制度,走城乡一体化、城乡互动、城乡均衡发展的道路。如今在发达国家很多城市居民住在了乡村。城市化并不能够仅仅理解为农村人口到城市生活和择业,还应当包括很多的城市居民到农村居住、创业、投资,这是城乡人口互动交流的双向的过程,这样才能带动起农村的发展。农民在农村土地上不仅应有建设商品房的权利,还应当有搞开发区、工业园、科技园,建工厂,开银行等等权利。土地是农民的命根子,是农民的主要资源和财富,只有保障了农民的土地权利,农民才能够脱贫致富,新农村建设才能够展现出勃勃生机。
    
    二要允许民众在城市或农村自由地建房,只要符合规划、依法申请就行。现在由于我国城市的土地是国有的,同时又基本上禁止城市居民到农村建房,这样城市居民的自由建房权就被剥夺了,人们只能被迫接受城市的高房价。如果中国能够像发达国家那样,实现土地所有制的多元化,土地的国有、集体、股份、私有并存,在符合城乡规划、经过批准之后,人民可以自由地选择在哪里建房——无论是城市还是农村,那么中国的农村大多数可以富裕起来,城市的房价可以跌下来,城市贫困人口也将大幅度地下降。
    
    2010-9-23
    
    中国公民还我安居权主题活动组委会 9月24日发布 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
  • 毛时代:一部大折腾的历史——支持胡星斗(之四)/岩石
  • 质疑“X学家”胡星斗/李定凯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。