[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民俗专家释疑:中秋节为何要吃月饼? (图)
(博讯北京时间2010年9月22日 转载)
    
    导读:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”自古以来,月饼作为合家团圆欢聚的象征,是中秋节不可缺少的节日食品。那么,中秋节为何要吃月饼呢?民俗专家对此进行了解释。
    
    
民俗专家释疑:中秋节为何要吃月饼?

    
     “八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”自古以来,月饼作为合家团圆欢聚的象征,是中秋节不可缺少的节日食品。那么,中秋节为何要吃月饼呢?民俗专家对此进行了解释。
    
     中秋吃月饼,和端午节吃粽子、元宵节吃元宵一样,是我国民间的传统食俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,合家团圆,品饼赏月,其乐融融。
    
     天津市社科院教授王来华介绍说,关于中秋节吃月饼习俗的最早形成时期,史籍中没有十分确切的记录,其实,月饼成为中秋节不可缺少的节日食品,是有一个发展过程的。
    
     最初,月饼是用来祭供月神的祭品。到了汉代,已经有蒸饼、胡饼、汤饼等点心,但那时并不是节日食品。每年中秋,人们都要用精致的糕饼来祭供月神。祭供完毕后,全家人再将糕饼分吃,表示合家团圆。
    
     “月饼”作为一个专用名称,最早见于宋代吴自牧的《梦粱录》和周密的《武林旧事》。那时,它也只是一种普通的饼状食品。
    
     月饼成为中秋节正式的应节食品,始于明代。在明代的各类书籍中,开始出现了大量有关中秋节吃月饼的描述。清代时,月饼的制作工艺有了较大提高,不仅制作精美,品种也不断增加。
    
     中秋节民间家家吃月饼的习俗,与历朝历代逐渐盛行的赏月活动密不可分,中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆。
    
     民俗专家表示,随着时代的演变,月饼的品种和花样越来越丰富,制作工艺更新、风味更多,中秋节吃月饼已经成为中华民族一种非常有意义的文化传统。
    
     来源:新华网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
  • 质检总局:月饼产品抽样合格率达98.5%
  • 中秋寄月饼需注意 20多个国家禁止月饼入境
  • 重庆禁止学校给教师发月饼等节日福利
  • 邮局被指强迫员工销售月饼
  • 中国月饼出口受阻 多国禁止收寄中国月饼
  • 毒奶粉流向台湾9县市:做月饼制奶茶烘布丁
  • 家乐福被爆出售发霉月饼:错了生产日期
  • 月饼盒里装美元:八成贪官最爱过中秋 (图)
  • 残奥委会安检仍紧张 寄月饼要带身分证
  • 酒店用2000余盒月饼冲抵所欠民工工资(图)
  • 禁发月饼谁当真 节日反腐如儿戏
  • 大酒店的月饼,民工的画饼/严辉文
  • 张铁鹰:抵工资的月饼谁都难以下咽
  • 牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
  • 谢璐:金店卖起黄金月饼,3万元一盒能看不能吃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。