[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年9月22日 转载)
    
     山西省农业厅日前在其官方网站发布消息称,近日,网络上出现有关《国际先驱导报》的一篇文章山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关对该省晋中市榆次区张庆乡出现由于种植、饲喂“先玉335”玉米而导致动物出现异常现象的报道(以下简称《报道》),引起较大反响。通过调查,该部门认为《报道》所述的因果关系缺失科学依据。
     (博讯 boxun.com)

     消息说,该《报道》发布后,山西省农业厅高度重视,立即组织农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(太原)以及省市农业、畜牧部门的11名专家成立了联合调查组。
    
     消息称,调查组根据《报道》中提到的有关线索,在事发地晋中市榆次区张庆乡进行了详细的调查取证工作,走访了《报道》中提到的刘旻(真名杨成功)、张健红等当事人及部分相关群众、基层畜牧防疫员和乡村干部等。
    
     调查情况说明如下:
    
     一、先玉335玉米品种是通过国家品种鉴定的杂交品种,不是转基因品种。
    
     二、《报道》中所反映的有关猪、羊、老鼠等动物异常现象与事实不符。
    
     《报道》中所称“当地另外的怪事:母猪产仔少了,不育假育、流产的情况比较多”,这与本地实际严重不符。调查组对乡、村防疫员和养猪户进行了询问,杨村、演武村乃至张庆乡近年来都未发现有普遍的母猪产仔少、死亡率高的现象。少数养殖户出现这种现象,其成因复杂,涉及管理、疾病、气候、营养等多方面因素。
    
     《报道》中所称“晋中的羊主要饲料是醋糟”、“醋糟中主要成分是玉米”、“以前母羊一胎能生两到三只”,这与本地实际严重不符。羊本身是单胎动物,一般每胎一只,少数每胎两到三只,羊的主要饲料是秸秆和饲草,也有少数养殖户在羊饲料中添加醋糟,但醋糟主要成分是稻谷壳或高粱壳,有少量玉米也在酿造过程中基本消耗完。
    
     《报道》中所提的老鼠变少变小的现象,乡、村干部和农民普遍认为是由于猫的饲养量增加产生生物抑制作用,以及农村基础设施和村民住房由砖瓦结构改善为水泥结构,老鼠不易打洞做窝而造成的。
    
     来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关(图)
  • 李讷要求暂缓转基因主粮,邓楠要求宣传转基因主粮(图)
  • 转基因已成事实,多省卖转基因种子
  • 2万在京高干受惠于“特供”,严禁转基因产品
  • 张启发在广州宣传转基因遇大学生现场抵制(图)
  • 中国农业部隐匿转基因稻米信息长达一年
  • 魏汝久律师就转基因水稻起诉农业部长
  • 惊人报告:中国超市居然暗中出售转基因食品
  • 沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
  • 全国农民协会赵枫生要求公开转基因信息的申请书(图)
  • 要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
  • 转基因食品风险深不可测/王红旗
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
  • 中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。