[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《纽约时报》:把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
(博讯北京时间2010年9月21日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     作者:哈维尔,尼姆科娃,马里 (博讯 boxun.com)
    
    “维权网”翻译
    
    想起来有些令人难以置信,在30多年前,我们242位关注人权的捷克斯洛伐克公民走到了一起,签署了一个叫作《七七宪章》的宣言。这个文件呼吁捷克共产党尊重人权,并明确表明我们不想再生活在国家镇压的恐惧中。
    这群走到一起用一个声音说话的公民身份复杂, 包括前共产党人,天主教徒,新教徒,工人,自由派知识分子,艺术家和作家。促使我们团结起来的是一个共同的不满----我们被要求几乎每日都要表示对体制的服从,店主被迫张贴宣传招牌,上面写着:“全世界工人阶级,联合起来!”中小学生,大学生和工人被迫参与5月1日的游行。办公室工作人员不得不每天上班之前谴责美帝国主义, 公民必须“在选举中投票”中,唯一的选择是执政党。
    共产主义政党,过去和现在一样,往往喜欢分而治之。 《七七宪章》公布后,政府尽了最大努力来打压我们。我们中的许多被拘留,而我们当中的四个最终坐了好几年牢。当局还经常使用小技俩来整我们(包括停止驾驶执照和没收打字机),他们加强了监控,我们的家和办公室被搜查,通过基于谎言基础上的媒体攻击来恶意诋毁我们和我们的运动,但是这种攻击只会加强我们相互之间的凝聚力。 《七七宪章》提醒了许多默默承受痛苦的同胞们---他们并不孤独。随着时间的推移,许多包含在《七七宪章》中的观念都在捷克斯洛伐克引领潮流,类似的民主改革浪潮于1989年席卷东欧。
    我们从未想到的是,我们的这个简短宣言会在30年以后的中国得到回响。在2008年12月,由社会活动人士,律师,知识分子,学者,退休的政府官员,工人和农民等组成的303名中国公民发表了一个名为《零八宪章》的宣言,倡导宪政,尊重人权和其他民主改革,《零八宪章》的发表是为了纪念世界人权宣言60周年。虽然政府官员们尽了最大努力,以使《零八宪章》消失在中国人的电脑屏幕中,但是通过互联网,《零八宪章》还是传递到了全国范围内的受众,签署者最终达到10000多。
    
    如同1970年代的捷克斯洛伐克一样,中国政府的反应是迅速而残酷的。数十人—也许是数百人被要求协助调查,被认为是联络人士的少数人则被拘禁,很多签署人的职业升迁被暂停, 研究资助被取缔, 出国旅行被拒绝。报刊和出版社被勒令把那些签署者列入黑名单。最严重的是,著名作家和持不同政见者刘晓波先生,作为《零八宪章》的一个主要起草人,被警方拘捕。刘晓波曾因为对天安门和平抗议活动的支持而在狱中度过了5年。在被关押一年多的期间,当局只允许他的妻子和律师有过有限的接触,刘晓波被以煽动颠覆罪名审判, 2009年12月,他被判处11年徒刑。
    尽管刘晓波被监禁,但是他的思想无法被束缚。《零八宪章》阐述了未来中国的另一种愿景,挑战了官方关于改革的任何决定都是国家垄断的底线。《零八宪章》鼓励年轻的中国人在政治上更加积极,坚定地提出了法治和多党民主的宪政体制。《零八宪章》成为一系列关于如何到达这个愿景的对话和文章的起点。如同在上世纪70年代捷克斯洛伐克一样,最重要的是,《零八宪章》形成了一种不同群体之间以前不存在的某种连接。一个签署者写道,“在这之前,我们不得不生活在一个单独和孤立的状态,我们并不善于把自己的亲身经历向周围的人表达。” 刘晓波和《零八宪章》正在使得这种情况向更好的方向发生变化。
    
    当然,《零八宪章》所处的政治环境和20世纪70年代捷克斯洛伐克的非常不同。通过其对经济增长的追求,中国似乎已拥抱一些从传统的共产主义中删除的特征,特别是对年轻,都市,受过教育的白领人群来说,中国似乎是一个后共产主义国家。然而,中国共产党仍然有无法跨越的界限。刘晓波参与创造的《零八宪章》, 跨过了其中最突出的底线:不要挑战共产党对政治权力的垄断,不能把中国存在的问题 - 包括普遍的腐败,社会动荡,以及猖獗的环境恶化归因到政治改革方面缺乏进展。
    就是因为以非常公开的方式阐述中国问题和政治改革的相关性,刘晓波被判刑11年。由于担心他的牢房可能成为一个政治号召力的基点,当局采取了一个特别恶意的行动,迫使他在一个远离他的夫人和北京的朋友的东北辽宁省服刑。
    刘晓波可能被孤立,但是他并没有被忘记。下个月,诺贝尔和平奖委员会将宣布2010年奖获得者,我们呼吁诺贝尔委员会光耀刘晓波先生20年的坚定的和平的倡导变革的努力,使他成为获得这个伟大奖项的中国人。这样做,诺贝尔委员会将对刘晓波和中国政府发出一个信号, 那就是中国境内外许多人都坚定的和他以及他坚定不移的为13亿中国人自由和人权的理想站在一起。
    
    哈维尔是捷克前总统,尼姆科娃是捷克人权倡导领袖之一,哈马里是布拉格的主教。所有这三个是77宪章签署者和1989年在捷克斯洛伐克的天鹅绒革命的领导人。
    来源于纽约时报,维权网翻译http://www.nytimes.com/2010/09/21/opinion/21iht-edhavel.html?_r=3&ref=nobel_prizes

(Modified on 2010/9/21) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。