[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未来三天全国将迎来大范围降水 南方高温即将终结 (图)
(博讯北京时间2010年9月21日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
    
    
未来三天全国将迎来大范围降水 南方高温即将终结

      据中央气象台预计,未来三天,全国降水范围较大,其中,华北中北部、江南南部、华南大部有大雨或暴雨,广东大部、广西中东部等地的部分地区有大暴雨或特大暴雨。
    
      冷空气横扫北方 降温降雨明显
    
      今天,势力强劲的冷空气横扫我国北方大部分地区。受其影响,北方雨水的范围不断扩大,据气象观测数据显示,今天8时至14时,内蒙古河套及其以西地区、甘肃中部、山西北部、河北西北部的部分地区出现中到大雨,其中山西大同降雨量达22毫米、左云34毫米、北京延庆11毫米。
    
      北方不仅阴雨不断,气温也大幅“跳水”。新疆东部、青海北部、甘肃中西部、宁夏中南部、内蒙古大部、河北北部、京津地区、黑龙江西部和北部、吉林中西部、辽宁西部等地14时气温均比昨天下降4-8℃,特别是在青海北部以及内蒙古北部等地降幅达到了10℃以上;其中,青海的都兰14时的降幅最为剧烈,比昨天同一时次下降了18℃,伴随着雨水,14时的气温仅有10℃。
    
      同时,随着“凡亚比”的登陆,今天江南、华南部分高温区也出现明显的降温,感觉清凉了不少。14时,福建中南部、广东东部的气温均在25℃上下,比昨天同一时次下降了4-8℃,局部地区达到了10℃左右。
    
      未来三天,随着冷空气继续东进南压,南方的高温天气将宣告终结,且冷空气所到之处降温明显,多地气温将创今年下半年新低。同时,内蒙古东部、黑龙江、吉林西部等地的部分地区将有霜冻。
    
      气象专家建议,北方大部地区需防范降温和降雨的不利影响,黑龙江和内蒙古等地还需做好防御霜冻的工作;同时,需防范局地强降雨可能引发的地质灾害。
    “凡亚比”继续西行 影响华南和江南南部
    
      今天15时,今年第11号台风“凡亚比”已在广东省汕头市境内减弱为热带风暴,17时其中心位于北纬23.3度,东经116.2度,最大风力9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。
    
      中央气象台今天18时发布台风蓝色预警。预计,“凡亚比”将以每小时20公里左右的速度继续向偏西方向移动,并将于今天夜间在广东省境内减弱为热带气压。
    
      受“凡亚比”和西南季风的共同影响,今天夜间到明天白天,福建南部、广东、广西东部、江西南部、湖南东南部及台湾西部等地将有大到暴雨,其中广东中南部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。中央气象台今天下午18时继续发布暴雨蓝色预警。
    
      同时,台湾海峡、南海北部、福建中南部沿海、广东沿海将有6-8级大风,部分海域或地区风力可达9-11级。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “狮子山”对华南影响减弱 黄淮江淮等地强降水(图)
  • 北京降水50年来最少 密云水库水量不足库容1/4
  • 北京降水明显偏少 局部地区出现重旱灾情
  • 山东海河流域现64年最大降水 危及数万群众
  • 北京降水量下降,密云水库、官厅水库蓄水量告急
  • 中国东北华北等地未来三天有较强降水 南方将持续高温
  • 四川陕西河南等地有较强降水 南方大部地区高温
  • 甘肃平凉遭受罕见强降水造成14人死亡
  • 鄄城降水量最大达181.8毫米
  • 未来3天南方大部地区有强降水 东北有雷雨天气
  • 端午假期南方有强降水 东北华北多雷阵雨天气
  • 滇南部分地区气温将超37 未来三天主旱区无降水
  • 西南旱区未来几天有弱降水 旱情难缓解 (图)
  • 华北广东沿海将有较强降水 南方持续高温
  • 中国东北云南将有强降水 江淮江南大部晴热高温
  • 广东各地持续暴雨 全省总降水量逾十五亿立方米
  • 广州遭遇50年一遇强降水 城区浸水成一片泽国 (图)
  • 中国南方将出现新一轮大范围降水 局部降温达10℃
  • 乌鲁木齐"春分"暴雪降水量达27.8毫米创历史极值
  • 山东遭二百年一遇强降水
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。