[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抚州回应宜黄拆迁自焚事件:全程无违法违规行为
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年9月20日 转载)
    
     导读:近日,江西抚州对宜黄的拆迁8名责任人进行了处理。9月20日,抚州市委市政府在给新华社传送的“宜黄县 9·10 拆迁事件情况”中再次为拆迁事件进行辩护。官方坚持认为,全程没有出现违法违规行为。通报全文在几个关键争议上,仍与拆迁户陈述有较大出入。
     (博讯 boxun.com)

     新华网南昌9月20日电 近日,一场发生在江西省抚州市宜黄县的恶性拆迁事件刺痛着人们的神经。
    
     目前,江西省政府有关部门组成的调查组已介入此事。抚州市委17日也对事件中8名相关责任干部作出了处理决定。据悉,这是国务院今年5月发布《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》后,第一起集中问责地方相关干部的拆迁事件。
    
     有关专家表示,这起事件中一批官员受到处理,具有一定的风向标意义,给类似的拆迁事件敲响了警钟。
    
     官员已被问责
    
     9月10日上午,宜黄县凤冈镇拆迁户钟如奎家发生一起因拆迁引发的自焚事件。
    
     事件发生后,新华社记者随即赴宜黄、南昌等地追踪调查,采访了有关领导、拆迁户和部分当地群众。
    
     据家属称,抚州市委书记甘良淼曾到医院对伤者家属表示慰问,承诺用最好的医生和最好的药。钟如奎的小妹钟如九告诉记者,得知相关官员被免职后,一家人悲愤的心情得到了少许安慰。她说:“这件事对官员来说可能只是暂时免职而已,留给我们的却是家破人亡以及亲人身心上永远的创伤。”
    
     在与钟家仅一路之隔的一个加油站,一位青年工人告诉记者,事发当天,远远看到很多干部围在钟如奎家楼下,楼上三人身上着火。他说:“有关责任人受到处理是得民心的。”
    
     对于这起事件的处理,北京大学法学院教授王锡锌说,“抚州市委出面 回应 ,并且问责相关责任人的做法,有积极意义。只是这种意义究竟有多大,还取决于后续如何落实。”
    
     调查正在进行
    
     就在拆迁自焚事件发生后的两天,黄宜县在其政府网站上发布“关于 宜黄县一拆迁对象泼洒汽油不慎烧伤 的事实情况”,向公众“解释”了事件起因、经过以及善后处理情况。然而这份12日下午1时挂在网上的文件,几天后就被撤下。
    
     20日抚州市委、市政府传给新华社一份“宜黄县 9·10 拆迁事件情况”。记者发现这份“最新回应”,与此前宜黄县撤下的“回应”并未有实质变化,在几个关键争议上,仍与拆迁户陈述有较大出入。
    
     其一,关于拆迁补偿要求。抚州市发来的情况说明中表示,钟家要求过高,补偿协议一直未能达成。钟家提出,若不能在自家原址自拆自建或在商业街中置换土地,则必须补偿330万元作为安置费。
    
     对此,钟如奎予以否定。他说,对于政府提出补偿41万多元的提议没有接受是事实,因为补偿款对于当地房价实在太低。但并未提出政府所言的其他“过高要求”,自己有证据可以说明。
    
其二,关于是否违法强拆。抚州市发来的情况说明中表示,对钟如奎的房屋拆迁资料齐全、手续完备、程序合法,申请了行政强制拆迁,全程没有出现违法违规行为。宜黄县有关方面也表示,事发当天工作人员是去做说服工作,不是实施强制拆迁,而且现场无任何拆迁机械设备,该房也无任何被拆迁痕迹。

    
     对此,钟如奎表示,县里来拆迁的头一晚没有任何通知,第二天家里就突然闯进来100多人。他们先后控制了嫂子李雪梅和妹妹钟如翠。“虽然未见拆迁设备,但他们之前也是这样拆迁的,先控制人再开始搬东西。”对于钟家的一些说法,周边部分群众予以证实。
    
     此外,关于着火原因。宜黄县有关方面与拆迁户也是各执一词。
    
     对于这起拆迁事件,钟如奎的代理律师王令还提出了一些问题。他认为,当地对钟家房屋的评估是政府单方面确定,而按照相关规定,评估机构应是双方协商选定。同时,宜黄县发展投资有限公司是不是合格的拆迁主体也存疑,而且拆迁规模大于车站建设项目实际用地的需要。此外,当地政府的裁决程序有问题,包括钟家在内的9家拆迁户曾集体向上级部门提出行政复议,但是没有得到任何回复。
    
     江西财经大学法学院副院长熊进光说,官员被“问责”涉及人员之多,处理力度之重足见政府重视。但他同时表示,这一事件已过去十余天,对于事件的起因、发展,乃至对做出处理决定的缘由都避而不谈,不能不说是政府处置突发事件的一大遗憾。
    
     拆迁法规待完善
    
     近来由土地征用、房屋拆迁引发的事件屡有发生。5月15日国务院办公厅发出紧急通知,因暴力拆迁和征地造成人员伤亡和严重财产损失的,公安机关要依法严厉惩处犯罪分子;对随意动用公安民警参与强制征地拆迁造成严重后果的,要严肃追究有关党政领导的责任。
    
     王锡锌教授认为,当地政府启动对事件本身和责任干部的调查程序是件好事,但要建立在调查组意见中立的基础上,必须排除“自己人调查自己人”的情况,客观揭示公众关注的核心事实非常重要。
    
     中国政法大学副校长马怀德教授表示,类似事件发生的深层次原因在于土地征用、房屋拆迁相关法律制度不完备。特别是物权法实施以来,行政征收征用法和集体土地征收法等法律制度尚未配套出台,加之城市房屋拆迁条例仍在修改中,这客观上使依法征用、依法拆迁的制度依据尚显不足,导致一些地方被征地人的合法权益得不到有效保障。
    
     “一些地方不断发生的暴力拆迁事件,一次次给我们敲响了警钟。”王锡锌等专家表示,一方面,有关部门应加快拆迁制度建设,保障群众合法权益。另一方面,地方政府应以人的尊严和生命安全为先,处理好招商引资和民生服务的关系,切实转变发展方式,推动和谐拆迁。
    
     来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党报评宜黄拆迁自焚事件:决不能把民众当对手
  • 安徽宁国一男子抗强拆自焚死亡
  • 江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸(图)
  • 江西宜黄强拆自焚事件:周永康作出批示(图)
  • 江西宜黄政府抢夺强拆自焚者尸体后抓捕家属(图)
  • 江西强拆致3人自焚后 政府的处理结果
  • 江西抚州宜黄县强拆自焚惨剧:县长等被调查(图)
  • 江西抚州宜黄县自焚叶忠诚去世,尸体被抢
  • 安徽宁国一男子为阻拆迁自焚
  • 真相:江西抚州拆迁“自焚”惨剧再调查(图)
  • 江西拆迁户自焚续:家属跪求县长处理副县长(图)
  • 江西抚州自焚家属遭截访,众网友谴责(图)
  • 抚州拆迁自焚最新:家人进京上访被困机场
  • 人民日报:主张权利不能总靠自焚
  • 抚州拆迁“自焚”事件追踪:钟如琴手机录音还原事件经(图)
  • 抚州拆迁“自焚”事件追踪:强拆阴影笼罩宜黄县城‎ (图)
  • 江西抗拆迁自焚事件 网民谴责官方倒打一耙的说法/巴黎动态
  • 江西抚州强拆导致3人自焚真相:无一人施救、家人去救受阻(图)
  • 江西抚州宜黄县拆迁户自焚后从屋顶跳下(图)(图)
  • 韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
  • 一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
  • 一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
  • 除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
  • 朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
  • 自焚究竟有没有罪
  • 拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
  • 拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
  • 上访与自焚是对权力的最大与最后的宽容/严少雄
  • 自焚的痛感与异化的政权/东方晓白
  • “我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
  • 自焚何以成功/布丁
  • 暴政让陶兴尧父子自焚/杨耕身
  • 自焚维权:《关爱生命》 (图)
  • 自焚维权互助会倡议书
  • 假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
  • 外滩 2月2日12时12分 自焚/何健
  • 张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
  • 成都唐福珍自焚:“中国式拆迁”的悲剧
  • 唐福珍自焚:在鲜活的生命面前一切政绩都是扯淡
  • 唐福珍自焚:这样的死,轻于鸿毛,值得吗?/跃然
  • 唐福珍自焚——离我们很近的新闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。