[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸(图)
(博讯北京时间2010年9月19日 转载)
    
    江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸
     钟家兄妹
    江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸


     女厕攻防战主角
    江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸


     拆迁自焚现场的惊人一幕。
     连日来,江西宜黄县强拆钉子户引发自焚事件后,伤者家属进京欲讨说法被政府官员机场拦截的新闻传得沸沸扬扬。昨天,三名自焚者的其中之一已被证实死亡,而与此事件相关的宜黄县多名责任官员已被撤职处理或立案调查。记者昨天连线采访有关当事人时还被告知,当天还发生了“抢夺死者尸体”和“对家属实施软禁”等事件。
    
    ■事件回望
    
    拆迁引发自焚
    
    家属进京被拦截
    
    9月10日,江西抚州宜黄县发生一起因拆迁引发的自焚事件,户主钟如奎的妹妹钟如琴、母亲罗志凤,大伯叶忠诚被烧成重伤。但据宜黄县人民政府办公室发布的声明称,事件并非自焚而是伤者不慎将自己点燃。
    
    为讨个说法,16日上午钟家九妹钟如九和她的四姐钟如翠准备赴京反映情况。不料在南昌昌北机场遭到县委书记邱建国率官员40余人围截,几次被抓住又逃脱,最后姐妹俩只得躲进女厕所,并用手机向媒体求救,被困近40分钟后直到记者到来才敢开门。而最终,她们安全和自由暂时无虞,但北京之行告吹。
    
    这一事件,被视作电影《保持通话》的现实版,更因全程被《凤凰周刊》记者邓飞以微博形式现场直播,而被全国网友获悉和关注。一时间,人们对相关部门和责任官员声讨追问,更为事件漩涡中钟家人的命运担忧和疾呼。
    
    实时进展
    
    一自焚伤者死亡,责任官员被处理
    
    记者从相关部门获悉,江西宜黄“9·10事件”中被烧伤的3名拆迁户随后被送到南昌大学第一附属医院进行抢救。昨天凌晨1时左右,伤者叶忠诚因伤势严重经抢救无效死亡,他是拆迁户主钟如奎的大伯,现年79岁。
    
    据新华社昨天发布的消息,17日晚抚州市委对宜黄县“9·10”拆迁事件相关责任人作出处理。
    
    宜黄县委书记邱建国、县长苏建国对“9·10”拆迁事件负有重要领导责任,抚州市委决定分别对其两人立案调查;宜黄县委常委、县政府副县长李敏军负有主要领导责任,抚州市委决定对其立案调查,并免去其宜黄县委常委、县政府副县长职务;
    
    宜黄县建设局党委副书记、县房管局局长李小煌负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、县房管局局长职务;
    
    宜黄县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记纪焕华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记职务;
    
    宜黄县建设局党委副书记、局长范剑华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、局长职务;
    
    宜黄县交通局党组副书记、局长熊继勇负有主要领导责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查;
    
    宜黄县公安局副局长兼凤岗镇派出所所长黄健负有一定责任,抚州市委责成宜黄县对其进行诫勉谈话,并写出深刻书面检查。
    
    家属发微博称遭到有关部门“软禁”
    
    “大家好,我叫钟如九。是江西省抚州市宜黄县自焚家庭的小女儿。我在网络上看到了大家对我们家的关心,非常感谢!”主演了昌北机场“保持通话”的钟家九妹钟如九,17日在腾讯开通了自己的微博,每发一言总能吸引千万网友的关注。
    
    昨天凌晨2时许,钟如九在微博上发布了大伯的死讯,10多分钟之后,她连续更新了三条微博,讲述了大伯的遗体被相关部门强行抢夺出医院的过程:“现在政府来了很多人把我们包围住。”“现在政府来了七八十个人把我们包围起来,抢走了大伯的尸体。”“政府的人把我大伯的遗体抢走后,我们试图在车头拦住带队抢遗体的县长苏建国,但苏建国在车里一直无动于衷。随后有四十几名宜黄县的领导干部,强行把我们拉开。
    
    钟如九的微博再次更新是在昨天上午8点多,“由于凌晨由苏建国带队的宜黄县政府对我大伯遗体野蛮的抢夺,导致我哥的腰被他们打伤了,到现在都直不起来。我三姐的脚也扭伤了,肿了起来,走路都不能走。我们都被抓伤了,我真的想问问这个世界还有没有天理?为什么他们连一个死人都不放过呢?”
    
    更可怕的遭遇还在后面,就在钟如九准备去医院探视母亲和姐姐时,“刚一岀门就有四五个人想抓住我,我拼命往前跑他们一直在后面追。最后我跳上一辆岀租车拼命挣脱才逃岀来的……”
    
    接下来从文字表述看,记载此微博的人已由钟如九变为她身在北京的哥哥钟如田。“刚刚得到消息,我的家人和我大伯的遗体都被带到了宜黄。我哥哥和我妹妹小九他们共5人全部被软禁在宜黄龙腾宾馆里了,我侄子把手机藏起来才没被收缴,他刚发信息来……”昨天下午4点多,钟如田发微博消息。
    
    钟如田还透露,在这一过程中,钟如奎妻子跑到宾馆跪求看守,要见一见自己的亲人,却遭到拒绝。
    连线当事人
    
    两次被堵带回宜黄
    
    工作人员称回去坐下好好谈
    
    昨天傍晚7点左右,记者拨通了钟如九的手机。刚一接通,电话里传来一片撕心裂肺的痛哭声,钟如九也已泣不成声。“我们已经出来了,正在看大伯的尸体。”
    
    平静下来的钟如九向记者讲述了她昨天的遭遇。“我们接到医院通知,说姐姐和妈妈要做手术,得去签字。我和姐姐、哥哥们前后脚走,说好到医院会合。”可钟如九刚刚走出她住的旅店,就有四五个人过来想抓住她。正如钟如九在微博里讲述的那样,她乘着对方在公开场合不敢动粗,挣脱控制后拼命逃跑,然后跳上了一辆出租车。
    
    可当钟如九来到母亲、姐姐所在的南昌大学第一附属医院,却发现更多的人在这里等着她。“几十人围着我们,想把我们带回宜黄,说有事到宜黄再说。我们不同意,他们就动手拉我们。”经过一番纠缠,在场的5个钟家人极不情愿地踏上了回家的路。
    
    路上,钟如九他们质问同行的宜黄县相关部门工作人员,凭什么强行带走大伯尸体并把他们拉回宜黄?“他们告诉我,这是为了让大伯落叶归根。还说怕我们这样闹影响人家医院工作,有事回宜黄,大家坐下来好好说。”
    
    抚州副市长出面保证
    
    再也不限制他们的人身自由
    
    3个小时后,一行人被带到了宜黄龙腾宾馆,被收缴了手机之后安置在了同一个房间里。“房间里除了我们5个人,还有十几个工作人员。不跟我们说话,就是不让我们走。”钟如九说,在这个过程中,宜黄县委书记邱建国曾经来过房间,谈话中希望他们不要再闹,有事可以好好沟通,并根据他们要求,“把房间里的人都撤到了房间之外。”
    
    大约在下午6点左右,自称抚州市副市长的陈姓男子与钟如九他们进行了一次谈话。“我们向他投诉县里这样做是违法的。他始终不正面回答,只是说这些以后再说,现在最重要的是把伤者救好。并承诺政府会不惜代价用最好的药救人。”而见钟如九他们仍为当天的遭遇心悸不已,陈副市长给出了自己的手机号码,表示“我保证你们以后可以安全的自由行动,如果再有人对你们动强,就打这个电话直接找我。”
    
    昨晚10点,记者注意到,钟如九的微博已经换成她亲自更新,当再次拨通她的手机后,传来了这个22岁女孩疲惫不堪的声音。“我们已经到南昌了。”钟如九说,和陈副市长谈话后,他们就被放出了宾馆,手机也被发还,“前后被限制自由大概50分钟左右。”而随后,县里根据他们的要求又派车把一行人送回了南昌。
    
    钟如九告诉记者,目前对全家人来说,最重要的仍是两个病人的安危。“我们要一直在这里看着,确保他们像承诺过的那样,给妈妈和姐姐用最好的药。”而至于赔偿和拆迁的事,“这是下一步的事,政府答应会和家里人坐下来好好谈。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西宜黄强拆自焚事件:周永康作出批示(图)
  • 江西宜黄政府抢夺强拆自焚者尸体后抓捕家属(图)
  • 江西宜黄拆迁事件当事人称曾遭软禁及抢尸(图)
  • 江西乐平警察刑讯逼供致死人命
  • 吁江西省政府批准保护私产而遇难的叶忠诚为烈士的申请公开信
  • 江西强拆致3人自焚后 政府的处理结果
  • 江西抚州宜黄县强拆自焚惨剧:县长等被调查(图)
  • 江西抚州宜黄县自焚叶忠诚去世,尸体被抢
  • 真相:江西抚州拆迁“自焚”惨剧再调查(图)
  • 江西拆迁户自焚续:家属跪求县长处理副县长(图)
  • 江西九江两幼女被铁链锁屋内 疑遭兽父虐待(图)
  • 江西抚州自焚家属遭截访,众网友谴责(图)
  • 江西南昌一网吧诉市网监队越权执法案将开庭
  • 南都:江西抚州燃烧的真相(图)
  • 江西抗拆迁自焚事件 网民谴责官方倒打一耙的说法/巴黎动态
  • 江西瑞金刑释人员实名举报监狱的黑暗与腐败
  • 江西抚州强拆导致3人自焚真相:无一人施救、家人去救受阻(图)
  • 江西抚州宜黄县拆迁户自焚后从屋顶跳下(图)(图)
  • 江西抚县拆迁三人自焚:官员、警察无人施救(图)
  • 江西乐平市强行征地 两万多失地农民求救/周国祥
  • 江西维权人士朱菊如的求助短信
  • 公安部对腐败“O容忍”能否撬动江西公安厅腐败大案
  • 江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
  • 江西新余刘萍进京宣言
  • 江西景德镇又惊现一起“躲猫猫”事件
  • 江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 昔日江西女,今日拆迁户,独自面对行政案/上海闵行区黄玉琴(图)
  • 举报江西违法:净利润有2个多亿,卖585万元
  • 江西赣州安远县官商勾结强抢农民唐伦山林权 逼其家破人亡
  • 紧急督促南昌市公安局胡焯局长辞职--江西再现躲猫猫
  • 江西省都昌县执法大队队长徐新金官商勾结、谋取暴利
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 江西下放知青邹引娇:谋生店面被官拆毁,未赔分文(图)
  • 多图:江西省广丰县园丁路暴力拆迁(图)
  • 江西省广丰县“强行砸锁、破门、打人、扣人”的拆迁暴行
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
  • 媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
  • 江西列车脱线中 出现了车厢折叠的情况
  • 江西文学界致哥本哈根的一封信/江西文学网 主编/周兴斌 北落
  • 江西林权改革:山定权 树定根 人定心/陈达恒
  • 江西再现躲猫猫,公安局长应下课/吴佩奋
  • 吴佩奋:江西再现躲猫猫,公安局长应下课
  • 江西检察官杨涛:到处都是警察,你才会安全
  • 江西省信丰县:我们的良田快没了!
  • 江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
  • 江西铜鼓县发生大规模骚乱
  • 徐祥关于江西新余市委书记要抓捕自己的声明
  • 江西社保是霸王保险
  • 一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
  • 江西安义行—— 一次无果的寻访/张先玲
  • 想想真不值啊:江西公安副厅长搞了6个情妇被判无期徒刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。