[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新拆迁条例草案形成初稿 双方未达协议不得强拆
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

    “新拆迁条例”草案形成初稿,先补偿后拆迁,谈不拢,房主可拒腾地
    
    “新拆迁条例”形成草案初稿 危旧房改造须九成以上业主同意 同时商业性开发——
    
    双方未达成协议 不得强拆
    
    搁置了大半年的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》有了新进展。
    
    上午,记者从参与起草《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》的专家处获悉,新拆迁条例已形成草案初稿。
    
    北京大学法学院学者沈岿向本报记者表示,目前,相关部门正在酝酿立法解决集体土地征收和补偿中存在的问题,补偿过低、补偿不公、暴力强拆,失地农民生活保障等一系列问题有望解决。《征收与拆迁补偿条例》如果颁布实施,《城市房屋拆迁管理条例》肯定将废除。
    
    “新草案”不能被地方利益绑架
    
    2009年12月7日,北京大学法学院沈岿等五位学者一纸《关于对〈城市房屋拆迁管理条例〉进行审查的建议》递到全国人大常委会。
    
    建议指出《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称《拆迁条例》)涉嫌违宪,其内容与《宪法》、《物权法》、《房地产管理法》保护公民房屋及其他不动产的原则和具体规定存在抵触,建议全国人大常委会对此进行修改,此举激起了广泛的社会关注。
    
    随后,国务院法制办已经明确要制定一部新的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》,之后草案很快形成并向社会广泛征求意见。
    
    此前又有消息称,新的拆迁条例很可能胎死腹中,沈岿接受本报记者采访时对此消息进行了否认,他同时表示,有关部门正在积极推进这项工作,并拟将与修改《土地法》同步进行。
    
    今天上午,参与起草新拆迁条例的北京大学教授王锡锌告诉记者,目前,草案(新拆迁条例)的修改方案已有了初步的思路,草案中的“被拆迁人”将用“被征收人”代替。“目前重要的是搞清楚哪些利益双方在影响拆迁条例的进程,重大制度的变革总不能因为一些地方利益、部门利益而受到影响,不能受到地方利益的绑架。”他说。
    
    沈岿表示,《征收与拆迁补偿条例》如果颁布实施,《城市房屋拆迁管理条例》肯定将废除。
    
    新条例核心关注
    
    双方未达成协议 “不得强拆”
    
    公民土地发生“被征收”时,原则上补偿的标准应以“被征收人”所在地的房屋市场价为准,政府必须通过正常的程序,被征收人同意并补偿合理的基础上,再进行拆迁,不得强拆。
    
    商业性开发,开发商必须取得当事人的同意,当事人对补偿条件认可后,才能进行拆迁。如果双方没有达成协议,开发商不得以任何理由进行强拆。
    
    政府应剥离“绝对商业利益”
    
    在土地征收过程中,将公共利益与绝对商业利益彻底分开后,可以将利益关系明确化,这样在商业拆迁过程当中,政府才可以真正地作为一个中间裁判的角色,对拆迁人和被拆迁人之间的利益关系进行评判,就不至于像现在这样的制度,政府和开发商是搅在一块的。
    
    这样一种改变,至少能够减少暴力拆迁的发生。而政府只有出于公共利益(国防、交通、公立医院、学校等事业)的需要才有权征收公民的房屋,并给予补偿。
    
    危旧房改造须九成以上业主同意
    
    新条例明确政府征收程序。地块是否要征收,政府必须进行两次公告;房屋征收前应组织部门认证;危旧房改造必须达到90%以上同意,征求意见稿对“90%”的规定是以前没有的。
    
    以前征地只要有20%—30%的业主同意就可以强迁,新条例规定则不可以;操作方面公开透明,有法可依;对各方的意见是否采纳全部要公布。
    
    补偿标准按“市场价”
    
    细化“市场评估”、“货币补偿的金额”。根据被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。也可以包括对于地段、周边配套成熟度等方面进行补偿。
    
    另外,征收以前要做“尽职调查”。房屋征收部门应当对房屋征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积以及租赁和用益物权等情况组织调查登记,被征收人应当予以配合。调查人员和被征收人应当对调查结果予以确认。调查结果应当向全体被征收人公布。
    
    明确争议解决机构
    
    需要明确的是,被征收人与政府之间就征收是否为了公共利益需要以及征收的补偿是否合理产生争议后,应该由哪个权威机构裁判较为合适。
    
    新条例明确提出,责任主体明晰,防止推诿责任。野蛮强迁要被追究责任。存在争议的,被征收人可依法向人民法院提起行政诉讼。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新拆迁条例征求意见已半年 何时出台仍是未知数
  • 新拆迁条例可能“胎死腹中”
  • 拆迁条例修订仍无进展遭搁置 地方游说力量大
  • 北京七千市民对拆迁条例征求意见稿提建议
  • 浙江维权人士上书国务院对《拆迁条例》(意见稿)提出建议
  • 温家宝主张先拆后补 李克强主张先补后拆:新拆迁条例难产
  • 《拆迁条例》第二稿会比第一稿更加恶劣
  • 拆迁办主任反对新拆迁条例 称法治进步社会退步
  • 上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
  • 长沙赶新拆迁条例未出台前疯狂拆迁
  • 北大法学教授:物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大法学教授称物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大教授:一些地方领导走火入魔 必须撤销或废止拆迁条例
  • 现行拆迁条例将废除 多地发生突击拆迁事件
  • 国务院法制办:新拆迁条例制订存三大难题
  • 全国人大常委会法工委:正积极推动拆迁条例修改
  • 新拆迁条例:民心不可违,民意不可阻
  • 天津四百被强拆居民请愿废除拆迁条例
  • 天津市高法门前数百人聚集抗议拆迁条例
  • 新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
  • 新拆迁条例“胎死腹中”并不让人意外(图)
  • 新拆迁条例因何难产?
  • 地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
  • 李琼:新拆迁条例的阻力在于权力错位
  • 《拆迁条例》犯了哪些“天条” /张锋
  • 新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。