[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆维稳“扩招”警察 大量博士硕士站街巡警(图)
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    
    来源:重庆晚报  
    
    
重庆维稳“扩招”警察 大量博士硕士站街巡警

    经过统一培训后,70%充实到街面交巡警平台
    
      “我志愿成为一名中华人民共和国警察,我保证忠于党,忠于祖国……”昨天,鲁能巴蜀中学礼堂,市公安局新招录的1250名警察面向警徽庄严宣誓(如图)。
      硕士以上占近八成
      “高学历人才居全国公安之首。”昨天,市公安局相关负责人介绍,录用的首批1250名新警察是从2.6万余名考生中严格挑选出来的,其中硕士研究生及以上学历的占总数的79%,博士就有40名。
      王苑,26岁,西南大学食品科学学院研究生。昨天王苑说,重庆警方采取的“打黑除恶”、“交巡警”等一系列行动,深深触动了她,决定找机会做一名合格的人民警察。去年12月,市公安局到学校招考,她第一个报名。由于研究生报考警察,不受专业限制,小王被顺利录用。入警宣誓后,她将和战友一起强化训练。眼下,她的岗位是渝中区交巡警支队。
      31岁的高啸原是一名博士生,在职就读于法国里昂三大,专业为国际私法与比较法。报考警察前,高是重庆工商大学的一名老师。“得到市公安局招警消息,我就前来报名了。”入警后,他将进入市警官职业学院继续从事教育工作。高说,他会把学到的国际先进经验传授给学生。
      大多充实基层一线
      警方介绍,这些新警察经过统一培训后,70%充实到主城交巡警特别是街面的交巡警平台,其余充实到基层派出所,以此保证今后我市主城区每天有800-1000名交巡警24小时在岗,实现巡逻链条无缝对接、昼夜循环,最大限度地保障市民的安全。
      警方称,此举将极大缓解主城公安机关警力不足的矛盾。今年下半年和今后一两年内,市公安局仍将继续开展大规模招警工作。招警人数将过万人。通过大规模招录高学历人才,将迅速优化警队知识结构,全面提升队伍文化底蕴,为实现重庆公安机关跨越式发展、全面融入国际警务模式奠定坚实基础,从而实现“比肩京津沪,全国争一流,接轨国际化”的目标。
      全力打造精英警队
      昨天,市公安局相关负责人表示,平安建设首先要从提高队伍文化素质入手,要努力打造一支有文化、有力量的精英团队。
      为实现这一目标,目前,市公安局已与中国犯罪学会等科研单位和知名高校联手,建成了包括中国第一个有组织犯罪对策研究中心在内的7个科研中心。此外,还与中国医科大学、西南大学联合建立了法医学和现场心理学博士后流动站,立项开展25个省部级科研课题,与中国人民公安大学、刑警学院、大连海事大学等院校联合培养在职硕士研究生。
      领导寄语新警察:要当警察首先学会做“七种人”
      未来的从警路上,应该做一名怎样的警察?如何成为一名真正的警察?昨天,市公安局副局长王廷宴寄语1250名新战友:要当警察首先要学会做“七种人”。
      王廷宴说:要做忠诚之人,坚定理想信念,永做党和人民的忠诚卫士;做有德之人,任何时候都不能拿人格和道德做交易;做有气节之人,走正路、行正道、有正气;做吃苦耐劳之人,学会吃苦,敢于吃苦是从警道路上的第一个课题;做有为之人,努力学习各种业务知识和专业技能,尽快成长为业务骨干和能手;做感恩之人,用自己的工作业绩来回报父母、老师、同学、朋友,用实际行动来回报党和人民、回报社会,用一颗感恩的心回报所有需要帮助的人;做雷锋式的人,全心全意为人民服务是人民警察永恒的主题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。