您大概是这篇文章的第101195个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛十八大的困惑:一直平淡无奇,会有奇迹?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     胡锦涛的任期还有二年就要走到终点,对他任期内的表现,正面评论也只能说是平淡无奇,如果硬要说有什么特别印象,当属目前在政界上浮现出的不温不火的“团派”了,“团派”的大量重用不能不说是胡执政的一个败笔。社会对胡的从政从伊始的希望,转变到现在与其说是失望不如说是无奈更准确。我们不可能期待胡会在后二年的从政中有什么奇迹发生。如有可能发生的奇迹,就看他是用什么样的方式退出政坛。这也是胡有可能为社会做出的唯一的政改贡献。
    
     在说到这个问题前,我们应首先回忆一下邓小平江泽民对此事的所作所为。邓小平接受了废除终身制的原则,宣布退出政界,而后又任期军委主席二年后才全身退出。这是历史的进步,也突显了进步中的不足。关键是对邓当选军委主席之事提出质疑,邓既然已宣称退出政界,他就是一个普通公民普通党员,在全国党代会上,他不是代表,也没当选为党的中央委员,便没有资格在中央委员会的全会上当选为政治局委员,而正是这个普通党员却在全会上当选为了――只有政治局常委才有资格担任的中共中央军委主席。 (博讯 boxun.com)

    这种作法从法理上讲是极为荒唐的。邓明白中国已不可能再进入现强人政治时代,可能怕权力出现真空,怕自己的后续者威望不足难以服众,才出此下策。社会对此事有看法,有反感,但还可以接受。
    
    江泽民步邓小平的后尘就毫无意义,中国已走上常人政治的历史发展阶段,江只存在法理上的权威,且社会口碑不佳,又完全没有邓小平式的君主震慑力,所以正常程序的权力交接不仅不可能出现权力的真空现象,而且更利于国家的长治久安。事实也正是如此。要知道邓再任军委主席是得到党内上层多数人情理上的认同,是众人捧上去的,邓也就半依半就,是没有道理的道理。而江想要玩弄退政职保军职的作法,已经失去了邓时代那种天时地利的条件,时代进步了,多数人并不认同这种不伦不类的作法,他们是在看局时的发展,等待着随波逐流。
    
    据说有人玩了个阴谋,鼓动高层军人动议挽留江留任军委主席,进而否决了政治局达成的同意“江泽民退休申请”的共识。江的个人目地实现了,二年后,屈于社会的压力,江不得不提前辞退军委主席的要职。在此期间,江虚构的三个代表理论以不正当程序写入宪法。人民实实在在地了解到什么是政治腐败。
    
    领头的将军也许为了自己的个利益,被人利用成全了此件事,想必自己现在回想起来也会惭愧不已。
    
    现在这个局面又一次摆在胡锦涛的面前,而胡所处的社会环境与江时代更不可同日而语,当前民主法治理念深入人心,人们更看重的是一个国家领导人的法权力对社会实际效果,而其本人对社会的感召力已微不足道,花腔理论的过度宣扬反面适得其反,对现实的麻木和失望使人们期待新的变化以改变他们的现状,这种期待自然而然地就寄托于上层换届后的新领导人。中国民众对政界人物更倾向于喜新厌旧,渴望新的领导人带来新的希望。
    
    如果一个新的领导层由一个旧人来摄政,而此人又无力展示昔日的帝王之风,那么这种作法不是又可悲又可笑吗?对此事的所为也决定了胡的历史地位。如果胡按着这个腐败的作法走下去,胡对中国的进步发展可谓是无功无德,必将受到人们的耻笑。而如果胡能就此终结这个惯例,胡就是一个开创历史新阶段的开拓者,功名千秋。什么结局?我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 争夺军委最高名器是十八大权力斗争的关键/昭明
  • 胡锦涛会继续担任一届军委主席,欲让胡春华、孙政才进十八大/博讯独家(图)
  • 十八大人事布局:家族利益、家族成员前途最重要/博讯独家
  • 十八大权力斗争现端倪 省部级官员大异动
  • 中共十八大猜想:四人布局谁来当权?/何频
  • 十八大权力斗争:保守派与改革派的较量激烈进行之中/博讯独家
  • 胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
  • 太子党接掌十八大,中共高干扬言组党竞争/博讯独家
  • 小熊:胡锦涛修改干部使用年限为十八大连任作准备
  • 贵州万名书记参加大培训 十八大召开前轮训一遍
  • 十八大國企爭奪戰——打张春江是为了打击打击江泽民(图)
  • 各方政治势力在十八大人事方面的角逐两会已经开始
  • 《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
  • 专家:半数以上省份人事变更 中共为"十八大"人事布局做准备
  • 云飞扬:胡温在十八大时的三种选择将决定中国命运/博讯独家
  • 博讯独家:十八大人事布局因薄熙来打黑而提前确定
  • 俞正声欲夺位十八大总书记,率先向“零八宪章”打响第一枪
  • 十八大前,中共高幹大搞個性騷
  • 高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
  • 十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
  • 胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
  • 蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黃光裕案劍指十八大?/李平
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。