[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京罕见批准 反日示威队伍将游行至日使馆
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    (明报)  中日钓鱼岛撞船事件持续发酵,日本传媒称有中国民间团体计划在9月18日周六举行反日大游行,并指已获北京警方批准。而在全国各地有零星的反日事件,北京、上海的日本人学校加强保安,日本驻华大使馆提醒在华日本人注意言行举止。
         据日本《朝日新闻》报道,本周六是1931年9月18日日本发动侵占中国东北的战争“9.18事变”79周年纪念日,北京当局罕有地批准民间团体示威,集合地点包括日坛公园等多个地点,最后游行至日本大使馆。日坛公园是北京奥运期间划出的示威区之一,其南门距离日本驻华大使馆仅300多米。
         中国民间保钓联合会负责人李文对本报说,他们并未向北京市公安局递交游行申请,亦不清楚公安是批准了何人的申请,但他们在“9.18”当天会有行动。《朝日新闻》还报道,北京公安局当日会加强戒备,全体警察取消休假,分布至日本大使馆以及市内日本餐厅等地把守。同时,北京十分警惕事态会向反日以外的方面扩大,日本大使馆也在加紧收集有关中国民间反日情绪的各种信息。 (博讯 boxun.com)

        报道称,有民间团体在互联网上发出呼吁,希望学生、企业职员和政府公务员都来参加游行。有互联网消息称,广州、深圳、沈阳等地都有人组织周六的反日示威。
        共同社引述日本大使馆透露,上周四(9日)有一名中国男子向日本驻广州领事馆投掷啤酒瓶,瓶子掷中门内玄关旁边墙壁,无人受伤,男子企图逃走,但很快被拘捕。而天津一间日本人学校早前被投掷钢珠和用油漆涂鸦,该校和北京另一间日本人学校原定本周举办的运动会将延迟或取消。日本大使馆还称,现时并未接到公安通知周六会有人示威,但提醒在华的日本人注意言行,外出时要留意周围是否有异常。
        此外,中国外交部部长助理刘振民前晚“约见”日本驻华大使丹羽宇一郎,重申中国在钓鱼岛问题上的一贯立场,要求日方立即放回中方船长。但日方消息称,是丹羽主动约见刘振民,指中国不应单方面延迟原定在今、明两天举行的东海油气田合作开发的谈判,希望中方尽快恢复谈判。此外,共同社引述日本官员称,日本首相菅直人和中国国务院总理温家宝本月下旬出席在纽约召开的联合国大会期间,预计不会进行双边会谈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反日情绪高涨:北京戒备森严 防暴车监听车全出动
  • 北京周六可能举行大规模反日示威
  • 日本馆一度未升国旗担忧中国反日情绪
  • 反日保钓志士王强为什么逃亡
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。