[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部长周生贤:中国完成污染减排任务成定局
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    
     国家环境保护部部长周生贤今天透露,中国完成污染减排任务已成定局。今年第二季度二氧化硫排放量增幅比一季度回落近1个百分点,化学需氧量排放量同比下降2.39%,“十一五”二氧化硫减排目标提早一年实现,化学需氧量减排目标提早半年实现。
     (博讯 boxun.com)

     周生贤在此间召开的第六届环境与发展中国(国际)论坛所做的报告称,中国的污染防治能力大幅度提升,环境保护优化经济发展的综合作用日益显现:
    
     今年上半年,内地新增城镇污水处理能力约690万吨/日,燃煤脱硫机组3260万千瓦。截至去年底,全国脱硫机组装机容量占全部火电机组的比重由2005年的12%提高到71%,城镇污水处理率由2005年的52%提高到72.3%。2006至2009年关停小火电机组6006万千瓦,淘汰落后炼铁产能8172万吨、炼钢产能6038万吨、水泥产能2.14亿吨,环境保护优化经济发展的综合作用明显。
    
     同时,集中开展重金属污染综合整治,妥善处置多起重金属、类金属污染事件,编制完成《重金属污染综合防治规划(2010-2015年)》;出台首个全国城市饮用水水源地环保规划,深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。
    
     周生贤指出,部分环境质量指标持续好转。今年上半年,全国地表水国控断面I-III类水质比例同比提高1.3个百分点,劣V类水质比例首次下降到20%以下,高锰酸盐指数平均浓度下降0.2毫克/升;环保重点城市空气质量优良天数比例达到91.0%。
    
     他强调,由于长期积累的环境矛盾尚未解决,新的环境问题不断出现,目前中国面临的环境形势依然十分严重。 随着经济总量不断扩大和人扩持续增加,污染物产生量还会增加,保护环境的压力仍会进一步加大,要破解经济社会发展与资源环境矛盾日益突出难题,必须努力推进生态文明建设,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。
    
     由中国环境保护部和联合国环境规划署共同主办的第六届环境与发展中国(国际)论坛,以近“推进节能减排,探索环保新道路”为主题。全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席张榕明、国家发展和改革委员会副主任解振华以及来自国内外的环保专家专家和国际组织代表600余人出席。
    
     来源 中国新闻网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁波娱乐等场所为节能减排或将提前收工
  • 工信部官员批评地方节能减排搞突击
  • 上海提前完成“十一五”减排目标 降耗仍有压力
  • 发改委下达节能减排硬指标 未完成者将被问责
  • 浙江温州及黑龙江双鸭山减排不力遭环保部处罚
  • 中国将对节能减排实行目标考核并严格问责
  • 2009年中国十大环境新闻 公布减排行动目标居首
  • 与温同志商榷-也谈历史责任与减排挂勾
  • 温家宝:中国碳强度减排目标经八部门论证 (图)
  • 减排抗暖化 中国欲告别Mr.No形象
  • 中国每个家庭将每年支付64美元减排
  • 节能减排与乌纱帽倒钩/倪洋军
  • 中共2008年度污染减排考核结果(图)
  • 广东去年减排任务没有完成 个别污水厂成摆设
  • 美国的减排要求合理吗?
  • 节能而不减排说明啥?/朱敏
  • 节能减排应该先从政府和公务员做起/余海波
  • 谈谈二氧化碳减排问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。