[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

耐克中国总监遭协查 2亿美元赞助足协有猫腻(图)
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
    
耐克中国总监遭协查 2亿美元赞助足协有猫腻

    
     中国足球圈再次传出爆炸性新闻。近年来与中国足协合作密切的耐克中国体育市场部总监、前中国著名的跨栏名将李彤也在近日被辽宁公安机关“825”专案组带走调查。不过由于李彤已经入籍美国,目前已经被公安机关暂时放回北京。
    
     目前尚不清楚李彤具体的涉案情况。不过,由于他是“825”专案组带走的,因此可以肯定的是,与南勇私人关系密切的李彤也卷入了持续近一年的中国足坛反赌扫黑风暴中。
    
     耐克作为世界上最著名的两大体育品牌之一,长期以来与中国足协的合作并不密切。不过2009年初,耐克一举与中国足协签署了一份为期10年总金额2亿美元的赞助合同,击败了自己的老对手阿迪达斯。
    
     根据这份赞助合同,耐克揽下了未来10年中超联赛球队的全部统一着装,包括联赛用球以及裁判、比赛官员等的服装。耐克寄望2亿美元赞助中超的大手笔,能冲击阿迪达斯在中国足球领域的垄断地位。
    
     每家中超俱乐部将得到500万元人民币的装备和不超过100万元人民币的现金。同时,在未来10年里,耐克的赞助费将按每年10%的比率逐年递增。这样一来,耐克10年的赞助总费用将超过2亿美元。
    
     据知情人士披露,耐克去年能签下这样一份大单,着实令人感到意外。因为在中国足坛的体育装备领域,阿迪达斯具有垄断地位。耐克最终能胜出,很可能与当时的足协副主席南勇有密切关系。
    
     南勇与李彤关系密切
    
     从目前看,李彤被带走很可能是南勇在狱中交代了耐克与李彤等人的行贿问题,专案组需要向李彤了解相关情况。不过值得一提的是,当初耐克与足协签署这份天价合同的时候,谢亚龙已经离开足协,因此他与李彤的关系可能不会这么密切。
    
     圈内人都知道,李彤和南勇的关系非常不错。当年NIKE出钱邀请南勇去美国总部参观,费用全部由耐克买单。
    
     李彤曾经是上世纪90年代中国著名的田径运动员,他曾经历史性地在世锦赛中“跨”入世界前八,刷新了中国110米栏在世界大赛中的纪录。由他保持的110米栏亚洲纪录一直无人能破,直到刘翔的“横空出世”,这一纪录才被改写,因此他也被称为中国最早的“亚洲栏王”。
    
     来源 网易体育 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。