[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

行为艺术家杨立才被北京司法“踢皮球”(图)
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
     来源:参与 作者:袁文
    
    行为艺术家杨立才被北京司法“踢皮球”
    杨立才的行为艺术
    行为艺术家杨立才被北京司法“踢皮球”


    杨立才14日下午在朝阳区法院前的拍照
    
    (参与2010年9月15日讯):9月14日下午居住在北京通州区的行为艺术家杨立才到北京市朝阳区法院,向8号窗口立案女法官递交《行政起诉状》一份,《民事诉状》一份。法官把民事的塞回来,告曰去酒仙桥法庭。然后拿起行政的(诉朝阳区公安分局,要求撤销对我的行政拘留处罚)看一分钟,起身离开进了一个房间。随行的温海波律师分析说是去打电话了。过了2﹑3分钟,女法官回来,把材料丢还给杨立才说:你这个立不了案,没有行政复议机关的结果,你得先去复议单位取个结果来。
    
    温海波律师说:复议单位拖着不给结果,此案符合《复议法》规定,可以直接起诉。法官怒了,冷笑加揶揄:你是法官我是法官?温律对曰:以你说的为准还是以法律为准?法官:我说的就是法律!温律师:按照法律规定可不是这样的。法官大不悦:你是谁?把证件拿过来!杨立才:这位是我的诉讼代理人。法官:有委托书吗,拿来!温律师转身去写委托书,杨立才问法官名字,法官指玻璃上贴着的8:叫8号法官就行了。
    
    杨立才:请问8号法官,为什么拒绝我的立案请求,依据是什么?8号法官:不叫你去复议单位取结果吗?杨立才:复议单位拖着不给结果。法官:不可能的,你们之间是误会了。杨立才:你怎么判断我和复议单位是误会的?你又没经过调查。法官:我不跟你多说了,叫你去取结果就赶快去取。杨立才:你的态度怎么这么差?法官指监控屏幕:这都录着像呢,对我有什么不满意的,周一上午找我们庭长说去。温律师拿委托书过来,杨立才当场签字后递给法官。法官极不耐烦地说:你这委托书有问题,不能写全权代理。我说了得有复议结果,没有就不能立案。我要说的说完了,不满意找别人去。温律:你是负责立案的法官,我就找你。法官:我不跟你说了!转身就走。温律师:你别走啊,你上班时间怎么能扔下我们不理呢?8号法官:我工不工作跟你没关系!杨立才、温律师同时问:怎么跟我们没关系?你……话未说完,8号已经逃进身后房间关上门,杨立才和温律师等了约10分钟,一会后边又有人来立案,坐在8号窗口前等候,但8号一直没出来。杨立才和温律师摇着头往外走,看着法院大厅里的工作人员个个一副衙门脸,心里很悲凉。
    
    杨立才说,我与温海波律师打车到酒仙桥法庭,保安给个号卡,又要走杨立才身份证,说是交给法官,一会法官叫名字时,再拿号卡换回身份证。看着他拿着我的身份证往里走,心里犯核计:这是什么混蛋规定啊?
    
    法官叫了我名字,我先把身份证要回来。法官接过我诉七星华电非法侵占的《民事诉讼状》看了一会,坐到电脑前一顿查,似乎很长篇的资料。几分钟后回到窗口,拐弯抹角、兜来绕去、旁征别引地说了足有十多分钟,不住地打断我和温律师的提问,总结起来只需一句话:要立案,先去酒仙桥派出所拿调查证据。我对法官直言别绕弯子,法官面色不快,我就盯着他看。温律师耐着性子说:已经多次接触过派出所,办案警察说证据都已查明,但不能给当事人,要我们到法院起诉,再由法院去调阅。法官坚持要我们自己提供警方的调查结果作为起诉证据。我问法官:要我们提供警方证据的依据是什么?法官:举证责任在你。
    
    我们再要提问,法官极不耐烦地说:该说的都告诉你了,对我哪儿不满意,周一上午我们庭长上班,找他说去。温律师问法官名字...法官:不用问名字,酒仙桥法庭立案没别人,只有我一个。温律:那我们也应该知道你的名字吧,投诉也得有名有姓啊。 法官:不用说名字,就说是酒仙桥法庭的,庭长就知道是我。温律师笑问:你怕什么啊,连名字都不敢说。法官不语不睬,眼神回避。我想看这个死循环的圈画得有多圆,就和温律师再打车到酒仙桥派出所找办案警察王广宇。前台接待警察说王广宇不在,明天才上班。我提出找所长,答:只能找办案民警本人,别人不知情。
    
    两个立案机关,两个死循环:朝阳法院<->北京市公安局,酒仙桥法庭<->酒仙桥派出所。两个公民,两个法官,两个活人看两条死鱼吐泡泡。这样来回的转了一天,也真正的明白了现在的司法现状:立案法官的主要工作是阻止立案,办案警察的主要工作是防止案办。一个下午恍如梦游,出朝阳区法院时看到两位老人在法院前扯着横幅在抗议,终于明白,这就是赤裸裸血生生的现实......
    
    杨立才,辽宁人,零八宪章第五批签署者。2010年5月31日上午,艺术家杨立才的798工作室被物业恶意断电,他无奈之下用自己备用的发电机准备发电,却被798物业处人员抢夺,杨立才打110报警,北京市朝阳区酒仙桥派出所的警员却将杨立才带往派出所内问话并扣押,其理由是“在墙上写‘还我发电机’”。后被以“妨碍民警办案”被拘留10天。
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨立才再次被警察非法搜查
  • 杨立才关于吴玉仁太太凯琳女士赴酒仙桥派出所取扣押物品的情况说明
  • 吴玉仁的妻子到酒仙桥派出所领吴的物品、杨立才的补充说明(图)
  • 杨立才就他和吴玉仁被拘留事申请行政复议(图)
  • 和杨立才一起被抓,吴玉仁未如期获释
  • 视频:杨立才讲述被抓和关押的经历——吴玉仁被打惨叫(图)
  • 北京艺术家杨立才遭强迁 公民行动受到更多限制
  • 杨立才获释,工作室被盗一空(图)
  • 杨立才、吴玉仁分别拘留
  • 艺术家杨立才因向警方报案被拘留
  • 杨立才被关看守所、吴玉仁外籍夫人派出所要人
  • 杨立才和吴玉已被转至朝阳分局
  • 艺术家杨立才工作室被断电,派出所限制自由24小时(图)
  • 艺术家杨立才因清明节被限制自由进入第6天
  • 参与记者现场采访在酒仙桥派出所里的杨立才(图)
  • 宣判现场要求陪刘晓波坐牢的杨立才已经回家
  • 如果每个公民都象杨立才/姜维平
  • 流氓会武术,谁也挡不住/杨立才


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。