[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

访吴义龙、陈树庆:为了民主和自由不认罪
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    来源:参与 作者:沧海
    
   访吴义龙、陈树庆:为了民主和自由不认罪
    
    图片说明:陈树庆(左)和吴义龙(右)出狱后合影。
    
     (参与2010年9月14日讯)沧海报道:因所谓“颠覆国家政权罪”获刑十一年的浙江异议人士、杭州民主党人吴义龙今天早上刑满获释,昨天,被控“煽动颠覆国家政权”的浙江异议人士、杭州民主党人吴树庆刚刚结束了四年牢狱生活。
    
     吴义龙表示,之所以一直坚持不认罪只是因为自己没做错,这么做是为了中国社会变得更好,为了国家的民主和自由。他认为当局故意算错了刑期,原本在今年4月27日他就应该被释放了。问及现在的感受,吴义龙停顿了一下先是说不好说,接着说自己渴望自由。对于当局持续打压异议人士的做法,吴义龙认为这种做法肯定是无效的,只会让更多人走到对立面,应该用理性的方式对待社会上各种观念和想法。在吴义龙服刑期间,母亲和姐姐相继去世,他说会先去家里看看,然后再规划以后的生活。
    
     陈树庆在接受记者采访时表示,回到家感觉很好,当局曾试图劝他认罪,后来看到确实没有希望只好放弃,为此他坐满了四年牢,但这比起以前的民主人士献出生命来说不算什么。他认为,当局对异议人士的打压是一党专政下的政治迫害,一是为了愚民,二是为了制造恐怖。时代在进步,监督条件不断完善,他们是欺骗不了老百姓的,同时为了维护正义,公民之间要守望相助。回顾监狱生活,陈树庆说在看守所的15个月,经常20多个人关在一个30多平方米的铁笼子里,有半年时间在忍受坐骨神经痛,坐也不是,站也不是。当记者问到现在的生活是否自由时,陈树庆说出狱后还没回家,当地派出所就向他宣读了政治剥权期的有关规定,对方刚读了“每个月、每季度要定期汇报,不准出杭州市”这两条时,就被他打断,他当即表示不会认同和配合这种政治迫害的行为。
    
     浙江异议人士、杭州民主党人邹巍评价吴义龙、陈树庆出狱后情绪平和、没有怨气,体现了民主党人对社会做建设性工作的心态,体现了知识分子“士”的精神。
    
     附:吴义龙、陈树庆简介(转自《中国民主党全国联合总部祝贺吴义龙和陈树庆先生重获自由的公开声明》)
    
     吴义龙,男,1964年5月1日出生,祖籍安徽桐城, 1991年毕业于安徽大学中文系,系八九六四民主运动时的学运骨干。1996年进入浙江大学攻读硕士学位,在读研期间组织社会问题沙龙。1998年3月酝酿筹备“杭州三联读书会”。吴义龙是中国民主党的重要组建者之一,是中国民主党浙江筹委会的发言人和联系人。吴义龙一只脚略有残疾,行走不很方便,1998年秋,在中国民主党组建过程中,吴义龙曾经两度游走全国各地,促成了不少省份民主党筹委会的成立,被部分国内民主党人称之为“神行太保”; 1999年9月15日被正式逮捕,1999年10月中旬被杭州市中级人民法院以颠覆国家政权罪判刑11年,剥夺政治权利三年。
    
     陈树庆,男,1965年9月26日出生于浙江省富阳市新登镇,浙江大学理学硕士,1999年中国民主党全国筹委会负责人之一。曾参加1986年浙江学生运动,1989年六四全国民主运动。1998年7月参加中国民主党浙江筹委会。1999 年以来,陈树庆先生积极参加“中国民主党浙江筹委会”的活动,并以“中国民主党浙江筹委会”成员的身份,先后发表了大量文章。2006年9月13日,杭州市公安局将其刑事拘留,并移送检察院起诉;2007年7月,杭州中院开始审理,陈树庆拒绝认罪,并表示拒绝承认中共政府的人民民主专政的整体。2007年8月16日,被杭州中级法院以煽动颠覆国家政权罪,判有期徒刑四年,剥夺政治权利一年。 (博
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org)

(Modified on 2010/9/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝贺中国民主党人吴义龙、陈树庆先生出狱
  • 组图:吴义龙、陈树庆出狱,浙江民主人士欢迎(图)
  • 陈树庆、吴义龙出狱 四川朋友电话祝贺
  • 吴义龙出狱,与迎接他的家人朋友会合
  • 北京朋友祝贺吴义龙、陈树庆俩先生重获自由
  • 民主党重要成员吴义龙将于9月14日出狱
  • 陈树庆、吴义龙将出狱,杭州多名民主党人被警告
  • 中国民主党人吴义龙即将获释
  • 李志友:民主党优秀之子,吴义龙、陈树庆先生!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。