[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抚州拆迁“自焚”事件追踪:强拆阴影笼罩宜黄县城‎ (图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
    
抚州拆迁“自焚”事件追踪:强拆阴影笼罩宜黄县城‎

    
    【财新网】9月10日发生的拆迁“自焚”事件,给这个被当地政府自称为“华南虎之乡”的江西抚州市宜黄县蒙上了一层阴影。
    
      一些目睹现场经过的群众对钟家表示支持:“这件事情政府太没道理了”。还有一位居民感叹道,“小时候听老人家讲日本军占领烧杀抢掠,也没拆我家房子,现在看政府拆迁啊,简直就是土匪”。
    
      9月10日上午,江西抚州市宜黄县发生恶性拆迁冲突,致使拆迁户三人被烧成重伤,分别是钟姓一家的大伯、79岁的叶忠诚,钟家的母亲、59岁的罗志凤,以及拆迁户家里的二女儿、31岁的钟如琴。
    
      拆迁“自焚”事件之前一个月,曾经发生过一起强拆行为。当时,被强行拆掉的是位于宜黄大桥西岸的两层砖瓦房,房屋的主人是邹国宏。
    
      据邹国宏回忆,8月10日早晨七点多,副县长李敏军便和十几名房管局干部职工前来做拆迁游说工作。一小时内,公安、消防、城管等数个部门约一两百人陆续到达,经过几番争执和抗争,邹家人被控制住,邹家房屋被推土机当场推倒。
    
      “他们反绑我的手,把我控制在屋后邻居家楼上。我亲耳听见房屋倒塌时砖瓦破碎的声音,心里不知道有多难受”,邹国宏向财新记者展示围观群众拍摄的强拆现场照片时,已经泣不成声。
    
      当天,邹国宏的大儿子因为“恶意抗拒拆迁”被公安局扣留。据邹回忆,对儿子的拘留单上写着“经由宜黄县常委会批准拘留“,邹始终未在此拘留单上签字。
    
      9月13日,当邹国宏试图将一些拆迁材料和文件复印给财新记者时,发现宜黄县城几家复印店均有政府人员把守。“复印店都不敢复印和拆迁有关的材料”,邹说。
    
      在邹国宏房屋的原址上,堆砌着拆迁留下的房梁和砖石。财新记者在现场看到,在邹家房屋的废墟旁边,还有十余栋墙上涂写着“拆”字的新旧不一的二三层小楼。
    
      沿河向南,还有两三栋已经搬空的两层木屋,屋内和房前空地已长起半人高的杂草。一个此片区内的拆迁户告诉财新记者,邹家拆完之后,他们的房子恐怕也保不住了。
    
      无论是房屋已经被夷为平地的邹家人,还是刚刚发生“自焚”惨剧的钟家人,最为人关心的拆迁赔偿方案始终没有谈成。在9月10日“自焚”事件的前一天,原本对邹家人冷处理近两个月的房管局工作人员突然提出要给邹家人临时安置三套房屋,但当邹国宏提出签订更为详细的临时安置协议时,房管局拒绝了他的要求。
    
      在财新记者与邹国宏短暂对话后,他被当地有关部门的电话“请”走谈话。“不是安抚就是封嘴,都知道上面来了记者,不让我们说话呢”,邹无奈叹了口气。
    
      在这个依山傍水的小县城里,财新记者曾试图向一些群众打听宜黄县近年来的开发和拆迁事宜,均被告知“不太清楚情况”。
    
      如今,不光是钟如奎的拆迁房周围布满了眼线,就连钟家亲属居住的小区四周也藏着不少便衣。有些人打扮成物业管理人员模样,有些人则骑着摩托车在房子周围徘徊巡视。若是有陌生的面孔在拆迁房附近稍加停留,都会有人上前盘问。
    
      此外,钟家的亲戚们也陆续受到来自“上面”的压力。一位钟家的旁系亲属告诉财新记者,在事发当晚,自己便被党组织叫去谈话,此后几日一直被组织 “关照”,“搞得我现在都有点神经错乱了”。钟家老三钟如奎的小侄女也亲眼看见,钟如奎的妻子邓香英被人跟踪,“背后跟了好多人啊”。
    
      13日中午,当财新记者再度与钟如奎联系时,被其告之“我身后盯着我的人太多了,电话也被监控,说话不方便”。
    
      几十分钟后,财新记者几经辗转,在钟如奎一位亲戚家见到他,钟匆匆将一些强拆批文和有关证据交给记者拍照备份后,便提起行李往南昌赶。
    
      “这里太不安全了,他们怕我在这里煽动拆迁户的情绪,我去南昌的话这边的眼梢也就撤了,你们(指记者)的工作也会好开展些”,钟如奎对财新记者说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西抗拆迁自焚事件 网民谴责官方倒打一耙的说法/巴黎动态
  • 江西抚州强拆导致3人自焚真相:无一人施救、家人去救受阻(图)
  • 江西抚州宜黄县拆迁户自焚后从屋顶跳下(图)(图)
  • 拆迁户自焚后从屋顶跳下(图)
  • 江西抚县拆迁三人自焚:官员、警察无人施救(图)
  • 深圳一中年男子当街自焚 市公安局已经介入调查
  • 上海访民人权博览会(48)——被逼自焚反获重刑的张耀龙、顾凤芳夫妇(图)
  • 长春6旬农妇为阻止老屋被强拆自焚(图)
  • 中国悲剧:农妇为阻止拆迁自焚重伤 称要拿生命换房子
  • 农妇不满补偿阻止拆迁泼汽油自焚 造成3度烧伤(图)
  • 快讯:湖北随州自焚老民师彭发友去世
  • 湖北老民师彭发友点火自焚被严重烧伤 老伴精神崩溃(图)
  • 北京丰台老汉被要求强制腾房欲自焚(图)
  • 上海两人自焚未遂 被判放火罪
  • 内地再爆校园屠夫男子抱2名小学生自焚(图)
  • 山东潍坊男子闯小学打伤五学童后自焚
  • 峨眉山征地自焚,官方给的罪名:要挟政府
  • 峨眉山4名村民因征地自焚 8人自首1人被拘(图)
  • 四川峨眉村民为阻强拆自焚袭警 7人受伤(图)(图)
  • 韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
  • 一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
  • 一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
  • 除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
  • 自焚究竟有没有罪
  • 拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
  • 拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
  • 上访与自焚是对权力的最大与最后的宽容/严少雄
  • 自焚的痛感与异化的政权/东方晓白
  • “我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
  • 自焚何以成功/布丁
  • 暴政让陶兴尧父子自焚/杨耕身
  • 自焚维权:《关爱生命》 (图)
  • 自焚维权互助会倡议书
  • 假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
  • 外滩 2月2日12时12分 自焚/何健
  • 张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
  • 成都唐福珍自焚:“中国式拆迁”的悲剧
  • 唐福珍自焚:在鲜活的生命面前一切政绩都是扯淡
  • 唐福珍自焚:这样的死,轻于鸿毛,值得吗?/跃然
  • 唐福珍自焚——离我们很近的新闻
  • “自焚”的唐福珍不一定是孙志刚,但是火炬/石勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。