[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州亚运期间买刀实名制规定已提前实施
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
     广州日报9月14日报道 今年8月,广州市公安局起草《广州市人民政府关于加强刀具安全管理的通告(征求意见稿)》,并将此通告向社会公开以广泛征求公众意见,待征求意见并修改完善后再提交市政府审定。其中最引起关注内容是:菜刀、大型水果刀在亚运期间将实施实名制购买、定点销售制度。
     (博讯 boxun.com)

     目前已有部分地区试行买刀实名制。相关信息显示,广州市公安局已开始在全市逐步试行。
    
     “买菜刀?得登记身份证号和用途!”昨天傍晚,滨江东江怡路“新德×”超市内,收银员明确告诉一位准备买菜刀的顾客。
    
     买菜刀登记6项资料
    
     在收银员出示的“广州市刀具销售情况登记表”上,列明姓名、地址、身份证号、购买刀具的种类、数量以及用途等6项资料。“都要填下来的。”记者看到,表上填了5个顾客的资料,用途一栏均标明自用。
    
     在“新德×”对面的“正又×”超市,营业员也表示如果填写不了身份证号,就无法办理刀具出售业务。
    
     记者获悉,8月中旬开始,在广州市某些区域,“买菜刀实名制”已提前数月试行。家住天河区天润路的王伟,8月20日左右到番禺石基镇找朋友时,朋友就指着身边刚买的菜刀:“得凭身份证买。”该朋友告诉王伟,超市营业员要求他“拿身份证来看,还要登记号码,这是派出所要求的。”据转述,营业员表示“没办法通融,派出所会过来抽查的。”至今番禺已有多个地区的辖区派出所试行此措施。
    
     记者了解到,本月广州市已逐步试行此条例。
    
     带刀出门得包裹起来
    
     此前广州市公安局通告称,除了管制刀具以外,警方将对管制刀具以外的菜刀、大型水果刀、工艺品刀、锉刀、陶瓷刀等其他危险性刀具(以下简称危险性刀具)实行实名制购买、定点销售制度。
    
     警方还强调,刀具销售定点单位不得向行为异常或者精神异常人员以及未成年人出售危险性刀具,发现行为异常或者精神异常人员购买危险性刀具的,应当立即向公安机关报告。
    
     此外,市民如果携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具未采取防护措施的,责令改正,并可处以100元以下罚款。什么样称得上防护措施?警员介绍,应该把刀具包裹起来,使之不具备伤害力。
    
     新闻回顾:广州拟规定亚运期间买菜刀须实名登记
    
     昨天,广州市公安局起草《广州市人民政府关于加强刀具安全管理的通告(征求意见稿)》,规定菜刀、大型水果刀在亚运期间将实施实名制购买、定点销售制度。 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。