[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部“非强制”“免费”麻疹疫苗的法律基础在哪里?/万延海
(博讯北京时间2010年9月13日 来稿)
    
    万延海 北京爱知行研究所所长 2010年9月11日发布
     (博讯 boxun.com)

    2010年9月11日全国麻疹疫苗强化免疫活动将在各地开展。9月10日,卫生部专家就家长关心的问题答疑解惑。中国疾病预防控制中心主任王宇博士表示,本次强化免疫不是强制接种,要坚持知情、同意、免费的原则,任何单位不得以限制入学、入托等为理由强迫儿童接种。参见卫生部网站信息:
    http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohjbyfkzj/s3582/201009/48993.htm
    
    我赞成卫生部专家提出的“本次强化免疫不是强制接种,要坚持知情、同意、免费的原则,任何单位不得以限制入学、入托等为理由强迫儿童接种。”认为,这是我国卫生部门尊重公民知情权和生命安全的表现。但同时,我认为,卫生部需要进一步解释本次“非强制”“免费”强化免疫的法律基础。如果涉嫌违法,卫生部需要更正或停止违法活动并承担相应法律责任。
    
    《疫苗流通和预防接种管理条例》已经2005年3月16日国务院第83次常务会议通过,自2005年6月1日起施行。
    
    《条例》第二条规定:“本条例所称疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。”“疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。”“《条例》第三条规定:接种第一类疫苗由政府承担费用。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。”“《条例》第四条规定:疫苗的流通、预防接种及其监督管理适用本条例。”
    
    基于上述分析,我认为,卫生部专家中国疾病预防控制中心主任王宇博士的上述解释违背现行法律的规定,因为中国法律上并不存在“非强制”的“免费”疫苗。中国法律上只存在两类疫苗,第一类疫苗政府承担费用,公民应当接受接种,第二类疫苗自愿并自费。而卫生部本次麻疹疫苗强化免疫活动实质上已经违反我国国务院颁发的《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,缺乏现行法律的支持。
    
    《条例》第三十一条规定:“任何单位或者个人不得擅自进行群体性预防接种。”卫生部进行的本次麻疹疫苗强化免疫活动属于违法“擅自进行群体性预防接种”。
    
    《条例》第五十四条规定:“县级以上人民政府卫生主管部门、药品监督管理部门违反本条例规定,有下列情形之一的,由本级人民政府、上级人民政府卫生主管部门、药品监督管理部门责令改正,通报批评;造成受种者人身损害,传染病传播、流行或者其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)擅自进行群体性预防接种的。”
    
    鉴于此,我呼吁国务院立即阻止和纠正卫生部本次违法的麻疹疫苗强化免疫活动,通报批评,“造成受种者人身损害,传染病传播、流行或者其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。 我呼吁卫生部立即停止本次违法的麻疹疫苗强化免疫活动。我呼吁世界卫生组织在中国推行2012年麻疹消除计划,需要尊重中国的法律。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部专家:接种过麻疹疫苗儿童仍需强化免疫
  • 卫生部:禁止以入托入学为条件强制接种疫苗
  • 广东省卫生厅称接打麻疹疫苗完全自愿
  • 疾控中心:麻疹疫苗已用44年 质量无问题
  • 卫生部辟谣“恐慌短信” 麻疹疫苗非慢性毒药
  • 不让立案不让上访 毒疫苗受害家庭的生路在哪里?(图)
  • 全国近1亿儿童将集体接种国产麻疹疫苗
  • 一针疫苗,毁了孩子一生的幸福(附视频)(图)
  • 中国将在9月11至20日对约1亿儿童接种麻疹疫苗
  • 辽宁毒疫苗家长在卫生部门前用电喇叭控诉(视频)(图)
  • 广东江门三疫苗受害家长8月24日向省高院申请再审
  • 山西毒疫苗受害家长易文龙在看守所绝食绝水两天
  • 毒疫苗受害儿童家长、击鼓升堂主角易文龙为抗议非法拘留绝食绝水两天(图)
  • “7.19链子门”事未了 毒疫苗受害家长再遭打压(图)
  • 疫苗受害家长易文龙再遭拘留 山西政府花重金为截访买单(图)
  • 山西毒疫苗受害家长易文龙夫妇天安门被抓
  • 辽宁村医对未到年龄儿童种疫苗致不良反应被拘
  • 快讯:毒疫苗家长易文龙妻子在卫生部前被抓
  • 江苏常州狂犬病疫苗涉假案开庭 被告当庭揭黑幕
  • 江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
  • 疫苗受害家长们振臂呐喊太阳的光辉与尊严(图)
  • 疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
  • 毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
  • 山西疫苗悲剧/王克勤
  • 山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
  • 山西疫苗事件与学界行径/李诺言
  • “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
  • 对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
  • 疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
  • 山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
  • 陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
  • 余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
  • 问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
  • 结果通报无法阻止疫苗乱象
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。