[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴秉国凌晨紧急召见日本大使 港澳台保钓人士会合
(博讯北京时间2010年9月12日 转载)
    
    来源:联合早报网 
     (博讯 boxun.com)

    9月12日凌晨,戴秉国国务委员就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,作出明智的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。
    丹羽大使表示将把中方上述立场立即如实报告本国政府。
    港保钓委成员抵台 商讨到钓鱼岛宣示主权
    香港保钓行动委员会七名成员昨天抵达台湾,与台湾、澳门和海外保钓人士商讨保卫钓鱼岛事宜。委员会主席陈妙德表示,最快于明天从台湾出发到钓鱼岛宣示主权。
    香港保钓委七名成员昨天下午陆续抵台。他们身穿保钓字样的T恤,相当显眼。
    陈妙德表示,计划这几天从台湾搭船出海到钓鱼岛,已经有被日方带走的心理准备,他期盼唤起两岸政府的注意。
    陈妙德出发前说,正委托台湾保钓人士租用渔船,期望最快于明天从台湾出发到钓鱼岛宣示主权。
    据悉,保钓委的首选是从香港出发前往钓鱼岛宣示主权,但由于担心受到阻挠,因此也拟定从台湾出发的方案。
    保钓活动近年在中国大陆陷于停滞,但近日渔船被扣事件再次激发民间情绪。
    中国保钓联合会会长童增指出,10年前保钓人士均面临当局打压,游行甚至出入境都面临刁难。当前,保钓人士出入境方便,频繁出现于全球华人各种保钓活动中,在日本使馆前抗议也渐常态化,舆论环境好过10年前。
    他说:“内地民间保钓网站,言辞激烈过10年前,但却未遭删帖、封网等待遇。”
    周三到北京日本大使馆游行者中一半以上为“80后”。当前大陆年轻人仇日情绪仍多源于65年前日军侵华历史。
    据悉,虽然游行没有经过申请批准,但警方没有阻止游行活动或逮捕任何游行者,反而协助示威群众维持秩序。
    童增表示,中国人对日情绪根深蒂固,年轻人已崛起,遇到突发事件,可直接参与抗议。保钓精神已得年轻人传承,他对此深感欣慰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛特使戴秉国为何访问北韩?重启六方会谈
  • 戴秉国访朝试图恢复六方会谈
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 戴秉国代胡锦涛出席G5 拥抱领导人 (图)
  • 戴秉国老部下:张志军出任外交部副部长 (图)
  • 戴秉国会见并宴请美国务卿希拉里
  • 论戴秉国的三条核心利益排序内涵/肖强
  • 戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。