[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权:胡锦涛教育讲话“被变脸”?
(博讯北京时间2010年9月12日 转载)
    (中央社) 中共中央总书记胡锦涛日前在1场会议中发表9000字的讲话,结果其中18字引起各种解读,因为他要求「牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权」,似乎中共开始警惕大学盛行的自由主义。
      官方媒体新华社日前全文刊出胡锦涛7月间在中国教育工作会议上的讲话。会议总结教育工作经验,也分析教育工作面临的新情况与新问题。
       胡锦涛在讲话指出,「要坚持社会主义办学方向,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权,加强和改进学校思想政治工作,加强校园文化建设。」 (博讯 boxun.com)

      「牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权」被大陆媒体做为标题报导后引发极大关注。
      一些网站的评论数以千计,但内容多为揶揄之词。有网民說,在大学加强马克思主义政治教育的同时,最主要是把中共党校的学员抓好、教育好,让他们不贪腐,全心全意为人民服务。
      也有网民解读称,这代表中共开始警惕近来在大学校园盛行的自由主义。
      海外的华文媒体也非常关注,指胡锦涛的讲话可能代表中国政府对教育的意识形态管制将更加严密。
      在这项基础上,有网民以「变脸」形容媒体著重报导胡锦涛这18个字的做法,是陷中共领导人陷于不义。
      事实上,据报导,上述讲话内容在中国7月颁布的「国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020年)」中已有明确规定。
      纲要第22章第69条称,「要深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。深入开展社会主义核心价值体系学习教育。」
      但这种意识形态对教育的介入,争议早存。南方週末日前就刊文对此表达反对,指应重建追求包括思想自由的价值教育。
      文章称,中国的教育体系,从中学到大学,长期以来都将价值教育等同于思想教育,无论多好的观念和理论,一旦强行灌输就成了教条,难免窒碍自由心灵的自由发展。
      文章指出,思想自由是大学不可动摇的基本价值,而在自由外,大学还应有更多高远理念,包括鼓励学生热爱真理、追求公义、平等待人、重视环保、关怀弱势、积极参与公共事务等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 往回走?胡锦涛要加强党对学校意识形态工作主导权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。