[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛的处境和心思/何频
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
     我們可以感覺到,中國燥動似乎又開始了。如果胡錦濤在他的最後幾年任期仍然幸運的話,那麼他的繼任者就需要更多運氣了。
    
     何頻 (博讯 boxun.com)

    
    世界上有很多人還沒有弄明白:那個20年前動用軍隊鎮壓學生、市民的國家,怎麼一夜之間成了商人、政客和媒體追逐的對象?全世界還有什麼行業沒有感受到來自中國的衝擊?
    
    中國也有很多人還沒有弄明白:那個當了中國最高領袖七八年的人,是否真正掌握了權力,是否可以按照自已的意愿施政?他是左派的真傳人,還是右派的潛伏者?
    
    
    
    職務不終身待遇卻終身
    
    
    
    對第一個問題,其實有了好多種解釋。其中比較有趣的說法是,正是沒有扯皮的反對黨、沒有獨立的工會、沒有公正的法制、沒有自由媒體的監督,不受制約的商業因而有了無限膨脹的空間。改革這30年,他們有前30年積累的國有資產可供轉移,更有後代的資源(例如土地、環境)可以提前消耗。在中國,一個級別並不高的官員,財產也是農民的幾十倍上百倍還多,這是普遍現象。高官們其實不用再受賄,他們的職務不是終身的,但他們西方富翁們也難以享受到的待遇卻是終身的,他們的子女斂財上億也是普遍現象。有人說,人類歷史上最大的財富轉移,正發生在中國。
    
    比較中肯的說法是,中國人可能是世界上特別勤奮、善於經商的民族之一。有人的地方,就有做生意的中國人。而且,他們這種追求財富的熱情,被政府壓抑30年後更有爆發力。西方不可想象,不少中國人一年下來從來不曾有一個休息日,不少中國人离開年幼的子女數年在外尋求致富。當然,也有不少中國人為了暴富,生產、販賣有毒的食品,生產、販賣幾乎所有能賺錢的偽劣商品。但是,在美國審批一棟小建筑需要的時間里,中國的一個大市長卻將一座舊城市都全推翻重建了,以致於很多老市民都找不到回家的路。
    
    比較了解中國政情的人則說,一黨獨大的中共領袖們很清醒地意識到,在這個沒有民主選舉、獨立司法、自由新聞和宗教的國家里,只有經濟發展了,才能使老百姓臣服。所以,自從那個只知革命的中共締造者毛澤東去世之後,中共幾代領導人都將經濟發展放在不可更改的核心位置上。可以說,世界上沒有任何政黨,能象中國官員那樣,全(錢)心全(錢)意在為錢;世界上沒有任何國民,能象中國百姓那樣,早上中午晚上都在發瘋地想:錢!錢!錢!毛澤東有一句口號是:有理走遍天下。他的後繼者卻相信:有錢走遍天下。或者說,有錢統治天下!
    
    
    
    江澤民有時象美國副總統
    
    
    
    第二個問題更玄妙。共產黨國家最不安全的人,從來是被認為是最高領導人的接班者。在中共1949年用暴力革命奪取政權以來,幾乎所有的王儲都落得悲慘下場,至少有三個死於非命,有的則被長期軟禁、囚禁、冷凍。所以,當了十年王儲的胡錦濤能從媳婦熬成婆,被認為有超強的定力和忍功。
    
    胡錦濤成為中國第一號人物的時侯,欽定他王位的強人鄧小平去世了。當時掌控黨政軍一切權力的是江澤民,由於中共第一代元老多已去世,江澤民甚至有比毛澤東、鄧小平更好的權力生態。毛澤東、鄧小平一直擔憂同代人中的挑戰者、陰謀家,而江澤民時代,他在最高層的同僚們卻甘心退休,享受帝王般的生活,以及換取讓自已的子女、親友輕易成為巨富。有可信的消息表明,當時江澤民的近臣們也一度試圖設置一個國家安全委員會的機構,讓江澤民成為新一代太上皇。
    
    不過,江澤民最終還是將權位和平轉移給了胡錦濤。最主要的原因並不神秘,就是,即使中共七千萬黨員、十來億公民不能投票選舉他們的領導人,但他們厭惡了最高層一再為了權位而鬥得頭破血流,他們也不再接受終身制的領導人。如果江澤民強行逆流而上,中共這艘本就千瘡百孔的大船可能難以承載。江澤民後來只留下軍委主席的權位,也因為遭到太多的非議而很快也移交給了胡錦濤。
    
    神秘的是,這其中有沒有交換條件?從枯燥卻飽含政治信息的中央電視台新聞聯播節目中,最常見到的江澤民的畫面是,為某位去世的高官送行。江澤民這時的角色,有點象美國的副總統。但江澤民確實在他的老同學、老熟人、老同僚中得到了念舊的名聲,他常常在中南海宴請他們。這些名聲會轉化成一種力量。
    
    江澤民還出現在天安門城樓上,以及一些中國最重要的活動中,例如北京奧運會上。他的名字排在總書記胡錦濤之後,卻在國務院總理溫家寶前面。深知中共黨情的人知道,江澤民並不是悶得發慌在露面的。江澤民與鄧小平不同,鄧小平是越不露面越有神秘力量;江澤民是露面才顯力量。
    
    不少中國人都疑惑,江澤民有沒有干政?或者干政多深?甚至有傳聞說,最重要的政策制訂、人事安排,胡錦濤都得先徵求江澤民的意見。
    
    這是否是胡錦濤得到總書記職位的代價?胡錦濤為什麼還要這樣做呢?
    
    
    
    沒有真正掌握軍權?
    
    
    
    其中一個理由是,胡錦濤名義上貴為中共總書記、也貴為軍委主席,卻並沒有真正掌握軍權。實際領導軍隊事務的軍委常務副主席郭伯雄,眾所周知是效忠江澤民的上將;江澤民的大秘書賈廷安,也仿效鄧小平的大秘書王瑞林,當上了軍隊總政治部副主任;而負責中央領導人安全,在毛澤東去世後的政變中扮演執行角色的中央警衛局,江澤民的侍衛長由喜貴上將雖然名義上不再是局長,卻仍以黨委書記身份掌握著那支最神秘的、保衛同時也監督著中央領導人的禁衛軍;在軍隊更多的要津機構中,遍佈了“太子軍”,他們和平民出身的胡錦濤有天然不同的血綠。
    
    從胡錦濤的軍務活動中,也可以看出,他遠不如江澤民那樣熱衷於和將軍們來住。江澤民當軍委主席時,一周有幾天和將軍們在一起,每一個晉升少將軍銜的人,他都要親自談話。胡錦濤也不如江澤民喜歡調動軍隊,江澤民雖然沒有指揮千軍萬馬作戰的機會,但是他很得意他調動了很多個集團軍抗洪救災。在汶川大地震救災中,沒有軍權的國務院總理溫家寶只能對不聽指揮救災部隊發發火,胡錦濤卻沒有藉此在將領中發怒立威。
    
    中國人民解放軍並沒有發動政變的傳統,中國也不可能讓將軍們站到國務前台。但是,在中南海權爭激烈的時候,軍隊卻是最重要的砝碼。也就是說,沒有真正掌握軍權,總書記必須是謙卑、謹小慎微的。
    
    
    
    可以想象他背誦了多少遍
    
    
    
    這不等於胡錦濤一定毫無作為,當年胡耀邦、趙紫陽當總書記時的處境比胡錦濤艱難多了,他們連名義上的軍委主席都沒有,倆人卻由於傑出的表現而贏得世人尊重,胡耀邦思想開明、為政盡善,趙紫陽則拒絕參與鎮壓和平抗議的學生。當然,胡耀邦、趙紫陽最終都被逼下台了。
    
    很顯然,胡錦濤吸取了前輩的教訓:需要內斂。好在,胡錦濤從來不缺這點,正是這點,這個來自底層的技術員成了乖乖形象的共青團書記、成了貧困地區的省委書記、成了矛盾重重的治藏大臣,然後成為王儲、成為一國之君。謙卑、平和、規矩、努力,是中國文化中被讚美的表現,因此,胡錦濤在中國民間也沒有多少醜聞在流傳。
    
    所以,我們看到的是,胡錦濤在各種場合都保持一種固定的形象,沒有幽默、沒有輕佻、沒有意外。他常常不看稿子、一字不漏地發表冗長、沉悶的講話。這種記憶力,對於一個“爺爺”輩的人而言是驚人的,你可以想象他為此背誦了多少遍。
    
    但是,這只是表象,不等於沒有傳奇,不等於背後沒有運作,不等於沒有他對政治沒有想象。《他領導中國》正是從平實的敘說中,將官方老調、民間傳說、知情者透露、專家研究的碎片重新對比、組合出一個“新”的胡錦濤:
    
    這個地方諸侯怎麼因為一場養病就被鄧小平相中成為接班人?這個根基未穩的總書記,為何敢於拿下江澤民的大將、坐鎮上海的第一把手陳良宇?這個曾經主掌西藏的總書記,是否想過像對待中共從前的死敵國民黨一樣,和達賴喇嘛握手泯恩仇?這個深知黨政腐敗的總書記,是否知道靠黨內的機制是無法清除腐敗的?這個常和外國元首舉行高峰會談的國家主席,是否明白當今世界,沒有幾個不民主的國家了?
    
    胡錦濤不是在深宮里長大的太子,他也不是處於一個封閉的年代,他不缺智力、不缺信息,他之所以用“和諧” (鄧小平是“四個堅持”,江澤民是“三個代表”)作為他政治的標記,是因為他深知鄧小平用槍炮威懾下建立的政治平靜期正在過去,他的任何突破性的行為,不只是挑戰了江澤民的勢力,得罪了盤根錯節、精明練達的官僚階層,而可能牽一髮而動全身,引爆所有積蓄的矛盾,使中共、中國在他手中失控。
    
    
    
    “不折騰”可解讀為:不改變!
    
    
    
    這個“和諧”,與“和為貴”是相通的,用胡錦濤的另一句話說是:不折騰。這個“不折騰”,就可以解讀為:不改變!很顯然,胡錦濤的既有表現出他並不想作力挽狂瀾的歷史梟雄,他只想順利地完成他的任期。這就是胡錦濤的這個心思,不求千世功名,但求現世平安。所謂左所謂右,其實都是為“中”服務。“中”,總是讓胡錦濤感到安全。
    
    這個“和諧”的“和”,又可以組合一個詞:“和氣生財”。“和諧”是胡錦濤個人的政治哲學,“和氣生財”則是中國全國的政治哲學,“和諧”使胡錦濤消融了他的政治對手,“和氣生財”使中共軟化了民眾的政治騷動。
    
    於是,我們分析胡錦濤的權力之路,和探尋中國高速發展之因是一個相通的邏輯:為了個人權力,必須在政治上無為;為了一黨權力,必須在經濟上有為。
    
    問題是,對於個人而言,也許可以順利軟著陸;但對於一黨、一國而言,經濟發展固然不可或缺,卻無法保障長治久安。金錢可以化解很多問題,卻不能解決所有問題,何況高速的經濟增長率終有一個周期,何況經濟發動機內深藏着巨大的不公,何況一代國民民智初開、离心力正成長,何況官僚們的貪婪已無法遏制,何況西方已警覺某些暴發戶式膨脹的言行。
    
    簡單地說,所謂“北京模式”,現在還只能說是一種“商業手法”。它最終能否進化一種可以和西方並存的政治模式,尚待更多的時間歷練。
    
    只是,從不完整但密集的信息中,從《他領導中國》中,我們可以感覺到,中國燥動似乎又開始了。如果胡錦濤在他的最後幾年任期仍然幸運的話,那麼他的繼任者就需要更多運氣了。《明鏡月刊》(總第1期) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治协商委员会成为富豪俱乐部,胡锦涛总是要见见李嘉诚
  • 胡锦涛会继续担任一届军委主席,欲让胡春华、孙政才进十八大/博讯独家(图)
  • 往回走?胡锦涛要加强党对学校意识形态工作主导权
  • 中国国家主席胡锦涛保证支持缅甸
  • 温家宝、胡锦涛讲话不同调 有歧见,还是唱红、白脸?
  • 深圳30周年庆典 胡锦涛为何要单会李嘉诚?
  • 胡锦涛总书记被机器人逗乐了(图)
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 深圳市委常委透露胡锦涛深圳讲话的两个版本/博讯独家
  • 胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话全文
  • 胡锦涛会见李嘉诚 希望其继续为国家出力
  • 胡锦涛深圳重要讲话:勇于变革 永不僵化(图)
  • 胡锦涛:深圳特区为我国改革开放作出重要贡献
  • 胡锦涛:经济特区不仅要办下去 而且要办得更好
  • 胡锦涛在深圳特区30周年庆祝大会上发表重要讲话
  • 胡锦涛抵达广东 将出席深圳特区30周年庆典
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
  • 致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
  • 致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
  • 周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
  • 韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
  • 致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
  • 惠泰琪:血与泪的抗诉-致中共中央总书记胡锦涛的公开信
  • 血和泪的抗诉-致中共总书记胡锦涛的公开信/惠泰琪
  • 胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
  • 状吿胡锦涛/刘占利
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 胡锦涛总书记救救我悲惨的上访人/游茂明
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 写给胡锦涛主席的一封信 / 黄玉琴
  • 给胡锦涛的一封公开信/林旭光
  • 蔡英文透露:观察中国国家主席胡锦涛
  • 再次向中央政府胡锦涛主席申请借贷款/毕和英
  • 写给胡锦涛的一封信/黄玉琴(图)
  • 空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
  • 空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
  • 深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
  • 论中共书记胡锦涛批示研究解决上访问题/上海访民
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 上海农民黄玉琴致胡锦涛主席的信(图)
  • 比黑帮更凶残的是“红黑帮”——河南固始县人民上书胡锦涛
  • 吉林邓志波给胡锦涛总书记一封信:举报囯有资产几亿元流失
  • 今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
  • 贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
  • 核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
  • 致信胡锦涛:控告上海政府在六.四期间将我囚禁黑监狱
  • 美众议长访上海 上海冤民给胡锦涛写信
  • 曾经的戒严部队战士张世军致国家主席胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 遵义杀法警案:请求国家主席胡锦涛刀下留人/铁流
  • 曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
  • 胡锦涛能否为人民创制一套完整的[核心价值学说]/亚笛多星
  • 曹长青:胡锦涛“玩死”马英九
  • 状告胡锦涛/刘占利
  • “二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
  • 如果胡锦涛知道真相,他会怎么想?/艾华
  • 胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
  • 上书胡锦涛主席:决不能率先承认朝鲜金氏新朝廷/李昌玉
  • 下跪犯法,胡锦涛听到了吗?/姜维平
  • 多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?/姜维平
  • 廖祖笙:胡锦涛在组织公款出国游?
  • 胡锦涛号航公问世 党团意淫达到高潮/纽约新闻评论员
  • 胡锦涛到访,加拿大发生了地震/姜维平
  • 廖祖笙:胡锦涛成了“变色龙”
  • 组织欢迎胡锦涛访加:吃住行全包,每天另赏50元
  • 胡锦涛应为泰州杀孩案担负最高责任/草虾(图)
  • 胡锦涛向加拿大应当学习什麽?/姜维平
  • 廖祖笙:胡锦涛的海外巡演“成果”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。