[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部专家:接种过麻疹疫苗儿童仍需强化免疫
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
    
     新华网北京9月10日电(记者周婷玉)9月11日全国麻疹疫苗强化免疫活动将在各地开展。为何接种过麻疹疫苗的孩子这次也要强化免疫针对儿童家长关心的这一问题,中国疾病预防控制中心主任王宇博士接受了记者采访。
     (博讯 boxun.com)

     王宇说,本次强化免疫不是强制接种,要坚持知情、同意、免费的原则,任何单位不得以限制入学、入托等为理由强迫儿童接种。
    
     但他同时特别指出,国际资料表明,由于儿童个体差异等因素,接种疫苗后并不是所有的儿童都能产生有效的免疫力,有5%-10%的儿童仍可发病。我国麻疹监测表明,近年来部分地区时有暴发疫情,麻疹病例中5%是接种过2剂次麻疹疫苗的儿童,14%是接种过1剂次的,因此适龄儿童即使曾接种过2剂次,在无麻疹疫苗禁忌证情况下,接受本次接种也是有益的。此外,鉴于我国传染病网络直报的疑似麻疹病例中最终有23%被确诊为其他岀疹性疾病,因此一些家长自认为曾患麻疹的儿童接受本次接种也是有必要的。但如果家长坚持不同意接种,可尊重其选择。
    
     王宇还指出,最近1个月内曾接种过麻疹疫苗的儿童,本次强化免疫不予接种。常驻我国的外籍适龄儿童也属于本次麻疹疫苗强化免疫接种范围。
    
     来源 新华网 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省卫生厅称接打麻疹疫苗完全自愿
  • 疾控中心:麻疹疫苗已用44年 质量无问题
  • 卫生部辟谣“恐慌短信” 麻疹疫苗非慢性毒药
  • 全国近1亿儿童将集体接种国产麻疹疫苗
  • 中国将在9月11至20日对约1亿儿童接种麻疹疫苗
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。