[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治协商委员会成为富豪俱乐部,胡锦涛总是要见见李嘉诚
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
     苹果日报
    九月六日,胡锦涛出席深圳经济特区成立三十周年典礼,指定要和亚洲首富香港财阀李嘉诚见面,当众说:「不管时间长短,我总是要见见李先生。希望李先生继续发挥影响力,维护香港繁荣稳定。」胡锦涛的弦外之音,言人人殊。
     (博讯 boxun.com)

    有论政者说:「强调香港繁荣仰仗资本家,等于晓喻港人不要仇富。」也有论政者说:「提到稳定,等于训示富商,取财要适可而止,免添社会怨气。」我不爱猜谜,只是想起一九四五年出版的英文小说《动物农庄》:农庄的猪猡以「解放」为名,率领其它牲畜,驱逐了人类,随即把那些牲畜踩在脚下,最后更和人类交好,邀到农庄,互相敬酒。现在,中共领袖和资本家把酒互祝,无非六十年前已可预卜的事,没有什么奇怪。「解放劳动人民,推倒官僚资本主义大山」等等中共起家的口号,请不要当真。
    
    李嘉诚是孟子所谓「必求垄断,而网市利」的人物,几乎垄断了香港房地产、电力、电信、传播、超级市场等等行业。香港人对他的印象,见于榨尽小市民脂膏的房价,见于小商户不胜负荷的电费,见于百物腾贵声中超级市场的超级利润。孟子一定想不到,他说的「垄断网利贱丈夫」,在胡锦涛口中,可以变成「爱国爱乡杰出工商家」。
    
    《贞观政要》有一段记载:唐太宗令百官论时政得失,儒生马周代中郎将常何起草上书,太宗读后,啧啧赞美,听说是马周手笔,实时传令召见,还四度遣使催促,见面之后,爱马周贤能,十分倚重,当众说:「我于马周,暂时不见,则便思之。」马周也尽心辅政,「甚获当时之誉」。唐太宗和胡锦涛优礼的人不同,所以贞观盛世也和胡锦涛盛世迥异。
    
    贞观盛世,「徭役不兴,百姓安乐」,事实详见史册,不必多说;至于胡锦涛盛世,则不妨略述几个例子。在北京,据中国社会科学院《二○一○年北京社会建设分析报告》说,一般家庭二十五年不吃不喝,储蓄才够买一间套房;在内地大小城市,据人民大学社会学系教授周孝正说,「工厂是大监狱,农民工是奴隶」;在香港,严重贫富悬殊孕育的仇富情绪,连富豪田北俊都呼吁当局要正视。
    
    但胡锦涛无视这一切。于是,大陆的政治协商委员会,成为富豪俱乐部;香港的公职,也成为富豪囊中物。李嘉诚的长子李泽巨就是策略发展委员会成员、可持续发展委员会成员、警察子女教育信托基金委员会主席、警察教育及福利信托基金委员会主席等等。总之,官商合作,把百姓压倒,自然可以成就「稳定压倒一切」的新中国盛世。我们身为盛世小民,何必费心猜度胡锦涛「总是要见见李先生」的弦外之音。
    
    古德明
    专栏作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳30周年庆典 胡锦涛为何要单会李嘉诚?
  • 胡锦涛会见李嘉诚 希望其继续为国家出力
  • 李嘉诚拍下的武汉花楼街南二片长出了荒草(图)
  • 李嘉诚红颜知己栽了 卷入中国巨贪案(图)
  • 李嘉诚被揭染指东八块 爆中共权斗
  • 李嘉诚:未来8年至少再捐20亿港元建设汕头大学(图)
  • 李嘉诚向上海世博会捐了一亿人民币
  • 李嘉诚向法国馈赠文物触犯了中国刑法
  • 李嘉诚用国宝来贿赂法国人是不是卖国? (图)
  • 李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
  • 李嘉诚:可看得见香港双普选
  • 李嘉诚吁股民投资要注意风险
  • 首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
  • 陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
  • 逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。