[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保钓事件升温,北京势要保面子/李平
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
     苹果日报
     日本海上保安厅巡逻舰与中国渔船在钓鱼台海域发生碰撞引发的外交风波持续升温,中国外交部三度传召日本驻华大使交涉,要求日方立即放船放人,但日方昨日仍决定拘留中国渔船船长 10日。日方的决定势必刺激中国民间的反日情绪,以过往的经验,北京当局势必要企硬以保面子,短期内中日关系将蒙上阴影,对双方的政治、经济合作都产生不良影响。 (博讯 boxun.com)

    中国渔船船长詹其雄被日本拘留事件,是继港人在菲律宾被枪杀后,中国面对的又一重大外交纷争。中国外交部至昨日已三度召见日本驻华大使丹羽宇一郎抗议、交涉,态度之强硬、反应之迅速,同菲律宾人质事件相比,真的是不可同日而语。但是,北京过往无论实施对日制裁,还是执行对日和解,多是虎头蛇尾,缺乏连贯性,并不是以民意、国家利益为依归,给外界的印象是以保住中共的面子为首务。
    
    2005年春夏之际,重庆、北京、上海、深圳、成都、沈阳等城市爆发大规模反日示威,抗议日本篡改历史教科书。中国外交部一度拒绝日方的道歉要求,反而要日方为其伤害中国人民感情的行为道歉,但民间开始出现不满政府的声音之后,中国公安部下令取缔所有示威,波澜壮阔的反日示威立即万马齐喑,率先在重庆发起反日签名的异见人士许万平,后来更被控颠覆国家政权罪、判囚 12年。
    
    至 2008年 6月,中日宣布就共同开发东海油气田达成共识。中方作出重大让步,包括同意日方注资中方已开发的春晓油田,变相认同日方提出的「中间线」利益共享。中方称之为推动中日和解的重大政策,但换取的只是日本首相福田康夫出席北京奥运会开幕式的面子。共同开发东海油气田迄今未取得进展,反而钓鱼台之争日趋激烈,既有日本频频更换首相、北京不想枉送大礼的因素,也有中国民怨载道、当局不能不企硬以转移视线的因素。
    中国外长杨洁篪昨日强调:「中国政府捍卫钓鱼岛主权和本国公民权益的决心是坚定不移的。」但是,令人不解的是,当局的实际做法与其宣示的立场并不一致。
    对于民众自发的抗议行动,无论是前往日本驻华大使馆、领事馆抗议,还是到国防部请愿、在互联网发声援帖,当局都横加阻拦,甚至于对香港传媒采访内地保钓人士、采访被扣船长家属,都层层设防、阻挠。显然,当局的心态与 2005年大示威后期一样,是提早介入,以防反日示威演变成反政府示威。
    
    尽管中国当局极力压制民间的抗议声浪,但是,日方必须明白,拘留中国船长的决定是不智的,只会刺激中国民间反日情绪、保钓情绪的高涨,并令北京不得不采取更强硬的立场。况且,以现时中国民间的财力、网络动员能力,并不是一个公信力不足的政府可以随意操控的。日方要维护中日合作的大局,在对待中国渔民、渔船问题上,必须采取克制、理智的态度,莫将事件作为转移民众视线、纾缓内部政治压力的跳板。
    
    (李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本驻华使馆外北京保钓人士大示威 抗议逮捕中国船长(图)
  • 冯锦华等保钓登岛,五星红旗仍飘扬在钓鱼岛上
  • 中国保钓岛屿一个不能少:专访香港企业家刘梦熊
  • 保钓行动受打压 中国可以不高兴?
  • 大陆保钓人士遭武汉警方绑架:今年绝对禁止出海保钓(图)
  • 反日保钓志士王强为什么逃亡
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 重庆青年在解放碑前宣誓“保钓”(图)
  • 台湾保钓者五月前往钓鱼岛宣示主权(图)
  • 长沙警方拘留破坏“中日友好”保钓人士
  • 历年保钓事件记载
  • 保钓会申请示威区未准:反遭劝奥运时离京
  • 卢沟桥事件71周年大陆保钓团体被警告不得前往抗议
  • 日本分析家研判胡锦涛不会支持台湾「保钓」
  • 胡锦涛害怕军事政变 紧急封锁「保钓」网站
  • 胡锦涛恼羞成怒 关闭「保钓联合会」网站
  • 上书「共御外侮」 官指「非法讯息」 民间保钓网站被封
  • 反东海协议民间保钓网被封,被指“非法信息”(图)
  • 6月18日重庆网友保钓抗议日本非法占岛伤民
  • 张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
  • 政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
  • 冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
  • 朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
  • 保钓,還保甚麼釣?/吳志森
  • 中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
  • 政府和民间的保钓组织问题探讨
  • 北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。