[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海致55人不良反应药品是抗癌药 (图)
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
    
上海致55人不良反应药品是抗癌药 在美未获许治眼疾

    
    
上海致55人不良反应药品是抗癌药

    
     上海55例患者眼科治疗引起不良反应
    
     记者调查医院使用抗癌药 说明书未显示可用于眼部治疗
    
     卫生部调查抗癌药治眼疾
    
     据新华社报道,上海市卫生局9日发布消息说,上海市第一人民医院55名患者在接受眼科注射治疗后引起不良反应,目前正在积极进行治疗。
    
     上海市卫生局接报后即组织市级眼科专家组到这家医院指导、协助开展诊治工作。同时,已对事件原因进行全面调查。目前,患者病情较稳定。
    
     上海市第一人民医院目前初诊为眼内炎,正在对患者进行积极治疗。
    
     据院方介绍,为患者注射的药物主要用于抑制新生血管形成,事发后,相关门诊及注射治疗已停止,药物也已封存检测,市疾控中心、市卫生局及院方正在积极调查原因。
    
     记者上午获悉,上海市第一人民医院为患者使用的是由罗氏制药生产的商品名为“安维汀”(英文名:Avastin)的注射液。这种注射液主要适用于转移性结肠癌的治疗,并未提及治疗眼疾。
    
     卫生部新闻发言人邓海华上午对本报记者表示,卫生部已经获悉此事,正和国家食品药品监督管理局等有关部门进行调查。
    
     抗癌药被用于治疗眼疾
    
     Avastin是由美国知名生物制药公司基因泰克所开发的一种抗癌药,主要通过抑制能够刺激新血管形成的血管内皮生长因子令癌细胞无法获得养分而被“饿死”。基因泰克于2009年被罗氏公司收购。
    
     国内有眼科专家曾在医学杂志上撰文称,Avastin是第一个被美国FDA批准的通过抑制血管生成发挥抗癌作用的新药。
    
     近年研究表明,该药在治疗眼部新生血管性以及渗出性病变中疗效显著,而且价格便宜,应用前景十分广阔。
    
     记者调查
    
     Avastin 治疗眼疾在美未获批
    
     记者搜索外媒报道发现,基因泰克公司曾于2008年12月对外发出公告,称在2008年11月4日至20日,接到32起加拿大患者接受Avastin 眼部注射后,出现眼内炎症反应的病例。
    
     该公司称,在眼部注射Avastin 治疗黄斑变性等眼部疾病的方式并未获得美国药监局的批准。
    
     说明书中未指定眼科用药
    
     今天上午,同仁医院眼底病科魏文斌主任医师告诉记者,Avastin在中国主要用于结肠癌的治疗,可以起到抗新生血管的作用。
    
     魏文斌介绍,Avastin 作为一种新药,疗效不错,并且价格不高,但是在说明书中,并未指定是眼科用药,因此在同仁医院的临床治疗中,不会给患者使用此药。
    
     不过,据他了解,在北京的某些医院眼科,有医生为患者使用此药。
    
     国家药监局数据显示是抗癌药
    
     记者从国家食品药品监督管理局网站数据库里查询发现,上海市第一人民医院为55名患者注射的药品Avastin,其中文产品名称应为“贝伐珠单抗注射液”,其中文商品名应为“安维汀”。
    
     记者从此药的说明书上了解到,这种注射剂主要适用于转移性结肠癌的治疗,并未提到可用于治疗眼科疾病的内容。 文/记者范维
    
     相关说法
    
     罗氏公司紧急调查相关情况
    
     今天上午,记者致电上海罗氏制药有限公司,公关部刘小姐表示,上海的55位患者,确实使用的就是该公司生产的贝伐珠单抗注射液。“我们公司正在了解和进一步调查相关情况,在得出结果后,会统一向公众宣布。”刘小姐说。
    
     卫生部联合药监局进行调查
    
     卫生部新闻发言人邓海华上午对本报记者表示,卫生部已经和国家食品药品监督管理局等有关部门就此事进行调查。邓海华表示,一旦有了结果,会在第一时间公布。
    
     来源 法制晚报 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海55名眼疾患者因注射阿瓦斯汀药剂失明
  • 自制火炮反对强拆农民杨友德被打 医生称有失明危险
  • 武汉自制火炮抵制强拆农民遭殴打 有失明危险
  • 唐士军:被两审选择性失明的“补充陈述”及其他
  • 温家宝妈妈两眼几近失明
  • 温家宝的母亲突患脑栓塞 两眼几近失明
  • 鞍山中考严重泄密,媒体选择性失明
  • 因公致残双目失明,讨公道再遭法官、警察的毒打!
  • 中国粪青绝症:有一种虚伪叫选择性失明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。