[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子拍摄上访被送精神病院 状告警方滥用职权
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    
     华商网9月10日报道 湖北省十堰市市民彭宝泉在一起上访现场拍照,结果被当地公安送去精神病院。昨日,彭宝泉告诉南方都市报记者,他已经将十堰市公安局茅箭区分局起诉至十堰市茅箭区人民法院,要求确认将其送至精神病院强制治疗行为违法,并要求公开赔礼道歉、恢复其名誉,法院日前已经受理,近日将开庭审理。
     (博讯 boxun.com)

     状告警方滥用公权力
    
     今年4月9日9时许,彭宝泉在位于居住地不远处的十堰市宏正大酒店门口,用自备的数码相机拍摄一起上访事件,在离开现场约500米后,被十堰市公安局茅箭区分局民警带到人民路派出所。次日凌晨4时许,又以疑其有精神病为由,将其送至东风汽车公司茅箭医院,后来在南都等多家媒体报道之后,彭宝泉才被准许出院。4月22日,彭宝泉经首都医科大学北京安定医院专家确诊,没有患精神病,从而从专业的角度,摘下了头上的“精神病人”帽子。
    
     彭宝泉在起诉状中称,当地警方未征得其本人和家属同意,就将其送至精神病院,在医院期间,还被强制服用精神类药物,造成原告血压异常、肝脏肿大、四肢无力,身心受到严重伤害。当地警方作为公权力机关变相剥夺了其人身自由,时间长达5天之久,上述行为属于滥用职权的违法行为,严重伤害了原告的身心健康,要求法院确认该行为违法并向其赔礼道歉恢复名誉,但彭宝泉并未要求金钱方面的赔偿。
    
     警方辩称“原告认识错误”
    
     在彭宝泉起诉获法院受理之后,十堰市公安局茅箭区分局也提交了答辩状称,事件发生伊始将彭宝泉带离,其不仅仅是一名拍摄者,更是一名参与者,所以对其是传唤而并非限制人身自由;对于将其送精神病院,也仍称在调查过程中,认定其有偏执性人格障碍,属限定责任能力,“本着对原告负责任的精神”,委托精神病院进行鉴定,经医院诊断也属于偏执性人格障碍,从而对其收治,因此认定自己的行为并不违法,是“原告认识错误”。
    
     曾有此类诉讼被驳回
    
     十堰公安的行为是否违法,近日法院将开庭审理自有公断,但在此之前,同样有两名十堰郧县居民金汉艳、金汉琴,因为认为属于定向分配而未予分配多次上访,曾被判劳动教养,2009年9月,姐妹俩再次赴京上访后,被当地公安机关带回并被送进精神病院,直至今年4月22日,在彭宝泉案被大量报道之后才放出,两人将郧西县政府、郧西县公安局诉至法院,要求确定关押送精神病院行为违法,并赔偿损失,但十堰市中级法院今年7月的判决认为,送精神病院进行检查“不属于人民法院行政诉讼受理范围”,驳回两人的诉讼。
    
     新闻回顾 男子拍上访被送精神病院 曾因揭露腐败被捕
    
     湖北十堰市的网友彭宝泉,前天上午拍摄了几张群众上访的照片后,被送进派出所,并在昨天凌晨两点被派出所送进当地的茅箭精神病医院,而家属竟被蒙在鼓里。医院护士证实,派出所还同时送进来了另外一人,上访职工向记者介绍此人曾在上访现场录像。
    
     来源 华商网 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湘潭原副市长朱少中涉嫌滥用职权罪受贿被起诉
  • 江西南昌胡赣成控告江西公安厅滥用职权徇私枉法(图)
  • 原湖南湘潭副市长朱少中大肆受贿 滥用职权被免职
  • 浙江衢州原政协主席郑樟林因受贿和滥用职权被判16年
  • 哈尔滨松北区原拆迁办主任因滥用职权获刑
  • 前门拆迁 多人滥用职权获刑
  • 浙江省政协原常委戴备军因受贿和滥用职权被判无期徒刑
  • 原杭州余杭副区长陈海群滥用职权、受贿案今庭审
  • 辽宁省铁岭市国土资源局局长赵坤明滥用职权
  • 杭州法院滥用职权非法羁押公民
  • 浙江衢州市原政协主席涉嫌滥用职权、受贿
  • 浙江衢州市原政协主席涉嫌滥用职权、受贿案正在审理中
  • 林炳长:急于政绩滥用职权
  • 公安法院部分领导包庇徇私枉法滥用职权残害受害人(图)
  • 襄汾溃坝:县委书记县长谎报瞒报被控滥用职权
  • 浙江前环保局长戴备军因滥用职权落马(图)
  • 原天津市委常委皮黔生被双开 滥用职权收受贿款(图)
  • 东莞市宋伟标等干部滥用职权无端砍伐荔枝树殴打村民(图)
  • 丁有根腐败案 省司法滥用职权拷问的绿色通道
  • 举报高安市黄泥岗村长武胜林滥用职权
  • 李玉芳:上海杨浦区大桥街道和警署滥用职权将我非法拘留
  • 北京交警滥用职权违法犯法控告书
  • 基层滥用职权才是最可怕“老虎”
  • 退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
  • 关于依法追究上海市公安局警员滥用职权罪法律意见书(举报信)
  • 邓复华就夏国玺滥用职权打击报复致湖北省委书记罗清泉
  • 陈锋:无法无天!重庆渝中区国税局滥用职权涂改购房票据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。