[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东省政府偏袒临沂市政府违法征地
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    (维权网信息员张宁宁报道)9月6日,山东省政府向临沂市居民刘国慧送达了一份《行政复议书》,蛮横地驳回刘国慧请求撤销临沂市政府违法征地的行政复议申请,公然偏袒临沂市政府违法征地行径。
    
     2007年8月14日,刘国慧的房屋被临沂市人民政府非法强迁后,她要求临沂市国土资源局对有关土地征用等信息予以公开。2010年6月26日,临沂市国土资源局给刘国慧答复函中告知:临沂市人民政府作出的临政土字【2007】382号文件,收回了她的国有土地使用权。在此之前,刘国慧对此一无所知。刘国慧认为,临沂市突然收回刘国慧房屋所在地的使用权,事先未听取刘国慧等行政相对人的意见,更没有举行听证会,违反了《行政许可法》第46、47条的规定,显然属于程序违法,依法应当撤销。 (博讯 boxun.com)

    
    于是,刘国慧向山东省政府提起行政复议申请,请求依法确认临沂市政府征地的决定违法。省政府以临沂市国土资源管理局兰山分局在2007年9月30日的《临沂日报》发布《土地登记注销公告》为由,认定刘国慧的复议申请超过了期限,驳回刘国慧的行政申请。
    
    首先,临沂市国土资源局该文件内容为:“依据临沂市人民政府临政土字【2007】140、382号文件,东至临沂市自来水公司、政府储备地,西至政府储备地,南至涑河,北至区间路范围内除李成新等9户居民使用的1773平方米以外的84818平方米国有土地使用权已经被收回,依据《土地登记规则》第五十八条之规定,我局已将上述范围内除李成新等9户居民以外的国有土地使用证予以注销。”但是,这并不能证明刘国慧应当知道《临沂日报》发布的《土地登记注销公告》。因为刘国慧没有义务阅读《临沂日报》,临沂日报一般都是摊派各单位,作为任务强行订阅,普通居民很少有人花钱去买这种报纸来阅读的。况且,关于国有土地使用证予以注销的行政行为,市政府完全有条件有能力书面告知行政相对人刘国慧,但市政府未告知,故不存在“刘国慧早已知道其土地使用权被收回的事实”。
    
    其次,行政复议的期限应当从该具体行政行为的公示之日起算。但收回土地使用权公示的主体是临沂市政府,而不是临沂市国土资源管理局。由此可见,临沂市政府并没有公示收回土地使用权,故不能以临沂市国土资源局在《临沂日报》发布的《土地登记注销公告》之日作为临沂市政府作出具体行政行为的起算点。更不存在超行政复议期限的问题。
    
    山东省政府的复议决定明显偏袒临沂市政府违法征地。
    
    临沂市政府于2007年9月17日以临政土字【2007】382号作出《关于收回兰山区兰山街道办事处东北园等居委及部分居民国有土地使用权的决定》,并没有告知刘国慧。2010年6月26日刘国慧从临沂市国土资源局答复函中才得知临沂市人民政府的临政土字【2007】382号文件。况且,强迁在前,注销在后,也是明显的程序为违法。山东省政府毫无顾忌地偏袒临沂市政府违法征地,无怪乎,临沂市的暴力拆迁愈演愈烈。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张军等八户拆迁受害人控诉济南市政府违法征地(图)
  • 云南威信县农民被国土局违法征地并被打伤
  • 四川会理县撤销拆迁追究办法 排查违法征地行为
  • 临沂市政府违法征地,刘国慧申请行政复议(图)
  • 贵州国土局违法征地超千亩 村民举报被传唤
  • 郑州“白宫门”再掀风波,又曝违法征地740亩
  • 官民暴力冲突!郑州“白宫门”再掀风波,又曝违法征地740亩
  • 河南青年举报违法征地遭追捕续:已获国家赔偿
  • 河南网警跨省抓捕举报违法征地发帖人
  • 视频:北京朝阳小红门违法征地遭抵制(图)
  • 河南固始县村民联名要求收回政府违法征地(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。