[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新首富宗庆后婉拒巴菲特邀请:光捐钱非真慈善
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    
     很多人都怕做首富,但我觉得没什么,我不怕别人称我是首富,相反我觉得这是对我个人和企业价值的认同。”
     (博讯 boxun.com)

     “以前做生意,多元化是必需的,东方不亮西方亮嘛,但近年来,企业只要多元化就是死路一条。”
    
     “对中国的民营企业来说,‘走出去’不是赶时髦,虽然全球各地都有华人的身影,但现在很多在国外的民企都是小打小闹,我认为,‘走出去’就是要在国外形成中国真正的市场,中国目前还没有叫得响的、真正崛起的世界品牌,我们娃哈哈就是要争取做中国的第一个世界级品牌。”
    
     “不管是荣誉,还是角色,我还是喜欢当人大代表,企业实业做大了,所担当的社会责任更重了;人大代表角色,能让我更好更实在地履行社会责任,在百姓、民生等方面向政府建言。”
    
     应投洽会组委会邀请,娃哈哈集团董事长宗庆后昨天参加了“浙商力量 闪耀海西”专场论坛。而本场论坛,也是宗庆后先生成为中国新首富之后的第一次公开亮相,备受参会嘉宾以及媒体的高度关注。
    
     昨日论坛结束后,宗庆后接受了本报记者的专访。
    
     谈首富 首富光环总统都拉他投资
    
     今年3月,金融危机的阴霾尚未完全退去,作为杭州娃哈哈集团掌门人,宗庆后以70亿美元的身家在福布斯财富榜中排名第103位,成为中国大陆新首富!
    
     “我白手起家、没搞钱权交易、没搞暴利行业,不介意被人称为首富,我也不怕当首富,这正是对我个人和企业价值的充分肯定,而且这让更多人有更多机会关注到我,关注到娃哈哈。”
    
     被冠以首富的光环之后,宗庆后的确感觉很受用———举例而言,外国政府人员来向他招商的频率明显增加了。
    
     “前阵子,我就见了两次菲律宾总统,都是来推荐当地投资环车模颐且惨虼丝戳朔坡杀龅目蟛鸵弦怠!弊谇旌笏担」芸疾旃蠓⑾址坡杀龅哪笠闲幸刀疾皇呛苁屎贤蹲剩次薰哈迈向国际化提供了坦途,“至少人家是欢迎你的,人家是看得起你的,不像以前到外面去,人家根本不买你的账。”
    
     事实上,前来推销投资环境的远不止菲律宾,前来向宗庆后招商的国家名单中,还有瑞士、以色列、英国等,其中波兰政府人员还想趁着“九八”再和他谈一次。
    
     谈慈善
    
     时间冲突婉拒巴菲特邀请
    
     成为首富以后,宗庆后还与慈善有了更深的关系。这不,比尔·盖茨和巴菲特本月底将到中国举办一场“慈善晚宴”,宗庆后就在被邀之列。
    
     “不过,我已经拒绝了,因为我要参加福布斯CEO大会,时间正好冲突了。你们不要误会啊,我可不是怕被劝捐,我只是没时间。”宗庆后说,他想捐不用劝也会捐,不想捐谁劝也没用,但从内心来说,他并不欣赏动辄就捐资产的慈善行为。因为在他看来,捐出全部资产的行为背后,不过是无法支付高额遗产税和企业避税的变通做法,并不是真慈善,只有持续地为社会创造财富才是真正的慈善。
    
     宗庆后说,企业家若把辛苦赚来的钱用来投资,就能产生更多的就业机会,能为国家和社会带来更多财政收入,但若是捐出去,这些资产就失去了“生命力”,“杀富济贫”是不对的。
    
     当然,作为一个年利税高达126个亿企业的老板,宗庆后当然也不会在灾难面前袖手旁观,不过按照他的话说“救急不救贫,救贫也要先造血”,所以除了在灾难后捐款外,娃哈哈一直坚持的是对口三峡扶贫、对口西部大开发等长期的慈善项目。
    
     “有钱人的钱多到一定的程度,这些钱就不是自己的,它应该是社会的,要为社会带来更高的综合收益。”在宗庆后眼里,他要坚持的,就是把娃哈哈做成世界一流的大品牌,真正的民族品牌,让更多的人因为娃哈哈的存在而生活无忧,这样才是大善。
    
     谈奶粉
    
     贴牌加工让老外为中国打工
    
     就在不久前,娃哈哈集团宣布推出爱迪生奶粉,进军高端奶粉市场,并将于9月份开始在超市全面进场。
    
     在宗庆后看来,高端奶粉是一个诱人的市场:80后开始进入生育高峰期,据相关数据统计,每年约有一两千万的婴儿出生。80后母亲在对婴儿喂养上的选择,也使得奶粉的需求量更大。而且随着生活品质的提高,消费者的要求正在逐渐提高。
    
     然而在高端奶粉市场,国内品牌可谓节节败退,洋奶粉则不断攻城略地。因此宗庆后直接面对的竞争对手,就是洋奶粉。
    
     “从奶源到加工再到灌装,全部设在荷兰。”宗庆后告诉记者,他们的奶粉其实就是“原装进口”,年产量将达到5万吨,在价格上,也将与洋奶粉保持相同的水平。最后,他还不忘自得地补上一句:“以前是我们为老外贴牌加工,现在让老外为我们贴牌加工。”
    
     宗庆后坦言,目前国内奶源还有不少劣势。一是产量比较低,成本比较高。他举例说,在国外,一头奶牛的年产量是12吨,而中国也就4到6吨的水平;二是中国牛奶的质量也相对差一些。“这些在短时间内是无法改变的。”在宗庆后的未来勾画中,娃哈哈将陆续收购国外的奶粉厂和牧场,不断扩大产量。
    
     谈闽商 爱“藏富”有钱也不让人知道
    
     对于宗庆后来说,厦门并不陌生,不仅因为他投资4亿在厦门建立了娃哈哈饮料工厂,还在于他最早的经商经历就是在厦门。
    
     “当时我在厦门做的是‘掮客’。”宗庆后毫不掩饰地向记者回忆了当年情形。早在上世纪80年代,沿海一带走私经济活跃,他就在厦门做涤纶丝生意——— 在厦门寻找货源,然后在老家找到买家,从中撮合,赚取中间费。此次重回厦门,宗庆后想搞一点项目。“我们有了解到,厦门的星级酒店密度在全国都是蛮高的,但相反的是,入住率也是非常高的,这说明,星级酒店、旅游酒店在厦门很有市场,我很看好这块市场,也正在寻找机会在厦门投资办酒店”。
    
     此外,宗庆后这段在厦门的经历,也形成了他对闽商的直接印象。
    
     “闽商比浙商厉害啊。”对于闽商,宗庆后不吝溢美之词。比如,闽商是最早走出去的、闽商比较团结、创品牌能力比浙商强,等等。
    
     当记者提到江浙一带多富豪时,宗庆后狡黠地一笑:“闽商其实比浙商更有钱,只是闽商比较低调啊,爱藏富,有钱也不让人知道。”
    
     记者又举例说,就在前几天全国工商联公布的民企500强中,浙江民企占了180位,而福建仅有两家入选。宗庆后又开玩笑道:“福建企业不报啊,报了要多交税的。”
    
     来源 东南网-海峡导报 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大代表宗庆后:低收入群体发放1万亿消费券
  • 娃哈哈董事长宗庆后:个税起征点应提至5000元
  • 拿着美国绿卡当人大代表宗庆后被指打擦边球
  • 富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
  • 娃哈哈的宗庆后也是美国民/蔡慎坤
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • 汉奸宗庆后/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。