[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疾控中心:麻疹疫苗已用44年 质量无问题
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    
     今年9月11日起,我国将对适龄儿童开展大规模的麻疹疫苗强化免疫。疾控中心在其官方网站给予回应和解答。
     (博讯 boxun.com)

     中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰表示,截至昨天,所有的麻疹疫苗已供应到省以及部分省级以下的疾控中心,规划免疫中心也做了不良反应应对预案,这两天将上报卫生部。
    
     释疑 国产疫苗质量是否有保障?
    
     中国工程院、卫生部免疫规划专家咨询委员会主任委员赵铠说:“国家计划免疫的疫苗不通过经销商,都是通过疾控中心。麻疹疫苗是个老疫苗,从1966年开始就使用了,到现在已经使用了44年,疫苗质量是有保证的。”
    
     梁晓峰介绍,我国和国外麻疹疫苗的质量标准是一样的:“卫生部、药监局对部分省刚刚进行了疫苗的生产、经销、接种的专题检查,这是近几年少有的。另外,药监局还从市场上抽了一部分麻疹疫苗进行检测,检测结果都是合格的。”
    
     释疑 哪些情况不宜接种?
    
     据了解,儿童如果本身存在免疫缺陷病则不能够接种麻疹疫苗。
    
     北京生物制品研究所流行病学研究室主任迮文远表示,接种以后可能引起小部分人群轻度或中度的发热,这是正常反应。但是,也有极少数人群接种以后会出现高热(39度以上);极个别可能出现过敏性紫癜,但是如果治疗及时,不会留下后遗症。
    
     另外,迮文远提醒,儿童在感冒发烧的时候,也是不宜接种疫苗的。
    
     释疑 接种麻疹疫苗后就能免疫吗?
    
     罗会明表示,麻疹疫苗接种后,一般情况下个体可以得到有效保护,但根据受种者年龄及个人体质的不同也有差异。
    
     通常情况下,8月龄儿童接种第一针麻疹疫苗免疫保护率可达85%,18月龄接种第二针保护率可达95%,完成两次接种者保护率就可达99%。
    
     首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科副主任胡英惠表示,麻疹是毒力很强的病毒,婴儿在没有抵抗力的情况下,可能并发严重的并发症,威胁生命。部分麻疹肺炎病人遗留严重的肺部后遗症。
    
     据了解,近年我国的麻疹发病仍然较多,每年都有儿童因麻疹死亡,2008年我国的疫情占全球报告病例的46%。麻疹仍然严重威胁我国儿童健康和生命。
    
     释疑 打不同疫苗会否互相影响效果?
    
     为了保证这次麻疹疫苗高质量的完成,其他疫苗得给麻疹疫苗让路。但是,常规免疫只要和这次强化免疫错开,并不会受到影响。
    
     “卡介苗、乙脑疫苗、水痘疫苗是群众常见的疫苗,这几个疫苗都要避开麻疹(疫苗)”,梁晓峰说,“我们要求两个活疫苗不能同时接种,要错开一个月。”
    
     来源 《南方日报》 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部辟谣“恐慌短信” 麻疹疫苗非慢性毒药
  • 全国近1亿儿童将集体接种国产麻疹疫苗
  • 中国将在9月11至20日对约1亿儿童接种麻疹疫苗
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。