[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳30周年庆典 胡锦涛为何要单会李嘉诚?
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    (明报)深圳经济特区成立30周年庆典,中国国家主席胡锦涛在内的多个中央领导人都有出席,但香港传媒焦点却放在首富李嘉诚身上。李嘉诚出席庆典时获中央厚待,安排与胡锦涛单独会面近10分鐘,胡更公开表明「不管时间长短,我总是要见一见李先生」。及后在庆典上,李嘉诚成為唯一在主席台上致辞的港商代表,获得掌声仅次于胡锦涛。有分析认為今次的「胡李会」,再次证明李嘉诚在中央心中举足轻重的地位。

胡李会為政商界带来小震盪
     前国家主席江泽民执政时,中央对李家已甚為重视,江泽民访港时例必入住李嘉诚旗下红磡海逸酒店,更会与李嘉诚父子共晋早餐。自胡锦涛上场,则鲜有公开与香港富豪单独会面。在2002年接见工商界及07年访港时,胡锦涛都是同时会见大批政经人物。唯一例外是去年澳门庆祝回归10周年,胡锦涛单独接见抱恙的赌王何鸿燊。今次在深圳的「胡李会」,即时為政商界带来小震盪。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛昨日在庆典开始前,特别与李嘉诚会面10分鐘,由国务院副总理王岐山、中宣部长刘云山和广东省委书记汪洋陪同。两人一碰面先握手问好,满脸笑容气氛融洽,胡锦涛一开口便笑说﹕「昨天我来到,听说你来了,我跟汪洋同志讲,我说不管时间长短,我总是要见一见李先生,跟李先生聊一聊。」两人言谈甚欢,胡锦涛提及多年没到汕头,有机会希望再去,李嘉诚即说﹕「你什麼时候去?如果去让我知,我马上陪你去。」
    胡锦涛表示,希望李嘉诚继续发挥影响力,為粤港深港合作、保持香港繁荣稳定及国家改革开放作更多贡献。李嘉诚回应称,国家的发展给香港及港企千载难逢的好机遇,香港若要长远发展,必须与内地、特别是南方城市紧密合作。
    会面尾声,胡主席更向李嘉诚送上祝福﹕「我还是要祝愿你身体健康,事业兴旺,闔家幸福。」
    新华社报道,胡锦涛会面期间高度称讚李嘉诚「爱国爱港爱乡」,是杰出的工商家,為深圳改革和香港繁荣稳定作贡献。
    除获邀与胡锦涛会面,今次接待李嘉诚的规格也凸显中央对他的重视。

市委书记亲邀入座显中央重视
    昨日在庆典举行前,李嘉诚由深圳市委书记王荣亲自邀请入座,获安排坐在主席台第三排,与全国人大华侨委员会副主任黄丽满和马化腾相邻。除了李嘉诚,主席台上的港人就只有前特首董建华和特首曾荫权。

李嘉诚代表商界发言 「哗」声四起
    李嘉诚是最后发言的商界代表,当汪洋读出其名字,全场「哗」声四起,并报以热烈掌声,持续长度也仅次于之后发言的胡锦涛。大会结束后,主席台上一眾嘉宾争相与李嘉诚握手,邓小平之女邓楠亦过来与他交谈。昨日在中新社一则简讯报道商界发言人士,只有李嘉诚一人是「有名有姓」,其餘人士都沦為「某某机构负责人」,其特殊地位可见一斑。
    熟悉北京政情人士指出,安排李嘉诚在大会上发言,是因為他能代表一眾积极参与深圳发展的港商,在香港商界亦较中性,而且他早已成為国家推动形象工程中的代言人之一。
    时事评论员程翔则认為,李嘉诚在中央心目中地位一直举足轻重,而深圳一眾外商投资中,李嘉诚亦算最具分量,相信今次会面是中央对李家和港商的贡献给予肯定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛会见李嘉诚 希望其继续为国家出力
  • 李嘉诚拍下的武汉花楼街南二片长出了荒草(图)
  • 李嘉诚红颜知己栽了 卷入中国巨贪案(图)
  • 李嘉诚被揭染指东八块 爆中共权斗
  • 李嘉诚:未来8年至少再捐20亿港元建设汕头大学(图)
  • 李嘉诚向上海世博会捐了一亿人民币
  • 李嘉诚向法国馈赠文物触犯了中国刑法
  • 李嘉诚用国宝来贿赂法国人是不是卖国? (图)
  • 李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
  • 李嘉诚:可看得见香港双普选
  • 李嘉诚吁股民投资要注意风险
  • 首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
  • 陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
  • 逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。