[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
(博讯北京时间2010年9月07日 转载)
    
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    与温家宝讲话差距大
    
    
    深圳经济特区成立 30周年庆典大会昨在举行。一如外界所料,中共总书记胡锦涛发表讲话时,处处强调特区要走中国特色社会主义道路,仅空泛谈及政治体制改革,重申是现行政治制度自我完善,与前不久温家宝在深圳大谈政治改革议题有天壤之别。内地学者指,胡温就政改讲话差距之大,说明中共内部对政治改革有分歧。
    
    深圳大学城体育馆昨日上午举行特区成立 30周年庆典大会,深圳各界 5,000多人出席。在各界代表发言后,中共总书记、国家主席胡锦涛做了长达 30分钟的主题演讲。
    胡锦涛的讲话前半部,主要总结深圳特区 30年建设的成就和经验,他特别强调,邓小平创造的经济特区经济建设取得巨大成功,是「社会主义制度优越性的有力印证」,证明中共的「基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验是完全正确的」;「中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路」。
    
    强调「促进社会和谐」
    深圳特区成立 30周年纪念大会昨在深圳大学城体育馆举行。
    
    在后半部份,胡锦涛对特区未来提出五大要求,包括「加快转变经济发展方式」、「深化改革为推动科学发展提供制度保障」、「加强社会主义精神文明建设」、「促进社会和谐」、「推进党(中共)的建设」等。胡强调,经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好,中国政府将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。
    值得注意是,提到推进经济、政治、文化和社会体制改革时,胡锦涛多次强调,这些改革「要坚持中国特色社会主义政治道路」。在政治体制改革方面,他称,是在「扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家」前提下,「依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权」,是「增强党(中共)的活力」。但胡所提政改是置于「社会主义政治制度自我完善和发展」框架之下,显示与西方三权分立的民主制度有所区隔。
    胡锦涛空泛的政改言论,令外界联想到上月 21日中共政治局常委、国务院总理温家宝考察深圳时,曾高调呼吁特区要推行政治改革,有天渊之别。当时温说:「没有政治体制改革的保障,经济体制改革成就会得而复失。」并告诫政治改革如停滞或倒退,「不仅会葬送改革开放成果,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。」
    
    怕任期完结前找麻烦
    
    现居深圳的内地独立学者赵达功表示,胡锦涛讲话空洞无物,了无新意,与温家宝早前的讲话有巨大差距,说明胡不想在最后两年任期(胡作为中共总书记将在 2012年中共十八大到期)自找麻烦,更不愿意成为中国的戈尔巴乔夫;而温高调唱政改,如果不是外界解读错误,就可能是中共高层对特区政治改革试点出现了分歧,才会有这样落差。
    赵达功指,胡锦涛不但没有给深圳特区政治改革「松绑」,反而限定特区未来的改革,都要在现行法律制度、在「社会主义政治」的大帽子下进行,这是绝对没有出路的;因为深圳现在进行的大部制(即精简机构)、局处级官员差额选举等,全部都沦为形式,陷入死胡同,「胡锦涛又来一道『紧箍咒』,特区改革还有甚么出路?」如何让特区大胆探索、先行先试?
    但北京中国人民大学公共管理学院副教授张昕则认为,胡锦涛讲话是继 1992年邓小平南巡讲话后,又一次对深圳发展的重要指导方针。他认为深圳要扩大社会主义民主,可以从基层选举搞起,长远可能有机会一人一票选市长。
    
    胡温深圳讲话要点比较
    
    胡锦涛特区纪念大会讲话──「推进社会主义政制自我完善」
    
    •「经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好。」
    •「扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家。」
    •「坚持社会主义市场经济改革方向,抓住制约科学发展的体制症结。」
    •「坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进社会主义政治制度自我完善和发展。」
    •「要依法(即中共领导下)实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。」
    
    温家宝深圳考察时讲话──「政改停滞只会是死路一条」
    
    •「不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。」
    •「要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。」
    •「创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败。」
    •「没有政治体制改革的保障,经济体制改革成就会得而复失。」
    •「(政治体制改革)停滞和倒退,不仅会葬送改革开放成果,而且违背人民意志,最终只会是死路一条。」
    
    《南方日报》吁中共实行民主选举
    
    胡锦涛昨日讲话仅空泛触及政治改革,引起外界猜中共内部政见出现分歧;而隶属中共广东省委机关报的《南方日报》昨却罕有发表评论,指「政治体制改革是未来特区新使命」。内地学者认为,这是广东改革派回击北京舆论早前的言论,同时向中南海表达心声。
    
    指民主需学习过程
    
    《南方日报》昨日在第二版(观点版)以全版篇幅,用「政治体制改革是未来特区新使命」作总题,通过多位体制内学者之口谈特区政改,当中作者包括广东省发展研究中心巡视员王利文、深圳大学中国经济特区研究中心主任锺坚、广东省体制改革研究会会长黄挺、以及中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全等。
    学者认为,今后经济特区应以政治体制改革为核心,带动其它各项改革,而深圳完全有条件在政治体制改革上,先行先试;他们要求先在中共党内实行民主选举,扩大差额公推直选,实现政治权力运作的民主化、程序化和法制化。
    学者们指,民主不是天生就会,需要经过一段学习过程,「如果甚么事情都要等条件都成熟后才搞,其实甚么干不成」。至于政治体制改革,则必须要解放思想,突破所谓姓「资」(资本主义)姓「社」(社会主义)的新束缚,借鉴人类政治发展民主建设有益成果。
    
    挑战否定政改言论
    
    内地独立学者朱建国指出,《南方日报》昨日的评论,表面上是针对日前北京《光明日报》和《中国青年报》否定特区应搞政改,认为政改要先分清姓社还是姓资的文章而发,但恰好也是对胡锦涛昨日讲话的驳斥。
    朱建国认为,这是有深厚改革基础的广东改革派们不甘失落,对北京舆论的公开挑战,虽然未必针对中南海,但起码是对中南海表达改革派的心声。
    
    胡温不同步 传媒不同调
    
    在深圳特区成立 30周年前后,温家宝、胡锦涛分别到深圳视察、出席庆典。由于两人就政制改革发表的论调差别太大,加上内地传媒的评论南辕北辙,似乎坐实早前有关两人政见出现分歧的传闻,也令人担心即将进入高层大换班的中国,将面对政治、经济政策的「异常不明朗」。
    
    「四个民主」空中楼阁
    
    胡锦涛昨日在深圳发表的讲话,虽然不时使用排比句式以增强语气,但难脱党八股的空泛、无力,甚至于未能免俗地要向江泽民等第三代领导人致敬,与其说是为深圳特区成立 30周年而作,不如说是放诸四海而皆准的「真理」,远不如他两年前在纪念中共十一届三中全会 30周年(也是改革开放 30周年)时所说。
    两年前,胡锦涛还强调「没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化」,宣称「我们要始终坚定不移地发展社会主义政治文明,深化政治体制改革」,也重复了他 2007年在中共十七大报告中要推行「民主选举、民主决策、民主管理、民主监督」的承诺。三年就快过去了,「四个民主」仍是空中楼阁。
    
    温家宝没再连任的压力
    
    值得关注的是,广东《南方日报》昨日以〈政治体制改革:未来特区新使命〉为题的评论,赢得网民喝采;北京《光明日报》的评论,则指摘在对深圳政治改革的期待之中,有人「硬用西方的概念套中国政治发展的现实」,混淆了由谁统治、如何统治的问题。传媒如此南腔北调,正正反映了中共高层、舆论对温家宝早前在深圳呼吁政改的歧见。
    胡、温是存有歧见,还是一个唱红脸、一个唱白脸?还是任期不同引发不同的心态?毕竟,温家宝只能做两届总理,没有再连任的压力,而中共总书记、中央军委主席并没连任限制。但是,显而易见的是,如果胡锦涛、温家宝未能步调一致,未能指令深圳在「四个民主」进行改革试点,那怕深圳再度被赋予「先行先试」的角色,恐怕也难指望其有甚么作为。
    
    厦门忙于准备投资洽谈会 汕头冷清
    特区庆典一次不如一次
    
    深圳昨晚燃放 30分钟烟花,纪念特区成立 30周年。
    
    深圳昨纪念特区成立 30周年,而与深圳同时成为特区的其它三个城市,珠海、汕头和厦门,除珠海昨晚有放烟花庆祝,厦门忙于准备明日开幕的投资洽谈会、迎接国家副主席习近平到访外,汕头则在冷清中度过。有学者指,现在特区其实已无「特」可言,故纪念活动规格一次低过一次。
    
    在深圳大学城体育馆举行的庆典,除了会场四周以及深圳市中心几条主要街道,其它并无特别气氛。关外的布吉、宝安、龙岗等区镇,则是普通如常。有关外士多店老板接受境外媒体采访时直指,特区 30周年庆典与他「没甚么关系」,「那是官员们的活动」。
    
    深圳毗邻香港独占鳌头
    
    中共当局对特区成立纪念活动,一次比一次低调。 1990年 10周年时,时任中共总书记江泽民分别亲临深圳、珠海和汕头庆贺,四个特区均有举行大型纪念活动; 2000年特区成立 20周年时,江只到深圳,没有到其它特区,但其它三个特区仍有纪念活动;这次 30周年,胡锦涛也只到深圳,其它特区甚至连庆祝活动也欠奉。
    有分析人士称, 30年过去,上述四个特区中,深圳的发展显然独占鳌头,无论是基本经济表现和竞争力都领先其它三个特区。因此,在上述四个城市同时踏入建立经济特区 30周年之际,仅深圳盛大庆祝并获得胡锦涛亲临出席,这难免令其它三个城市有点失色。而深圳之所以能够在四个城市中脱颖而出,当中离不开香港,原因是深圳毗邻香港,在吸引港资上近水楼台,占尽优势。
    
    俨然成「特区的追悼会」
    
    海外博讯新闻网昨引深圳官场消息指,原先消息称,中央至少有四位政治局常委会出席昨日的庆典,但最终只得胡一人,令深圳官场甚为失望。
    深圳学者朱建国指,现在的特区几乎无「特」可言,早已失去对全国具指导意义、万众景仰的示范作用,中南海口头虽力挺搞下去,实质只是象征意义,故 30周年庆典「俨然已成特区的追悼会」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话全文
  • 王荣在深圳特区成立30周年庆祝大会上致辞
  • 胡锦涛在深圳特区30周年庆祝大会上发表重要讲话
  • 深圳经济特区建立30周年庆祝大会今日召开
  • 深圳举办30周年招待酒会 黄华华肯定勇于创新
  • 胡锦涛抵达广东 将出席深圳特区30周年庆典
  • 深圳特区成立30周年庆典6日举行 中央领导将参加
  • 深圳30周年庆典再推迟 胡锦涛周一出席
  • 小熊:“深圳30周年庆典”突然神秘推迟扑朔迷离
  • 深圳特区今日成立30周年 人口膨胀成为发展瓶颈
  • 孟浪:“民主特区”的夭折与希望——为深圳特区成立30周年而作,兼忆八十年代深圳大学二三事(图)
  • 烟台老兵集体纪念中越反击战30周年受阻代表失踪
  • “对越自卫还击战”30周年了(图)
  • 纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 纪念改革开放30周年大会,访民前往人民大会堂被截(视频)(图)
  • 纪念改革开放30周年大会,访民前往人民大会堂被截
  • 实拍:曾是二炮司令部 人民大学庆祝复校30周年(图)
  • 血色岁月(五)——写在中越战争30周年/小草
  • 血色岁月——写在中越战争30周年 / 小草
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 今年应该纪念对越自卫还击战胜利30周年
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 在天涯杂谈《改革30周年草根座谈会.1986》的发言/李咏胜
  • 紀念貴州民主牆運動30周年 / 張菁
  • 30年前困而学之,30年后困而不学——评胡锦涛在纪念改革开放30周年大会上的报告
  • 牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 赵俊臣:中国的暴富者群体是怎样产生的?——纪念改革开放30周年的一点思考
  • 牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
  • 诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
  • 纪念文革40周年,毛泽东死30周年:几句话, 真精彩!/惶惑楼
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 唐山大地震30周年祭(图)
  • 纪念[四五运动] 30周年
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。