[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
(博讯北京时间2010年9月07日 转载)
    深圳 30周年庆典强调社会主义道路 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
    
     深圳经济特区成立 30周年庆典大会昨在举行。一如外界所料,中共总书记胡锦涛发表讲话时,处处强调特区要走中国特色社会主义道路,仅空泛谈及政治体制改革,重申是现行政治制度自我完善,与前不久温家宝在深圳大谈政治改革议题有天壤之别。内地学者指,胡温就政改讲话差距之大,说明中共内部对政治改革有分歧。 (博讯 boxun.com)

    
    深圳大学城体育馆昨日上午举行特区成立 30周年庆典大会,深圳各界 5,000多人出席。在各界代表发言后,中共总书记、国家主席胡锦涛做了长达 30分钟的主题演讲。
    
    胡锦涛的讲话前半部,主要总结深圳特区 30年建设的成就和经验,他特别强调,邓小平创造的经济特区经济建设取得巨大成功,是「社会主义制度优越性的有力印证」,证明中共的「基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验是完全正确的」;「中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路」。
    
    强调「促进社会和谐」
    
    在后半部份,胡锦涛对特区未来提出五大要求,包括「加快转变经济发展方式」、「深化改革为推动科学发展提供制度保障」、「加强社会主义精神文明建设」、「促进社会和谐」、「推进党(中共)的建设」等。胡强调,经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好,中国政府将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。
    
    值得注意是,提到推进经济、政治、文化和社会体制改革时,胡锦涛多次强调,这些改革「要坚持中国特色社会主义政治道路」。在政治体制改革方面,他称,是在「扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家」前提下,「依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权」,是「增强党(中共)的活力」。但胡所提政改是置於「社会主义政治制度自我完善和发展」框架之下,显示与西方三权分立的民主制度有所区隔。
    
    胡锦涛空泛的政改言论,令外界联想到上月 21日中共政治局常委、国务院总理温家宝考察深圳时,曾高调呼籲特区要推行政治改革,有天渊之别。当时温说:「没有政治体制改革的保障,经济体制改革成就会得而复失。」并告诫政治改革如停滞或倒退,「不仅会葬送改革开放成果,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。」
    
    怕任期完结前找麻烦
    
    现居深圳的内地独立学者赵达功表示,胡锦涛讲话空洞无物,了无新意,与温家宝早前的讲话有巨大差距,说明胡不想在最后两年任期(胡作为中共总书记将在 2012年中共十八大到期)自找麻烦,更不愿意成为中国的戈尔巴乔夫;而温高调唱政改,如果不是外界解读错误,就可能是中共高层对特区政治改革试点出现了分歧,才会有这样落差。
    
    赵达功指,胡锦涛不但没有给深圳特区政治改革「松绑」,反而限定特区未来的改革,都要在现行法律制度、在「社会主义政治」的大帽子下进行,这是绝对没有出路的;因为深圳现在进行的大部制(即精简机构)、局处级官员差额选举等,全部都沦为形式,陷入死胡同,「胡锦涛又来一道『紧箍咒』,特区改革还有甚么出路?」如何让特区大胆探索、先行先试?
    
    但北京中国人民大学公共管理学院副教授张昕则认为,胡锦涛讲话是继 1992年邓小平南巡讲话后,又一次对深圳发展的重要指导方针。他认为深圳要扩大社会主义民主,可以从基层选举搞起,长远可能有机会一人一票选市长。
    
    本报记者/新华社
    
    
    胡温深圳讲话要点比较
    
    胡锦涛特区纪念大会讲话──「推进社会主义政制自我完善」
    
    「经济特区不仅应该继续办下去,而且应该办得更好。」
    
    「扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家。」
    
    「坚持社会主义市场经济改革方向,抓住制约科学发展的体制症结。」
    
    「坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进社会主义政治制度自我完善和发展。」
    
    「要依法(即中共领导下)实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。」
    
    
    温家宝深圳考察时讲话──「政改停滞只会是死路一条」
    
    「不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。」
    
    「要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。」
    
    「创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败。」
    
    「没有政治体制改革的保障,经济体制改革成就会得而复失。」
    
    「(政治体制改革)停滞和倒退,不仅会葬送改革开放成果,而且违背人民意志,最终只会是死路一条。」
    
    (香港苹果日报) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
  • 胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
  • 互联网成为中国政治改革的推手?
  • 挑战六:民主 政治改革低于公众预期
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国政治改革的认识误区及契机
  • 平反“六四”在于政治改革的推行
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
  • 「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 深圳知识分子大胆走上街头呼吁政治改革
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
  • 揭露邓小平政治改革真相
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 王占阳:政治改革
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 政治改革已势在必行/兰云
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。