[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企家族势力关系网让人震惊 有图有真相(图)
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
国企家族势力关系网让人震惊 有图有真相

      任人唯亲可以说是国有企业用人上的一个积习已久、难以根除的体制性弊端。由于用人的好坏与国有企业领导者没有切身利益关系,加之用人标准模糊,缺乏科学和民主的用人决策程序,不少国企用人往往都是由“一把手”说了算,于是出现了“一朝天子一朝臣”的现象。不少国企领导的想法都是要培植“自己人”,巩固自己的“执政基础”,通常一个企业主要领导的变动,就意味着企业的管理干部队伍会有大的变动,有时会出现“一人得道、鸡犬升天”的现象。
    
    
    
    
      太化股份集团公司有一个叫3380的工程,其中有两个项目:30万吨苯加氢项目(宝源公司前身)和30万吨焦油加工项目(美宏佳公司)。这是两个盈利能力非常强的项目。这两个项目的负责人开始是张建勋和张海林,他们都是太化集团40岁左右年龄段最能干的人。宝源公司是太化集团最挣钱的地方,在国内都是高科学产品,挣钱能力达一个亿以上。
      宝源公司是张建雄带领一帮热血青年,每月拿700-800元工资硬硬地在一片空地上创造了一个奇迹。绝对的宝源的功臣却被太化股份狄重阳老总勒令下岗了,全公司连个混的地方都没有。
      太化股份董事长狄重阳的弟弟狄向阳现在是宝源公司负责人。狄向阳之前是一个下岗工人,给别人洗过车,送过货,还当过小贩。一转眼成为一年能挣一个亿宝源公司的负责人,把宝源公司的钱都糟蹋完了。现在盈利能力好的单位就剩下美宏佳公司了,而太化股份董事长狄重阳的弟媳妇又正是美宏佳公司是重点提拔对象,可见一斑。
      太化合成氨分公司需要编织袋供应,太化股份董事长狄重阳的老婆借壳北京丰兴瑞塑胶制品有限公司,安插代理人马洪垄断太化合成氨分公司的编织袋供应,所进的编织袋质量次,价格高于同期市场价,而太化自身所属的编织袋企业宜利公司却停产,职工待岗、下岗,设备闲置。
      近几年应该说,从中央到地方,从央企到地方国企,加强廉政反腐的力度也一直在不断的的加大,但是由于国企在发展建设中存在不少问题,少数国企领导人员违纪违法行为频频发生,国企“一把手”的落马不绝于耳。从近年来全国纪检监察机关查处的涉及国有企业领导人员的案件和全国检察机关查处的国有企业领导人员职务犯罪的情况来看,国有企业领导人员违纪违法案件数量不断上升,特别是企业“一把手”违纪犯罪的数量不断上升。
      “一把手”违纪违法,除了物欲膨胀等个体原因外,企业运营机制、体制和管理上存在的缺陷、漏洞,客观上使得他们有隙可钻,有机可乘。“一把手”的失衡、失察、失足的软肋之点,对国企领导人员的监督依然是个薄弱环节,制度执行不力的问题仍然比较突出,有制度不执行的情况依然存在,制度规范权力运行的作用没有充分发挥,监督机制还不够完善。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。